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2020年08月12日
あっさり塩唐揚げ 下味の秘密はかつお節
今日の晩ごはんは久しぶりに唐揚げを
作りました。
正確に言えば唐揚げというよりは
揚げ焼きです。
できるだけ油を使わないように
カロリー控えめ、大事。
材料
作り方
以上です!
お肉に厚みがあって、火が通りにくい時は
一旦蓋をして蒸し焼きにしてくださいね。
実は私、唐揚げの聖地、大分県中津市出身
なのです。
子供の頃はよく唐揚げが食卓に出てきました。
鶏だけでなく、豚肉を揚げたものもよく
食べていましたね。
多分、中津のご家庭によっては唐揚げは
買ってくるもの、という感覚の方も
いらっしゃるかもしれません。
よく言われている、中津市ではケン●ッキーが
唐揚げに負けて撤退した、とか、
唐揚げ店がやたらと多い、とかは事実です。笑
ケ●タッキーを初めて食べたのは社会人に
なってからでした。
CMでめちゃめちゃ見ていましたけど、
地元にはお店が無かったので、
お隣の市で食べました、笑
あっ、ケンタッ●ーは数年前に中津市に再出店、
幸いまだ撤退はしていないので、ご安心を。
にんにく、生姜、醤油などで作る定番唐揚げも
美味しいですが、たまにはあっさりした
塩唐揚げはいかがでしょうか?
かつお節の風味が抜群に効いて、
とっても美味しいですよ!!
押していただけると嬉しいです!
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作りました。
正確に言えば唐揚げというよりは
揚げ焼きです。
できるだけ油を使わないように
カロリー控えめ、大事。
あっさり塩唐揚げの作り方
材料
- 鶏もも肉 1枚(今回は約250g)
- 食塩 2g
- かつお節 1袋
- 片栗粉 大さじ2
- 油 適量
作り方
- 鶏もも肉を一口大にカットする。
- 食塩、かつお節を肉に揉み込み、10分程度なじませる。
- 片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンで焼く。
以上です!
お肉に厚みがあって、火が通りにくい時は
一旦蓋をして蒸し焼きにしてくださいね。
実は私、唐揚げの聖地、大分県中津市出身
なのです。
子供の頃はよく唐揚げが食卓に出てきました。
鶏だけでなく、豚肉を揚げたものもよく
食べていましたね。
多分、中津のご家庭によっては唐揚げは
買ってくるもの、という感覚の方も
いらっしゃるかもしれません。
よく言われている、中津市ではケン●ッキーが
唐揚げに負けて撤退した、とか、
唐揚げ店がやたらと多い、とかは事実です。笑
ケ●タッキーを初めて食べたのは社会人に
なってからでした。
CMでめちゃめちゃ見ていましたけど、
地元にはお店が無かったので、
お隣の市で食べました、笑
あっ、ケンタッ●ーは数年前に中津市に再出店、
幸いまだ撤退はしていないので、ご安心を。
にんにく、生姜、醤油などで作る定番唐揚げも
美味しいですが、たまにはあっさりした
塩唐揚げはいかがでしょうか?
かつお節の風味が抜群に効いて、
とっても美味しいですよ!!
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