アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2020年08月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
ブログランキング・にほんブログ村へ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2020年08月12日

あっさり塩唐揚げ 下味の秘密はかつお節

今日の晩ごはんは久しぶりに唐揚げを

作りました。



2020-08-09-19-00-47-701_2.jpg




正確に言えば唐揚げというよりは

揚げ焼きです。

できるだけ油を使わないように

カロリー控えめ、大事。



あっさり塩唐揚げの作り方


材料
  • 鶏もも肉      1枚(今回は約250g)
  • 食塩        2g
  • かつお節      1袋
  • 片栗粉       大さじ2
  • 油         適量



作り方
  1. 鶏もも肉を一口大にカットする。
  2. 食塩、かつお節を肉に揉み込み、10分程度なじませる。
  3. 片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンで焼く。



以上です!

お肉に厚みがあって、火が通りにくい時は

一旦蓋をして蒸し焼きにしてくださいね。


実は私、唐揚げの聖地、大分県中津市出身

なのです。

子供の頃はよく唐揚げが食卓に出てきました。

鶏だけでなく、豚肉を揚げたものもよく

食べていましたね。

多分、中津のご家庭によっては唐揚げは

買ってくるもの、という感覚の方も

いらっしゃるかもしれません。



よく言われている、中津市ではケン●ッキーが

唐揚げに負けて撤退した、とか、

唐揚げ店がやたらと多い、とかは事実です。笑


ケ●タッキーを初めて食べたのは社会人に

なってからでした。

CMでめちゃめちゃ見ていましたけど、

地元にはお店が無かったので、

お隣の市で食べました、笑

あっ、ケンタッ●ーは数年前に中津市に再出店、

幸いまだ撤退はしていないので、ご安心を。



にんにく、生姜、醤油などで作る定番唐揚げも

美味しいですが、たまにはあっさりした

塩唐揚げはいかがでしょうか?

かつお節の風味が抜群に効いて、

とっても美味しいですよ!!




押していただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

posted by ゆず at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
検索
プロフィール
ゆずさんの画像
ゆず
はじめまして。ご来訪ありがとうございます! このブログは一人暮らし、30代、管理栄養士がお届けするまったりとした日常系ブログです。 食べることが大好きな私が、お料理のこと、栄養のことを語ったり、30代から気になってくる健康問題について、はたまた地元でのお気に入りのカフェなども紹介していきます。 プロフィール写真はこの世で一番大好きな食べ物です。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。