新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2020年02月05日
【横須賀・汐入】Cake&Coffee Atelier Cafe
本日訪れたのは
横須賀汐入駅、歩いて直ぐの
Cake&Coffee Atelier Cafe
古い建物の中を改装しておしゃれな店内
席は正方形のテーブルが4つ
なので8人が限界かな??
小さな店内ですが、
お店の若い女性もとても感じ良く
居心地良いです(^ー^)
3人で座れて、頼んだのがこちら
ケーキは
イチゴの乗ったピスタチオケーキ、
洋梨のタルト、
チーズケーキ、
そして、
プレーンなバナナシェイク、
キャラメルバナナシェイク
ケーキは普通よりちょっと大きめ
バナナシェイクは
かなりボリュームがあり、
子供たちは半分飲んだだけでおなか一杯に(^_^;)))
私だけ、
ちょっと心残りで
ショーウィンドーに飾ってあった
レーズンサンドを追加で注文
どれもとても美味しい!!
特に、洋梨のタルト、美味しかった!
タルト生地や
レーズンサンドのクッキー部分が
サクッとして、程よい固さとバター風味
噛む瞬間の固さが
とても私好みでした(^ー^)
横須賀汐入駅、歩いて直ぐの
Cake&Coffee Atelier Cafe
古い建物の中を改装しておしゃれな店内
席は正方形のテーブルが4つ
なので8人が限界かな??
小さな店内ですが、
お店の若い女性もとても感じ良く
居心地良いです(^ー^)
3人で座れて、頼んだのがこちら
ケーキは
イチゴの乗ったピスタチオケーキ、
洋梨のタルト、
チーズケーキ、
そして、
プレーンなバナナシェイク、
キャラメルバナナシェイク
ケーキは普通よりちょっと大きめ
バナナシェイクは
かなりボリュームがあり、
子供たちは半分飲んだだけでおなか一杯に(^_^;)))
私だけ、
ちょっと心残りで
ショーウィンドーに飾ってあった
レーズンサンドを追加で注文
どれもとても美味しい!!
特に、洋梨のタルト、美味しかった!
タルト生地や
レーズンサンドのクッキー部分が
サクッとして、程よい固さとバター風味
噛む瞬間の固さが
とても私好みでした(^ー^)
2020年01月24日
egg エッグ 東京農大世田谷通り店
2019年12月19日
銀座三越で喜ばれる手土産 紹介 焼き菓子編
銀座三越と言えば
老舗中の老舗
そして、
名店の粋が終結している場所でもある
素晴らしいお店がひしめき合っているが
その中から今回は
手土産にも最適な焼き菓子を何点かご紹介します。
銀座三越
所在地 東京都中央区銀座4-6-16
電話番号 03-3562-1111(大代表)
https://www.mitsukoshi.mistore.jp/ginza.html
地下の「ギンザフードガーデン」には、感度が高く老舗百貨店ならではの気品を持ち合わせたスイーツが勢ぞろい。
◆ホレンディッシェ・
カカオシュトゥーベ
「銀座ミルフィーユクランチ」
銀座ミルフィーユクランチ 1,000円(1本)。
ドイツで100年以上の伝統を刻んできた「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」。
バウムクーヘンのおいしさはもはや周知のことだが、銀座三越だけで出合えるこちらの「銀座ミルフィーユクランチ」もバウムクーヘンに引けを取らない人気ぶり。
程よい甘さで、ヌガーのヘーゼルナッツの風味がコーヒーを誘う大人のスイーツとなっている。
ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ
http://hollaendische-kakao-stube.jp/
◆フレデリック・カッセル
「ボワット・ア・ビスキュイ」
ボワット・ア・ビスキュイ 3,300円(8袋16枚入り)。
可愛い缶も見逃せない!
人気ナンバーワンの手土産
パリ郊外の古都フォンテーヌブローに本店を構えるパティシエ・ショコラティエのフレデリック・カッセル。
エリートパティシエ集団「ルレ・デセール」の名誉会長を務めており、名実ともにヨーロッパのスイーツ界を牽引するひとりである。
フランス産の小麦粉と上質なバターを使ったサクサクのビスキュイに、酸味と苦みのバランスが絶妙なダークチョコレートをのせた「Louis(ルイ)」、ミルクチョコレートをのせた「Jules(ジュール)」の2種類が楽しめ、どちらもカッセル氏が愛する二人の息子の名が付けられた特別な品。
◆ノワ・ドゥ・ブール
「焼きたてフィナンシェ」
売り切れ必至!
何個もいける焼き立てフィナンシェ
幸せ運ぶバター感がたまらない
焼きたてフィナンシェ 1,300円(5個わっぱ入り)。
三越伊勢丹限定ブランドの「ノワ・ドゥ・ブール」が2019年6月に登場。
国産発酵バターにローストしたスペイン産のアーモンドプードル、きび糖を合わせ、高温で素早く焼き上げるフィナンシェは、外側はカリッとした硬さがよく、噛むとバターとアーモンドの芳醇な風味に包まれる。
ノワ・ドゥ・ブール
http://noix-de-beurre.com/
開けたら絶対にハッピー!
ワクワクサブレアソート缶
サブレ・アソルティ 2,200円(7種25個入り)。
サブレ・アソルティは、アーモンドヌガーとサブレを重ねたフロランタン、ホロリと崩れるココアクッキー、カリカリとした歯ごたえのアーモンドとヘーゼルナッツの風味が相まったクロッカンなど、7種類の焼き菓子がぎゅっと入った夢のような詰め合わせ。
それぞれ個性溢れる味わいで、どれから食べようか迷ってしまうほどだ。
また、開ける前からワクワクする、赤と白を基調としたセンスの良い缶にも気分が上がる。
◆アンテノール 銀座ブティック
「銀座バターサンド」
銀座バターサンド 270円(1個)、 1,350円(5個入)。※フレーバーは季節によって異なる。クリスマス及び年末年始の期間(12/22〜25、12/31〜1/3)は一時製造休止予定。
神戸で発祥し、各地に店舗展開する洋菓子店「アンテノール」が、“心を込めた手作り”をキーワードに「銀座三越」限定で販売する銀座バターサンド。
店内に併設された厨房で、ひとつひとつ丁寧に作られている。
口どけのいいアングレーズ入りのバタークリームをベースにしたなめらかなクリームは、ふわっとした軽やかさも持ち合わせ、歯触りのいいサブレとのコンビネーションがとにかく最高。
アンテノール
https://www.antenor.jp/
◆ロダス
「バナナブレッド」
バナナブレッド 1,200円(1本)。
イギリスが誇る老舗「ロダス」が
世界初のショップをオープン
クロテッドクリームで有名なイギリスの老舗「ロダス」のショップが、「銀座三越」に2019年8月末に登場し、話題を集めている。
20種類以上のスイーツを取り揃えるなか、今回紹介したいのがこの「バナナブレッド」。
口溶けのいい自慢のクロテッドクリームを使った生地はしっとりとしていて、練り込んだ完熟バナナの濃厚な風味が口いっぱいに溢れる。
シンプルだけど目を見張るおいしさがそこにはあり、舌の肥えた方へもこれは自信をもって贈れる。
◆ルノートル
「フールセック詰合せ」
フールセック詰合せ 4,400円(6種51枚入り)。
現代フランス菓子の礎を築いたといわれるガストン・ルノートル氏が創業したメゾン「ルノートル」が再上陸。
生ケーキやショコラがショーケースに品よく並ぶなか、ギフトにおすすめしたいのがこのフールセックの詰め合わせ。
レモンが爽やかな日本限定のサブレシトロンをはじめ、サヴァラン生地を焼菓子にしたビスキュイサヴァラン、ナッツが香ばしいヌガーをのせたサブレクロッカンヌガティーヌなど、こだわり抜いた6種類がセットに。
ルノートル
https://www.lenotrejp.com/
◆ドゥバイヨル
「パレ詰合せ」
パレ6P詰合せ 2300円(パレ ブール3個、パレ ショコラ3個入り)。
ベルギーを代表するパティスリー「ドゥバイヨル」が、平たく丸い厚焼きクッキーとして親しまれているフランス・ブルターニュ地方の伝統菓子パレをアレンジ。
発酵バターとフランス産小麦で焼き上げるこのパレは、ブランドのイニシャル「D」の文字をあしらったバターの風味をシンプルに楽しめる「パレ ブール」と、ベルギー産チョコレートを使った「パレ ショコラ」の2種類がセットになっている。
また、ルックスのいいパッケージは大人の女性に響くこと請け合い。
銀座三越で見つけたこだわりのお菓子たち、
如何でしたでしょうか??
また少しづつ、手土産特集、していきたいと思います。
老舗中の老舗
そして、
名店の粋が終結している場所でもある
素晴らしいお店がひしめき合っているが
その中から今回は
手土産にも最適な焼き菓子を何点かご紹介します。
銀座三越
所在地 東京都中央区銀座4-6-16
電話番号 03-3562-1111(大代表)
https://www.mitsukoshi.mistore.jp/ginza.html
地下の「ギンザフードガーデン」には、感度が高く老舗百貨店ならではの気品を持ち合わせたスイーツが勢ぞろい。
◆ホレンディッシェ・
カカオシュトゥーベ
「銀座ミルフィーユクランチ」
銀座ミルフィーユクランチ 1,000円(1本)。
ドイツで100年以上の伝統を刻んできた「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」。
バウムクーヘンのおいしさはもはや周知のことだが、銀座三越だけで出合えるこちらの「銀座ミルフィーユクランチ」もバウムクーヘンに引けを取らない人気ぶり。
程よい甘さで、ヌガーのヘーゼルナッツの風味がコーヒーを誘う大人のスイーツとなっている。
ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ
http://hollaendische-kakao-stube.jp/
◆フレデリック・カッセル
「ボワット・ア・ビスキュイ」
ボワット・ア・ビスキュイ 3,300円(8袋16枚入り)。
可愛い缶も見逃せない!
人気ナンバーワンの手土産
パリ郊外の古都フォンテーヌブローに本店を構えるパティシエ・ショコラティエのフレデリック・カッセル。
エリートパティシエ集団「ルレ・デセール」の名誉会長を務めており、名実ともにヨーロッパのスイーツ界を牽引するひとりである。
フランス産の小麦粉と上質なバターを使ったサクサクのビスキュイに、酸味と苦みのバランスが絶妙なダークチョコレートをのせた「Louis(ルイ)」、ミルクチョコレートをのせた「Jules(ジュール)」の2種類が楽しめ、どちらもカッセル氏が愛する二人の息子の名が付けられた特別な品。
◆ノワ・ドゥ・ブール
「焼きたてフィナンシェ」
売り切れ必至!
何個もいける焼き立てフィナンシェ
幸せ運ぶバター感がたまらない
焼きたてフィナンシェ 1,300円(5個わっぱ入り)。
三越伊勢丹限定ブランドの「ノワ・ドゥ・ブール」が2019年6月に登場。
国産発酵バターにローストしたスペイン産のアーモンドプードル、きび糖を合わせ、高温で素早く焼き上げるフィナンシェは、外側はカリッとした硬さがよく、噛むとバターとアーモンドの芳醇な風味に包まれる。
ノワ・ドゥ・ブール
http://noix-de-beurre.com/
開けたら絶対にハッピー!
ワクワクサブレアソート缶
サブレ・アソルティ 2,200円(7種25個入り)。
サブレ・アソルティは、アーモンドヌガーとサブレを重ねたフロランタン、ホロリと崩れるココアクッキー、カリカリとした歯ごたえのアーモンドとヘーゼルナッツの風味が相まったクロッカンなど、7種類の焼き菓子がぎゅっと入った夢のような詰め合わせ。
それぞれ個性溢れる味わいで、どれから食べようか迷ってしまうほどだ。
また、開ける前からワクワクする、赤と白を基調としたセンスの良い缶にも気分が上がる。
◆アンテノール 銀座ブティック
「銀座バターサンド」
銀座バターサンド 270円(1個)、 1,350円(5個入)。※フレーバーは季節によって異なる。クリスマス及び年末年始の期間(12/22〜25、12/31〜1/3)は一時製造休止予定。
神戸で発祥し、各地に店舗展開する洋菓子店「アンテノール」が、“心を込めた手作り”をキーワードに「銀座三越」限定で販売する銀座バターサンド。
店内に併設された厨房で、ひとつひとつ丁寧に作られている。
口どけのいいアングレーズ入りのバタークリームをベースにしたなめらかなクリームは、ふわっとした軽やかさも持ち合わせ、歯触りのいいサブレとのコンビネーションがとにかく最高。
アンテノール
https://www.antenor.jp/
◆ロダス
「バナナブレッド」
バナナブレッド 1,200円(1本)。
イギリスが誇る老舗「ロダス」が
世界初のショップをオープン
クロテッドクリームで有名なイギリスの老舗「ロダス」のショップが、「銀座三越」に2019年8月末に登場し、話題を集めている。
20種類以上のスイーツを取り揃えるなか、今回紹介したいのがこの「バナナブレッド」。
口溶けのいい自慢のクロテッドクリームを使った生地はしっとりとしていて、練り込んだ完熟バナナの濃厚な風味が口いっぱいに溢れる。
シンプルだけど目を見張るおいしさがそこにはあり、舌の肥えた方へもこれは自信をもって贈れる。
◆ルノートル
「フールセック詰合せ」
フールセック詰合せ 4,400円(6種51枚入り)。
現代フランス菓子の礎を築いたといわれるガストン・ルノートル氏が創業したメゾン「ルノートル」が再上陸。
生ケーキやショコラがショーケースに品よく並ぶなか、ギフトにおすすめしたいのがこのフールセックの詰め合わせ。
レモンが爽やかな日本限定のサブレシトロンをはじめ、サヴァラン生地を焼菓子にしたビスキュイサヴァラン、ナッツが香ばしいヌガーをのせたサブレクロッカンヌガティーヌなど、こだわり抜いた6種類がセットに。
ルノートル
https://www.lenotrejp.com/
◆ドゥバイヨル
「パレ詰合せ」
パレ6P詰合せ 2300円(パレ ブール3個、パレ ショコラ3個入り)。
ベルギーを代表するパティスリー「ドゥバイヨル」が、平たく丸い厚焼きクッキーとして親しまれているフランス・ブルターニュ地方の伝統菓子パレをアレンジ。
発酵バターとフランス産小麦で焼き上げるこのパレは、ブランドのイニシャル「D」の文字をあしらったバターの風味をシンプルに楽しめる「パレ ブール」と、ベルギー産チョコレートを使った「パレ ショコラ」の2種類がセットになっている。
また、ルックスのいいパッケージは大人の女性に響くこと請け合い。
銀座三越で見つけたこだわりのお菓子たち、
如何でしたでしょうか??
また少しづつ、手土産特集、していきたいと思います。
2019年12月08日
恵比寿 グルメ 一覧 東京カレンダーより
2019年12月06日
新大久保 旧山野愛子邸 がんこ 会席・和食 雰囲気良し日本庭園あり
以前『カンブリア宮殿』で
取り上げられたこともある
新大久保のがんこ
11月の休日、家族と一緒に訪れてみた。
こちらの店舗は
旧山野愛子邸の佇まいをそのまま生かして
内装を施し、店舗として利用しているものだ
山野愛子さんをご存じでしょうか??
私の母は山野愛子さんの美容学校を卒業しているので
なじみ深いのだが、最近の方はご存じないかも知れない。
山野さんは日本の美容業界の草分け的存在なのだ。
山野愛子 (やまの あいこ、1909年1月20日 - 1995年7月31日)
関東大震災の女性被災者のみすぼらしい姿をみて、美容の大切さを痛感する。
1925年、山野結髪所を開業。日本初のパーマ指導技術者でもあり、日本にパーマ技術を普及させた。
生涯をヤマノグループ創始者として、日本美容界のパイオニアとして献身した。ミス・インターナショナル、ミス・ワールドの審査員も務めた。
〜ウィキペディアより抜粋
東新宿駅から大久保方面に向かったところにあります。
雰囲気のある長い小路を奥に進んでいくと現れる
立派なお庭のある豪華な日本家屋。
玄関の佇まいも広く気持ちが良い
こちらのお店『がんこ』はチェーン店なのだが
日本全国に店舗があり、なかでも
お屋敷店舗
という旧家お屋敷を店舗にした場所がいくつかあるのだそう
邸宅の雰囲気はとても良く、
こんなところで2000円代からお食事できること自体
とても贅沢だなあ、と思いました。
出てきたお料理は盛り付けがとてもきれい
こちらお造り膳で2400円のコースでした。
メニューがHPで視れるようになっていたのでこちらに挙げておきます。
・東京 山野愛子邸店舗メニュー
お店の入り口にメニューがありましたのでアップしておきますね。
お味は普通に美味しかったです(⌒∇⌒)
とびきりすごくおいしいという風ではないのですが、
彩が良く、見栄えがするお料理で、雰囲気が良いところで
頂けるのはとても良いと思いました。
【がんこ 全国のお屋敷店舗一部紹介】
全国にお屋敷店舗があるので、そちらも簡単にご紹介。
以下がんこのHPより、お屋敷店舗の案内は
コチラ
お屋敷・三田の里
料理・業態 : お屋敷
今なお、大原城跡の曲輪や土塁が残る地に
三田の里はあります。
お屋敷・京都 亀岡 楽々荘
京都鉄道会社の創設者である田中源太郎が
1898年頃に自らの生家を改築し楽々荘を建設しました。
この歴史的なお屋敷がこの度、
「京都 亀岡 楽々荘」となりました。
他にも三田や大阪に店舗があるので是非チェックしてみてくださいね!
【新情報!!】
がんこお屋敷シリーズスタンプラリーを実施!(2020年1月1日(水・祝)〜3月31日(火))
関西7店舗が対象だそうです!! 関西の方は是非!!
詳細はこちらから
https://www.gankofood.co.jp/news/stamprally2020
新大久保の
『旧山野愛子邸店舗』詳細はコチラ
店舗情報
店名 がんこ 新宿山野愛子邸
ジャンル 寿司、懐石・会席料理、天ぷら
予約・お問い合わせ 03-6457-3841
予約可否 予約可
住所 東京都新宿区大久保1-1-6
がんこ 新宿山野愛子邸 - 地図
交通手段
東新宿駅A1出口から徒歩2分
東京メトロ新宿三丁目駅から徒歩11分
“大久保パーキング”の隣が入口になります。
ご不明な場合はお店までお問合せくださいませ。
東新宿駅から154m
営業時間・定休日 営業時間
■月〜土
11:00〜23:00
(L.O.21:30、ドリンクL.O.22:00)
■日
11:00〜22:30
(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
※ランチタイムのご予約はコースのみとなっております(要相談)
日曜営業
定休日 無休
支払い方法 カード可
(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
電子マネー不可
サービス料・チャージ サービス料10%
席・設備 178席
個室 有
貸切 不可
禁煙・喫煙 分煙
駐車場 無
近隣にコインパーキングあり
がんこの駐車場も目の前にありますが
数が少ない
空間・設備 落ち着いた空間、席が広い
取り上げられたこともある
新大久保のがんこ
11月の休日、家族と一緒に訪れてみた。
こちらの店舗は
旧山野愛子邸の佇まいをそのまま生かして
内装を施し、店舗として利用しているものだ
山野愛子さんをご存じでしょうか??
私の母は山野愛子さんの美容学校を卒業しているので
なじみ深いのだが、最近の方はご存じないかも知れない。
山野さんは日本の美容業界の草分け的存在なのだ。
山野愛子 (やまの あいこ、1909年1月20日 - 1995年7月31日)
関東大震災の女性被災者のみすぼらしい姿をみて、美容の大切さを痛感する。
1925年、山野結髪所を開業。日本初のパーマ指導技術者でもあり、日本にパーマ技術を普及させた。
生涯をヤマノグループ創始者として、日本美容界のパイオニアとして献身した。ミス・インターナショナル、ミス・ワールドの審査員も務めた。
〜ウィキペディアより抜粋
東新宿駅から大久保方面に向かったところにあります。
雰囲気のある長い小路を奥に進んでいくと現れる
立派なお庭のある豪華な日本家屋。
玄関の佇まいも広く気持ちが良い
こちらのお店『がんこ』はチェーン店なのだが
日本全国に店舗があり、なかでも
お屋敷店舗
という旧家お屋敷を店舗にした場所がいくつかあるのだそう
邸宅の雰囲気はとても良く、
こんなところで2000円代からお食事できること自体
とても贅沢だなあ、と思いました。
出てきたお料理は盛り付けがとてもきれい
こちらお造り膳で2400円のコースでした。
メニューがHPで視れるようになっていたのでこちらに挙げておきます。
・東京 山野愛子邸店舗メニュー
お店の入り口にメニューがありましたのでアップしておきますね。
お味は普通に美味しかったです(⌒∇⌒)
とびきりすごくおいしいという風ではないのですが、
彩が良く、見栄えがするお料理で、雰囲気が良いところで
頂けるのはとても良いと思いました。
【がんこ 全国のお屋敷店舗一部紹介】
全国にお屋敷店舗があるので、そちらも簡単にご紹介。
以下がんこのHPより、お屋敷店舗の案内は
コチラ
お屋敷・三田の里
料理・業態 : お屋敷
今なお、大原城跡の曲輪や土塁が残る地に
三田の里はあります。
お屋敷・京都 亀岡 楽々荘
京都鉄道会社の創設者である田中源太郎が
1898年頃に自らの生家を改築し楽々荘を建設しました。
この歴史的なお屋敷がこの度、
「京都 亀岡 楽々荘」となりました。
他にも三田や大阪に店舗があるので是非チェックしてみてくださいね!
【新情報!!】
がんこお屋敷シリーズスタンプラリーを実施!(2020年1月1日(水・祝)〜3月31日(火))
関西7店舗が対象だそうです!! 関西の方は是非!!
詳細はこちらから
https://www.gankofood.co.jp/news/stamprally2020
新大久保の
『旧山野愛子邸店舗』詳細はコチラ
店舗情報
店名 がんこ 新宿山野愛子邸
ジャンル 寿司、懐石・会席料理、天ぷら
予約・お問い合わせ 03-6457-3841
予約可否 予約可
住所 東京都新宿区大久保1-1-6
がんこ 新宿山野愛子邸 - 地図
交通手段
東新宿駅A1出口から徒歩2分
東京メトロ新宿三丁目駅から徒歩11分
“大久保パーキング”の隣が入口になります。
ご不明な場合はお店までお問合せくださいませ。
東新宿駅から154m
営業時間・定休日 営業時間
■月〜土
11:00〜23:00
(L.O.21:30、ドリンクL.O.22:00)
■日
11:00〜22:30
(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
※ランチタイムのご予約はコースのみとなっております(要相談)
日曜営業
定休日 無休
支払い方法 カード可
(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
電子マネー不可
サービス料・チャージ サービス料10%
席・設備 178席
個室 有
貸切 不可
禁煙・喫煙 分煙
駐車場 無
近隣にコインパーキングあり
がんこの駐車場も目の前にありますが
数が少ない
空間・設備 落ち着いた空間、席が広い
2019年08月27日
【横須賀 久里浜】美味しいフレンチは『ビストロ ジェファン』
昨日久しぶりに
横須賀、京急久里浜駅近く、穴場のフレンチレストラン『ビストロ ジェファン』に行って来ました。
今年の春にランチに行くと扉に張り紙があり、
暫くお昼は予約のみ、
となっていました。
何度電話を掛けても繋がらなかったのですが
先日掛けるとすんなり繋がり、やっと久しぶりに予約が取れました。
今まで給仕されていたシェフの妹さんの代わりに
男性と女性のスタッフが2名になっていました。
またお値段も
1620→1836円(税込)になっていました。
(それでもコスパは良いと思います
ボリュームとお味を考えると安い!)
ランチは1種類のみ
・前菜
・メイン
・デザート
・飲み物
をそれぞれ選ぶコースです。
これだけついて、お味も良くて1836円はどう見てもお得だと思います。
さて今日のメニューは
前菜 ハムと野菜サラダ
ハムも柔らかくて美味しいし、マスタードにつけると更に旨味が増して、ペロッと平らげてしまいました。
お野菜も新鮮でドレッシングも最高に美味しい。
トマトの冷製スープ
これも、単なるトマトの味ではなく
幾つかの野菜の入った複雑なお味
冷たくてひんやり酸味があり
夏に最適なスープです。
お次はメインデイッシュ
今回はお魚にしました。
鯛をカラッと焼いて
付け合わせはポテトとさつまいも、なす等を
焼いたもの
美味しく頂きました。
フォカッチャも焼きたてで美味しくて
お代わりしました(*´∀`)
デザートは
私はキャラメルアイスクリーム
連れはバナナケーキ
アールグレイの紅茶と共に頂きました。
キャラメルアイスクリームは香ばしくほろ苦いキャラメルの味
絶品です!
バナナケーキも安定の美味しさ。
今回もたっぷり堪能させて頂きました。
けれど、最近あまり動いていない私にとっては
量が多すぎる位で
少しセーブしなくちゃ、と思いました。
また、お昼のスタッフを増やしたからか、
今は予約しなくても空いていれば入れますよ(^-^)
ここでちょっとビストロジェファンのHPより
情報をシェアさせていただきますね!
こちらのお店は2014年12月に開店したんですね!
その時の様子を店内のインテリアを手掛けられた方のブログに載っていました。
久里浜のフレンチレストラン、ビストロ ジェファン
そして、お店情報も別の食べログコメントをあげていらしたY・Tパラディーソさんの記事よりお借りしました。
鎌倉のビストロ「オシノ」の星野シェフが久里浜に新しいビストロを開いたそう。
京急久里浜駅のから商店街の一本裏の路地を入ると、赤く愛らしい「bistro Jai Faim」と書かれ
た丸い看板が目印になります。
フランス語で『お腹すいた』という意味。
お兄さんと妹さんで切り盛りしており、料理はお兄さん、デザートは妹さんの担当、とありますが今は妹さんがいらっしゃらないのでお兄さんおひとりで仕切っていらっしゃるのでしょう。
『ストレートワークス』の勝野明正氏が設計したインテリア。
タイルや壁紙の「白」と、什器、建具、テーブルの脚などの「黒」、それに、カウンターやテー
ブル、天上のルーバーなどの「茶」の三色が程良く配置されていて、非常にスタイリッシュです。
大きなカウンターは、奥行き60cm、総長さ4m50cm、厚みが5cmもあり、ビーチ(ブナ)材
を使用していて、これは非常に堅くて重い素材。
テーブルはビーチ材。
メイン材料は、赤味のある暖かい感じの木にしたいので、この材にしたそうです。
テーブルには、ワトコオイルのミディアムウォ―ルナットを塗って古びた感じに仕上げてあります。
=以上、関連のHPから引用です。
こちらのお店は私も過去2017年にも行った事があり、
その時の記事はこちらです
↓↓↓↓↓↓↓↓
2017年10月30日 久里浜駅近 穴場のフレンチレストラン
https://fanblogs.jp/osusumebestshops/archive/13/0
お店情報
食べログより
https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14059584/
ビストロ ジェ ファン (Bistro J'ai Faim)
ジャンル ビストロ、フレンチ
予約・お問い合わせ 046-834-1206
予約可
住所
神奈川県横須賀市久里浜4-8-2 ハイムカリン 1F
交通手段
京急久里浜駅より徒歩1分
JR久里浜駅より徒歩5分
京急久里浜駅から112m
営業時間
11:00〜15:00(L.O.14:00) 17:30〜23:00(L.O.22:00)
定休日 火曜日(加えて不定休あり)
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
予算(口コミ集計)
¥1,000〜¥1,999
予算分布を見る
支払い方法
カード不可
席・設備 個室 無
禁煙・喫煙 完全禁煙
駐車場 無
近隣にコインパーキングあり
空間・設備
オシャレな空間、カウンター席あり
横須賀、京急久里浜駅近く、穴場のフレンチレストラン『ビストロ ジェファン』に行って来ました。
今年の春にランチに行くと扉に張り紙があり、
暫くお昼は予約のみ、
となっていました。
何度電話を掛けても繋がらなかったのですが
先日掛けるとすんなり繋がり、やっと久しぶりに予約が取れました。
今まで給仕されていたシェフの妹さんの代わりに
男性と女性のスタッフが2名になっていました。
またお値段も
1620→1836円(税込)になっていました。
(それでもコスパは良いと思います
ボリュームとお味を考えると安い!)
ランチは1種類のみ
・前菜
・メイン
・デザート
・飲み物
をそれぞれ選ぶコースです。
これだけついて、お味も良くて1836円はどう見てもお得だと思います。
さて今日のメニューは
前菜 ハムと野菜サラダ
ハムも柔らかくて美味しいし、マスタードにつけると更に旨味が増して、ペロッと平らげてしまいました。
お野菜も新鮮でドレッシングも最高に美味しい。
トマトの冷製スープ
これも、単なるトマトの味ではなく
幾つかの野菜の入った複雑なお味
冷たくてひんやり酸味があり
夏に最適なスープです。
お次はメインデイッシュ
今回はお魚にしました。
鯛をカラッと焼いて
付け合わせはポテトとさつまいも、なす等を
焼いたもの
美味しく頂きました。
フォカッチャも焼きたてで美味しくて
お代わりしました(*´∀`)
デザートは
私はキャラメルアイスクリーム
連れはバナナケーキ
アールグレイの紅茶と共に頂きました。
キャラメルアイスクリームは香ばしくほろ苦いキャラメルの味
絶品です!
バナナケーキも安定の美味しさ。
今回もたっぷり堪能させて頂きました。
けれど、最近あまり動いていない私にとっては
量が多すぎる位で
少しセーブしなくちゃ、と思いました。
また、お昼のスタッフを増やしたからか、
今は予約しなくても空いていれば入れますよ(^-^)
ここでちょっとビストロジェファンのHPより
情報をシェアさせていただきますね!
こちらのお店は2014年12月に開店したんですね!
その時の様子を店内のインテリアを手掛けられた方のブログに載っていました。
久里浜のフレンチレストラン、ビストロ ジェファン
そして、お店情報も別の食べログコメントをあげていらしたY・Tパラディーソさんの記事よりお借りしました。
鎌倉のビストロ「オシノ」の星野シェフが久里浜に新しいビストロを開いたそう。
京急久里浜駅のから商店街の一本裏の路地を入ると、赤く愛らしい「bistro Jai Faim」と書かれ
た丸い看板が目印になります。
フランス語で『お腹すいた』という意味。
お兄さんと妹さんで切り盛りしており、料理はお兄さん、デザートは妹さんの担当、とありますが今は妹さんがいらっしゃらないのでお兄さんおひとりで仕切っていらっしゃるのでしょう。
『ストレートワークス』の勝野明正氏が設計したインテリア。
タイルや壁紙の「白」と、什器、建具、テーブルの脚などの「黒」、それに、カウンターやテー
ブル、天上のルーバーなどの「茶」の三色が程良く配置されていて、非常にスタイリッシュです。
大きなカウンターは、奥行き60cm、総長さ4m50cm、厚みが5cmもあり、ビーチ(ブナ)材
を使用していて、これは非常に堅くて重い素材。
テーブルはビーチ材。
メイン材料は、赤味のある暖かい感じの木にしたいので、この材にしたそうです。
テーブルには、ワトコオイルのミディアムウォ―ルナットを塗って古びた感じに仕上げてあります。
=以上、関連のHPから引用です。
こちらのお店は私も過去2017年にも行った事があり、
その時の記事はこちらです
↓↓↓↓↓↓↓↓
2017年10月30日 久里浜駅近 穴場のフレンチレストラン
https://fanblogs.jp/osusumebestshops/archive/13/0
お店情報
食べログより
https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14059584/
ビストロ ジェ ファン (Bistro J'ai Faim)
ジャンル ビストロ、フレンチ
予約・お問い合わせ 046-834-1206
予約可
住所
神奈川県横須賀市久里浜4-8-2 ハイムカリン 1F
交通手段
京急久里浜駅より徒歩1分
JR久里浜駅より徒歩5分
京急久里浜駅から112m
営業時間
11:00〜15:00(L.O.14:00) 17:30〜23:00(L.O.22:00)
定休日 火曜日(加えて不定休あり)
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
予算(口コミ集計)
¥1,000〜¥1,999
予算分布を見る
支払い方法
カード不可
席・設備 個室 無
禁煙・喫煙 完全禁煙
駐車場 無
近隣にコインパーキングあり
空間・設備
オシャレな空間、カウンター席あり
2019年08月12日
羽田空港のビッグバードプレス 8月号 夏の手土産特集 & グルメ
羽田空港の事を調べていて見つけた雑誌
オンラインでも見れますよ!
最後の巻末は色々なお得情報が満載なので羽田空港に行ったら
先ず、この雑誌を見つけて、
お得情報で割引できるところをチェックしてから行くといいかも。
雑誌のお得情報欄を見せた方に割引が聞くそうです。
さて、この雑誌、バックナンバーも見れましたが
一応こちらでも、お土産やテイクアウト、空港で食べられるレストランなど食べ物関係の部分をシェアさせていただきます。
詳細はオンラインを見てくださいね!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/enjoy/bbp/index.html
スマホ対応はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.bigbird-press.com/
オンラインでも見れますよ!
最後の巻末は色々なお得情報が満載なので羽田空港に行ったら
先ず、この雑誌を見つけて、
お得情報で割引できるところをチェックしてから行くといいかも。
雑誌のお得情報欄を見せた方に割引が聞くそうです。
さて、この雑誌、バックナンバーも見れましたが
一応こちらでも、お土産やテイクアウト、空港で食べられるレストランなど食べ物関係の部分をシェアさせていただきます。
詳細はオンラインを見てくださいね!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/enjoy/bbp/index.html
スマホ対応はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.bigbird-press.com/
羽田空港で買える絶品スイーツ 第1弾 第2旅客ターミナル編 お土産 テイクアウト
みなさま、
飛行機を利用される方は
ご存知だと思いますが、
羽田空港、広くてきれいで
屋上では飛行機の離着陸が見れて
飛行機を利用しなくても
見どころ一杯ですよね!
こちらに、空港の楽しみ方がいろいろ紹介されているのでご参考になさってくださいね!
空港を楽しもう!
今日は
そんな羽田空港でみつけた
おススメスイーツをご紹介しますね。
羽田空港ならではの限定商品も多数あるので
ちょっとしたお土産にも喜ばれると思いますよ(⌒∇⌒)
(今回はカフェではなく、ショップのご紹介です)
羽田空港の第一第二ターミナルについてはこちらをご覧くださいね。
国内線の各階のマップが載っています。
↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/map/
今回はその中でも第2旅客ターミナルのショップをご紹介しようと思います。
第2旅客ターミナルというとANA、エア・ドゥ、ソラシドエア、スターフライヤーの一部の離着陸場所。
先ずはこちら、
◆まめや金澤萬久
「金かすてら・飛行機」
金かすてら・飛行機 1,500円(1本3カット)。
金色に輝く飛行機をかたどったカステラ!!(*_*)
この絢爛豪華な飛行機型のカステラが買えるのは「羽田空港」だけ。
手掛けているのは、金沢の和菓子店「まめや金澤萬久」。
卓越した職人が一本一本丁寧に焼き上げるカステラの上に、
金沢の伝統工芸である金箔を一枚貼り、
飛行機型に抜けるように加工を施した遊び心溢れるカステラ。
こんなインパクトあるビジュアルと美味しさを兼ね備えたカステラなら
一瞬で相手の心を掴んでしまいそうですね!
まめや金澤萬久
販売場所 第2旅客ターミナル2F 東京食賓館 時計台1番前
電話番号 03-6428-8713
https://www.mameya-bankyu.com/
https://www.mameya-bankyu.com/
さてお次は
お口に含むとカラフルな彩りが楽しめる
果物の美味しさ弾ける
スペシャル大福
◆京都祇園 仁々木(ににぎ)
「贅沢よくばりの福」
イチゴやバナナ、みかん、キウイなど、旬の果物の美味しさを、
柔らかなお餅でまるごと包んだフルーツ大福。
なかでも「贅沢よくばりの福」は、
3種類の果物が入ったスペシャルな一品で、
果物それぞれの味わいを
白餡とホイップクリームが見事にまとめ上げているお品。
白餡は、高級な北海道産大手亡豆などを使い、
熟練の職人が銅釜で炊き上げるキレのいい味わいで、
果物の風味をいっそう生かす立役者となっているんです。
他にも『果実の福』には色とりどり、
沢山の果実の大福があります。
お口に含んだ時の驚きとともに
喜ばれるお品だと思います。
京都祇園 仁々木(ににぎ)
販売場所 第2旅客ターミナル3F フードプラザ
電話番号 03-6428-8750
http://kajitsunofuku.jp/
さてお次は
この夏、ひんやりとしたお土産として
ピッタリな
口どけうっとりの
ジューシーな杏仁豆腐
◆千疋屋総本店
「絹ごし杏仁マンゴー」
あまりの口どけの良さに思わず唸ってしまう!
ちょっとお高いですが、本当に美味しいんです!
さすがフルーツ専門店の老舗、千疋屋!!
程よいまったり感とさっぱりと甘みを抑えた上品な味。
なめらか食感の杏仁の上には、フレッシュな味わいのマンゴーソース。
みずみずしいマンゴーとパイナップルの果肉も入った贅沢仕上げで、
星型にくり抜かれたかわいいナタデココがのっている。
羽田空港と東京駅の限定商品。
千疋屋総本店
販売場所 第2旅客ターミナル2F 金の翼
電話番号 03-5708-8818
https://www.sembikiya.co.jp/
そして、
コーヒーと和菓子のコラボ
◆三本珈琲×羽田空港
「鼓翼(はばたき)」
鼓翼 2,000円(12個入り)。左から:鼓かさね、翼もなか。
横浜で創業60余年を誇る「三本珈琲」が、
世界中から厳選したコーヒー豆で作る羽田空港限定商品。
特別焙煎のコーヒーの芳ばしさを生かした「翼もなか」や、
つぶ餡と求肥をブラジル産のブレンド豆を使った生地で挟む「鼓かさね」は、
和と洋が共鳴し合う新しい美味しさ。
三本珈琲
販売場所 第2旅客ターミナル2F SMILE TOKYO
電話番号 03-6428-8725
https://www.mmc-coffee.co.jp/
さて最後は
甘党へのテッパン土産
麗しのミルフィーユ
◆ユーハイム
「苺のミルフィーユ」
北海道産のバターをふんだんに使ったサクサクのパイ生地の間に、
濃厚なカスタードクリームがたっぷり。
アーモンドスライスを周りにトッピングし、
イチゴを惜しげもなく並べた華やかな見た目は、
特別な日を彩る贈り物としてもおすすめ。
パイ生地とクリームのリッチな味わいに、
爽やかなイチゴの甘酸っぱさが引き立つコンビネーションの妙をご堪能あれ。
ユーハイム
販売場所 第2旅客ターミナル3F フードプラザ
電話番号 03-6428-8750
如何でしたでしょうか??
まだまだ美味しいお店は沢山あります。
時にはお散歩がてら羽田空港まで足を伸ばし
お土産に
日頃は頂くことが出来ない
美味しいスイーツなど
ご自身へのご褒美として如何でしょう??
ちょっとした手土産(てみやげ)、
テイクアウトのお品としてご紹介させて頂きました。
羽田空港のスイーツ次回は第一ターミナル編をご紹介してみたいと思います。
2019年08月11日
東京駅 人気のお弁当 ベスト10 グランスタ杯2019夏
東京駅地下1階にある改札内最大のショッピングスポット「グランスタ」
丸の内地下エリア改札外「グランスタ丸の内」。
そのバラエティ豊かな商品の中から人気ランキングを選出する
「グランスタ杯2019夏」
今回参加したのは総勢69ショップ、自慢の計73商品。
一般投票による“リアル”な人気ランキング、ベスト10をご紹介。
長旅にお弁当の欠かせない新幹線はもちろんのこと、
自宅に持ち帰って食べてもいい。
こだわりの逸品から手軽な美味しさまで、
ユーザーの心を掴んだベスト10
さて、第10位から順にご紹介していこう。
●第10位 築地寿司清
「特握り」
特握り 2,000円/築地寿司清(グランルーフ)
江戸前寿司一筋120余年の老舗、築地寿司清。
季節にこだわった仕入れで選ばれた旬の魚の握り鮨を、
築地の本店と同じように楽しめる。
天然のとろ、うにといくらの併せ盛り、子持昆布、
ずわいがになどの豪華な鮨種を盛り込んだ
贅沢な「特握り」は東京駅限定販売。
●第9位 笹八
「柿の葉すし」
柿の葉すし3種8個入り 999円/笹八(グランスタ)
奈良吉野名産の柿の葉すしを、
さば・さけ・たい・の3種のネタで詰め合わせた
グランスタ限定商品。
新幹線の車内でも食べやすく、
お弁当やランチ、お手土産にも最適。
●第8位 豆狸
「グランスタ限定6種いなり詰合せ」
グランスタ限定6種いなり詰合せ 905円/豆狸(グランスタ)
豆狸は大阪梅田発祥。
TVや雑誌でも紹介された、昔ながらの素朴な味わいが
人気のいなりずし専門店。
食べやすい一口サイズのいなりすし、
豆狸・わさび・五目・焼き揚げ生姜・穴子・月替りの6種を
あれこれ楽しめる詰合せは東京駅限定販売。
●第7位 RF1・いとはん
「牛肉グリル&すき焼き重」
牛肉グリル&すき焼き重 1,680円/RF1・いとはん(グランスタ)
甘辛く煮たすき焼きと、バルサミコのソースを使い
香ばしくグリルした2種類のお肉の味が1度に楽しめる
ボリューム満点のお弁当。東京駅限定での販売。
●第6位 仙臺たんや 利久
「牛たん弁当(3枚6切)」
牛たん弁当(3枚6切) 1,620円/仙臺たんや 利久(グランスタ)
じっくり熟成させ、店内で1枚1枚丁寧に焼き上げられた牛たんは絶品。
柔らかく香ばしい牛たんと、食物繊維も豊富に取れて栄養バランスのいい麦飯の相性も抜群。
本場仙台発祥の牛たんを手軽にお弁当で味わえるのが嬉しい。
●第5位 地雷也
「天むす」
天むす5個入り 702円/地雷也(グランスタ)
名古屋で昭和60年に創業以来、
変わることなく一つひとつ手作りの「天むす」を造り続けている地雷也。
冷めてもおいしいお米、鮮度の高い海老の天ぷら、風味豊かな海苔。
厳選した素材を独自の製法で丹念に調理した手造りの自信作。
●第4位 ブランジェ浅野屋
「軽井沢ハムのクロックムッシュ」
軽井沢ハムのクロックムッシュ 540円/ブランジェ浅野屋(グランスタ)
ブランジェ浅野屋は、創業1933年の伝統と本格的なヨーロッパスタイルという
こだわりを守り、日々同じおいしさを提供し続けている。
大きめにスライスした軽井沢ハムをリッチなロイヤルブレッドでサンド。
食べ応えのあるクロックムッシュだ。
●第3位 つきぢ松露
「松露サンド」
松露サンド 648円/つきぢ松露(グランスタ)
具材は伝統の玉子焼「松露」とマヨネーズのみ。
玉子焼の味そのものを楽しめるよう、分厚くボリューミーに。
しっとり滑らかなパンとの間に塗ったマヨネーズの酸味が
美味しさを引き立てる。“たまごサンド”の概念を覆す贅沢な味わいは、
何度もリピートしたくなること間違いなし。
1日200個限定販売。
●第2位 駅弁屋 祭
「こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当」
こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当 1,280円/駅弁屋 祭(グランスタ)
脂ののったサーモンのハラスに、たっぷりとイクラの醤油漬けを盛った
素材の相性が絶妙の逸品。
1日150個限定販売。
さて、待望の第一位は
長く愛される老舗のあのお弁当!
●第1位 浅草今半
「浅草今半すき焼き重」
すき焼き重 1,450円/浅草今半(グランルーフ)
堂々の1位は、「浅草今半すき焼き重」。
浅草今半は、創業明治28年の老舗だ。
黒毛和牛の肩ロースをたっぷり使った
伝統のすきやき弁当はまさに老舗の味。
東京駅限定での販売。
以上全て、価格表示は税込み。
この夏のお弁当、
是非グランスタ丸の内で
美味しい味を試してみては如何だろう
2019年06月09日
【番外編:奈良県生駒郡斑鳩町】soraniwa かわいくておしゃれなお菓子たち
グルメなお友達のインスタに載っていたかわいらしいお菓子たち
SORANIWA
という
小さなお菓子屋さん
奈良県生駒郡斑鳩町の 自宅の片隅で不定期に営業されているお店だそうです。
営業日はインスタグラムを見ると出てきますよ!
https://www.instagram.com/_soraniwa_/
店内も凄くオシャレで
どれも欲しくなってしまう様なかわいいお菓子たち
お友達によるとお店のお姉さん、とても感じよくて美人さんだそうです!
(写真には写らないようにされてたみたいで(;'∀'))
いつか私も是非訪れてみたいです!
お近くにいかれた際には是非、インスタで営業日を確認してから
訪れてみてくださいね(⌒∇⌒)
画像はSORANIWAさんのインスタグラムから、最後のお店のお姉さんの写真だけお友達からお借りしました。ありがとうございます。