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2021年08月15日
焼そばと牛スジのネギ焼き…記憶×記録113日目
おぃちゃんです(´ω`)
今日は昨日の残りの牛スジのネギ焼きと焼そばです
昨日の牛スジの作り方は中々の反響でした
ありがとうございます
結構な量作ったつもりでしたが2日で無くなりましたww
粉もん、また作りますね
もう一品は焼そば
冷蔵庫の余ってる食材入り
ニンニク、うずら卵、モヤシ、ニンジン、ねぎ、玉葱、玉子入りです️
うずら卵とニンニク…悩んだけど入れちゃいましたww
ニンニク皮つき 笑っ
焼そばの麺ってなんでこんなに安いんやろ?
ドンキで30円しないww
モヤシの方が高いというw
目玉焼きトッピングして100円ちょいで出来るなんて素敵すぎる️
粉もん2日目、満足しました
ごちそうさまでした️
10日間あった休みも明日で終わりです
体重が3キロ増えたww
自分で台所にいると作りながらなんか摘まんでるし、煮込んでる時とかビール呑んでるしww
そりゃ体重も増えるわな
仕事が始まったら下ごしらえの必要なんはあまり出来なくなるし久々に色々作れたし良かったです
後半は大雨…今も雨です
来週も雨との予想
暑いのもやけどこんだけ大雨続いたらきついですね
各地で災害も出てるしコロナの広がりもえらい事になってるしで大変やけどおぃちゃんは出来る事を行います️
ファンブログの内装を少し変えました
只今、審査中ですが審査がとおれば新しい形の広告を載せようと思います
WordPressの方はまだまだなんで広告は後回しですww
http://xn--m8jn4ewg6c.com
こっちもよろしくお願いします️
あと1日
休み楽しみます
雨ですが今日も笑顔でおはよ
2021年08月14日
鉄板!牛スジのネギ焼き…記憶×記録112日目
おぃちゃんです(´ω`)
今日は関西の裏鉄板メニュー️牛スジのネギ焼きです️
関西はやはり粉もんが有名
お好みが表の鉄板ならネギ焼きは裏鉄板やで
今回は牛スジ煮込む所からいきます
前回約束した通り作ってる写真撮ってみた️
材料…目分量やでww
牛スジ
こんにゃく
ネギの青い部分
生姜
酒
みりん
薄口醤油
お好み焼きの粉
だしの素
山芋の粉
青ネギ…大量
花かつお
けずり粉
マヨネーズ
チーズ
市販の牛スジは味噌味が多いけどネギ焼きは醤油ベースやで
やし牛スジも醤油ベースでにこんで行きます
鍋に牛スジブロックのまま、ネギの青いところ、生姜を入れてつよびで10分位かなあくが出るまで煮込みます
因みに牛スジ、火を通さんと切れないでww
まな板傷むしやめときや
あくが出て鍋がぎっとぎとになってきたら火を止めボールに移します
この時に鍋、綺麗に洗いや️
牛スジをみずで洗いながらあくと滑りをとります
綺麗に洗った鍋に先程と同じくネギの青い部分、生姜を入れ、一口より少し大きめに切った牛スジを入れ酒を入れていきます
ほとんど出ないと思うがあくがでたらとりながら煮込んでいきます
水の量は牛スジが浸かる位をキープ
中火で水足しながらネギがとろけてくるまで煮込んでいきます
ねぎ、生姜を取り除き、こんにゃくを投入
こんにゃく、めんどくさいけど手でちぎったほうが断面から味染みやすいからお勧めやで
️おぃちゃんも…ちぎって入れて…めんどくさくなってきたから最後の固まりは包丁使用ww
握力無い方はスプーン使うと楽ですよ
酒、薄口醤油、みりんを入れて弱火にて煮込んでいきます
後はさっきと同じく牛スジが浸かる位をキープして水を足しながら煮込んでいきます
こっからはネギ焼きのベース作っていきます
ボールにてお好み焼きの粉を水で溶いていきます
だまが出来んように混ぜてや
玉子、山芋の粉、だしの素、けずり粉をいれて混ぜていきます
お好み焼きより少し固さはゆるくした方が旨いかな️
ネギ投入
牛スジの方も味が染みこんでる
ここまで煮込んだら少し味見
牛スジもとろとろになってきてるので一度、酒、みりん、薄口醤油にて味を調えます
因みに味は濃いめにつけるのがコツ
この後、ネギ焼きのベースに入れるしね️
水分が失くなるまで焦げないように煮込んだら出来上がり
お皿に移して冷ましていきます
あとは鉄板にて焼いていきます
コテ二刀流にてひっくり返し、コテの角でネギ焼きを刺していきます
ここでネギ焼きコテで押したらあかんよ
山芋入れてふっくらにしとるのに押したら台無しやでww
火が通る様にコテの角でネギ焼きを数ヶ所刺してるんやしな
出来たかの目安は綺麗に拭いたコテの角でネギ焼きを刺して具がくっついて来なかったら出来上がり️
牛スジから味は出とるからタレはいらないよ
お好みでマヨネーズ、チーズ等トッピング
花かつお最後に振りかけたら踊りだすし食欲あがるで
おぃちゃんはコテで分けてから食べる派ww
半分はチーズで
鉄板メニュー牛スジのネギ焼き
一度食べてみ
ビックリするほど旨いから
ごちそうさまでした️
久々に牛スジ煮込んだけどやっぱり旨いね
味噌味でのネギ焼きも旨い思うし売ってるどて焼きなんか入れても大丈夫やで️
おぃちゃんは懐かしの味にしたかったから1から作ったけどww
因みにこのベースをもっと薄めて玉子足したらエエ感じのたこ焼きのベースになるで
牛スジやからタコ焼きちゃうけど️
10代の頃
粉もん作れたらモテるでっ️との言葉を信じてむっちゃコテ練習した記憶があるww
お好み焼き、ネギ焼き、もんじゃ焼き、たこ焼きは自慢出来る位のレベルです️
そう言えばマジにたこ焼き機起きっぱなしやんww
店代わってもうたけど有るかなww
また関西の食べもん作るね
WordPressのブログも久々に更新したよ️
やっぱ吹き出し有ると助かるww
休みも後数日…
昼間から料理の下ごしらえしながらビールを呑む生活が続いてるから身体が動くかが心配ww
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️まだまだ更新遅いけどよろしくお願いします️
因みに今日もネギ焼きやでww
一品つける予定やけど
雨やけど
今日も笑顔でおはよ
2021年08月13日
ステーキ&サラダ…記憶×記録111日目
おぃちゃんです(´ω`)
今日はステーキとパリパリサラダのトマトサラダです
昨日、食べ過ぎたので、今日は野菜と肉️
ステーキはドンキの半額品
むっちゃ見た目が固そうww
下ごしらえから始めます
先ずはフォークにて肉を刺していきます
特に筋の部分は念入りに
両面フォークで刺しまくって繊維切断ww
肉を柔らかくする方法は色々あると思いますがおぃちゃん的にはヨーグルトが断トツかな
時間が少しかかるけど肉を刺しまくってるのでヨーグルトに漬け込むのが1番や思ってるwwコスパ的にも安いし
焼くときにキッチンペーパーで拭き取るのが手間やけど
一緒にヤングコーン、ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、オクラ、ニンニク爆弾??を焼いていきます
因みにヤングコーンとオクラ以外は冷凍野菜ですww
ニンニク 笑っ
タレは宮のタレを️
肉も柔らかいし満足なステーキでした
もう一品はパリパリ麺のトマトサラダ
パリパリ麺にトマト、ヤングコーン、オクラ、ドンキの大根サラダww
ドレッシングは和風ドレッシングで
パリパリ麺がドレッシングと野菜の水分で柔らかくなるので始めパリパリ、最後はしっとりとした食感が楽しめます️
パリパリ麺だけで売ってるのでおぃちゃんはよく購入します
全てのサラダに合うと勝手に思い込んでます️
このブログも111回目とゾロ目やし肉、野菜共にむっちゃ旨いし良い感じ
ごちそうさまでした️
休み後半の天候ヤバイね
来週まで雨らしいし…
コロナに大雨にと嫌なニュースが続きますが最大限の警戒でお願いいたします️
おぃちゃんは引きこもり状態なので家でポチポチやってますww
WordPressのブログもやっと形になってきました️内部設定ね
色々と必要な事を教えて頂いた皆様
ありがとうございます
昨日はLINEの公式アカウントとアドセンスの申請、新たな広告主様との契約と色々動きまくりでした
これだけ動いてたから肉をヨーグルトで漬け込む時間もすぐに経過してたしww
ちなみにLINE公式の名前はおぃちゃん公式です
@305udimfがアカウントになります
小遣い稼ぎ、ふるさと納税、iDeCo、積み立てNISA、楽天全般と今さら聞けない情報等、質問、疑問もお気軽にお問い合わせ下さいね️
楽天経済圏の住人は引退したんで最近の情報は微妙ですが…詳しくは️
https://fanblogs.jp/oichansa/archive/10/0
スーパーに買い物行っても人一杯だよね
家族皆で来る必要なくね?
皆様、個々で出来る事からお願いしますね️
今日も笑顔でおはよ
2021年08月12日
粕汁のチーズリゾット&粕汁のマカロニグラタン…記憶×記録110日目
おぃちゃんです(´ω`)
今日は粕汁最終日です
久々にホワイトソース作っていきますね️
今回は味が既にあるので(粕汁ね)濃厚なホワイトソースより軽めのホワイトソースを
って事で作って行きます
いつもの事ですが目分量ですww
バター少量
オリーブオイル
小麦粉
豆乳
黒胡椒
今回は下味を殆んどつけません
粕汁だからww
フライパンに小麦粉、バター、オリーブオイルをいれて弱火にて火を通していきます
だまになってきたら豆乳を投入ww
わぉ(o゚Д゚ノ)ノ
今回は二種類つくるのでこの豆乳を投入する前に2つに分けて作っていきますね
粕汁のチーズリゾット
先程のホワイトソース、豆乳を投入したらだまがなくなるまで溶かしたらOK
べちゃべちゃな感じのホワイトソースに粕汁、ごはんを入れて全体に火を通していきます
とろけるチーズを入れて黒胡椒で味を調えてバジルをひとふり
出来上がり
粕汁のマカロニグラタン
残りのホワイトソースは少し濃厚な感じにするため豆乳は少なめで火を通していきます
ちょい足しでマカロニとブロッコリー、カリフラワーをホワイトソースと共に火を通していきます
いい感じに粘りが出てきたら暖めていた粕汁を投入
強火にて一気に火を通したらスキレットに
スキレットに軽くオリーブオイルをひいたら先程の具を入れてチーズを振りかけオーブンへ
焦げめが出来たら出来上がり
むっちゃ美味しいから一度お試しあれ
にしても量がww
食べ過ぎました
ごちそうさまでした️
今、ブログを書きながら思った事…
今回みたいなちゃんと調理してる時は工程毎の写真を入れた方が良いのかな?
作りながら写真撮るのどうかな?
等々…
Google的にはあった方が良いのかなww
次回、レシピつきの投稿の時に試しにやってみます️
パソコンとのにらめっこが疲れてきたので久々に自宅でですがトイドローンで遊んでみたらむっちゃ腕が落ちてるww
さすがにぶつけたりは無いですが空間の把握が明らかに下手になってる
外でちゃんと練習しな…今日から雨やんww
ドローンカメラでの動画はWordPressの方に載せる予定です
容量の問題でこっちでは動画はむりぽww
今日はWordPress更新出来るかわからんけどよろしくです
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休みも後半ですな
引きこもり過ぎて髭がやばくやってきたww
皆様
大雨、コロナと物騒ですが個々で出来る事を行い最大限の警戒をしてくださいね️
今日も笑顔でおはよ
2021年08月11日
粕汁のにゅうめんと焼き枝豆…記憶×記録109日目
おぃちゃんです(´ω`)
今日は粕汁のにゅうめんです
そうめん2日目…粕汁2日目…
妥当な感じです
粕汁がいい感じに染み込んでて美味しくなってました
明日も粕汁な感じですがもう何を作るかは決まってます
只今、その為のホワイトソース作ってる最中ww
もう一品は枝豆️
いつもの油で炒めていきます
焼き枝豆むっちゃ酒のつまみになるww
因みにおぃちゃんのむっちゃお奨めはこれ
おぃちゃんはドンキで購入してるよ
粕汁2日目でしたがむっちゃ美味しくなってました
明日が楽しみ
ごちそうさまでした️
WordPressのブログを昨日、更新してみました️
数件きたメッセージは業者さんのダメ出しばっかりでしたww
安全面の設定が出来てないのでお手伝いしましょうか?って内容でした
確かにまだ何の設定もしてなかった
てか、仕方がわからんww
今日はそこらへんの設定を中心に作っていきますね
残念ながらこっちのブログではブラグインがないから吹き出し設定出来ない為、チャコさんは出せませんww
吹き出しのやり方あるなら詳しい中の人
情報提供お願いします️
しかしWordPress調べれば調べる程訳分からん様になってくる
ってか無料ブログが簡単すぎなんやなw
こっちのブログは広告かなり増えてきたし申請許可してくれる所も増えてきたや
ありがたい️
最終的にはこっちの広告は全部WordPressに持っていきます
今日はWordPress更新出来るかわからんけどよろしくです
http://xn--m8jn4ewg6c.com
今日も暑くなりますね
飴ちゃんとスポーツ飲料忘れずに
今日も笑顔でおはよ
2021年08月10日
粕汁とバタビアレタス…記憶×記録108日目
おぃちゃんです(´ω`)
今日は粕汁
関西の郷土料理です
酒蔵が多いおぃちゃんの地元
毎年、むっちゃ旨い酒粕を貰ってたのでよく作ってました️
おぃちゃんの得意料理の1つ
レシピ載せるかww
因みにおぃちゃんは目分量な人なんできっちりとグラムで知りたい方は粕汁で調べてねww
酒粕、人参、大根、こんにゃく、ごぼう、あげさん、ネギ、椎茸、鮭のアラ、ゴマ油、薄口醤油、味噌
めんどくさい方はとん汁の具ってのが売ってるよww
あげサンとこんにゃく、鮭のアラは必須やで
あげさん入れんとおいなりさんに怒られるでww
あとは味噌汁つくる感じで
粕汁は酒粕のせいか知らんがむっちゃグツグツとなるから鮭の骨が身から剥がれるねん
やし、小骨の少ないアラを使う事で小骨を気にすることも少ないねん
今回はアラが無かったんで普通に切り身をいれましたが…アラからも出汁出るからアラがおすすめ
酒粕はちゃんと溶かさんと固まりで最後でてくるで
カレーのルーの固まりみたいなやつww
具材と酒粕をいれて煮込んで最後に味を調えながらの味噌
まっ旨いから食べてみ️
バタビアレタスっていうレタス
一株ごとになってて根元カットしたらそのままお皿に
ボールにすぽんと収まりました
ドンキにて半額唐揚げを購入
何時ものネギ油&ニンニク油、生姜にて炒めなおして水溶き片栗粉にてとろみをつけていきます
そのままバタビアレタスにダイブww
見た目、味、インパクト満点️
あとはそうめんですww
因みに粕汁は鍋一杯作ったので数日は粕汁です️
明日はそうめんも茹ですぎたのでww
昨日は少し肌寒かったので粕汁は旨かった
ごちそうさまでした️
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オリンピック感動しました️
選手の皆様、ボランティアの皆様、感動をありがとう️
次回、オリンピックが無事普通に開催される事を祈っております
昨日は殆んど外に出ないでパソコンと格闘してました
いや〜難しい
ブログのトップページ作るのに手間が掛かってます
ブラグインでやっと念願の吹き出しも使える仕様に出来たし完成が楽しみ️
吹き出しに使う画像は猫️にしました
ギャップねギャップww
まだ何もあげてないけどおぃちゃんのWordPressアドレス
パソコンで見た方が迫力あるかもww
ちょっとずつですがアップしていきますね
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因みに日本語ウラルにしたので変換したら
おぃちゃん.comとなります️
なんかのパクリみたいやろww
今日も勉強しながらサイト作りを頑張ります
今日も笑顔でおはよ
2021年08月09日
タン塩の豆苗炒めと炊き込みごはん2日目…記憶×記録107日目
おぃちゃんです(´ω`)
今日はタン塩の豆苗炒め️
何時ものネギ油とニンニク油にてタンを炒めていきます
最後に豆苗を入れて軽く炒めて蓋をし、蒸らして出来上がり
レモンの果肉をプラス️
ごはんは昨日の残りの鮭と茸の炊き込みごはんです
気になる方は読んでみて️
https://fanblogs.jp/oichansa/archive/111/0
あとはドンキの
茶碗蒸しとトコロテン️
冷蔵庫の常備品化してるww
最近思うにネギ油とニンニク油があれば何でも旨くなるんじゃねww
ストック買いにいこっと
ごちそうさまでした️
昨日のブログを更新した後にこの休みをどう過ごすか考えました
カメラ、ドローン、ブログどれに力をいれるか?
結果はブログ️
前々からお伝えしてましたがブログの引っ越しを始めていきます
まっ理由はグーグルの恩恵を受けるためww
独自のドメイン必要だったしね
昨日、レンタルサーバーの契約とドメイン取得しました
サーバーはエックスサーバーにしました
理由は自己アフィリエイトでのバックが8000円に目が眩んだや
今なら手数料も掛からなかったから、実質無料プラスが出てる状態から始められるww
アフィリエイトの広告収入は基本は他人様が広告から品を買って貰って始めて評価額がでるのですがこのA8.netは自分で利用しても貰える案件自己アフィリエイトがむっちゃ多い️これがA8.netの最大の強み
必要なサービスを無料で受けてそのリアルな記事をブログに載せて謝礼を戴く️
と…話がズレてしまったww
サーバーとドメイン取得したんでWordPressに登録してきました️
難しい初期設定はエックスサーバーの無料オプションで解決
後は今のブログの記事を引っ越しさせるだけですが、なんせ知識が低いので勉強しながらの引っ越しになるので時間が掛かるww
業者に頼む事も考えましたが今後の事を考えるとハードル高いけど自分でやることにしました
ついでにおぃちゃんのホームページも作れるから勉強がてらにやってみるww
無料ブログと違ってWordPressなんや専門用語だらけやんww
これは休み全部つぎ込んでも終わらんわ
取り敢えず図書館行って勉強してこなっ
完全な状態でのWordPressでのブログスタートはちと時間掛かると思うのでそれまではこのファンブログにお世話になります️
移行してもA8.netのアフィリエイトは今後ともよろしくです
さっ️今日もパソコンとにらめっこしながら頑張ります
今日も笑顔でおはよ
2021年08月08日
鮭と茸の炊き込みごはんと鯖の竜田揚げ…記憶×記録106日目
おぃちゃんです(´ω`)
今日は鯖と茸の炊き込みごはん
鮭が安かった️一切れ88円ww
これは買いだよね
茸ごはんの元と一緒に炊いていきます
出来上がり見てびっくり
色が濃いww
炊き込みごはんの元に付いてた出汁と少しのゴマ油しか入れてないのに…
って味見したら普通やんww
茸の色が染みでたとしとこう
鮭の骨を取り混ぜて少し蒸らして頂きました️
またまたですが明日もこの炊き込みごはんになりますww
焼き鮭を作るか悩んだあげく
冷凍庫の鯖を思いだしましたww
こちらは小骨をとったら醤油と生姜で作ったタレに
片栗粉をまぶして揚げていきます
鯖の竜田揚げ️
家で揚げたので油の量が少なく作るのに手間が掛かってしまった
やはり揚げ物はお店で買う方が旨いわww
おぼろ豆腐も賞味期限が近かったのでサラダと一緒に
炊き込みごはんは美味しいよね
毎回でもええくらいやん
一回では食べきれないけどww
美味しかった
ごちそうさまでした️
連休中ですが台風やら蔓延防止やらで出かけるプランがたってないです
風景や空、山や海、寺院巡りを写真の練習がてらにまわってますが、いつ雨が降るかと思いながらドキドキしてます
やはり原付では限界かww
ドローンの練習会も会場がコロナの集団接種場になるとかで中止になるし( ゚ε゚;)
怒だよ、怒っ
この休みで1番楽しみにしとったんに
フライトログが貯まらんわww
愚痴愚痴ww
ドローンはまったり進行中だな
ログ貯めるだけの為に学校通うのは仕事しながらは無理っぽいし考えんといかんな
うーん
やりたいことに対してのやらないといけない事が多いわ
一度、計画を立て直して頑張ります
今日もまったり
今日も笑顔でおはよ
2021年08月07日
ケンタとハーゲンダッツ…記憶×記録105日目
おぃちゃんです(´ω`)
今日は誕プレで頂いたクーポンを使いました
一人で食べ尽くしてやるわww
ケンタッキーバーレルです️
ビール片手にオリンピック見ながら宅飲みスタート
量がww
今日の晩ごはんは他にいらないね
残った分はアレンジ料理に
幸️ありがとう
ごちそうさまでした️
デザートは別腹である️
かの有名な江田島平八さんの書に記された言葉ですが素晴らしい言葉ですね
気になる方は読んでみてください
「民明書房刊、食の起源異聞」より
レンズボールと言う透明度の高いクリスタルです
球体を覗くと逆さまに映る事から写真のバリエーションが増えますね
レンズの絞りを調整して周りはボカシを
なかなか綺麗に撮れました️
自己満足ww
写真は基本の座学を勉強したら後はとにかく撮りまくれ️撮れば撮るだけ上手くなる
おぃちゃんに写真を教えてくれた方の口癖ww
まいからの誕プレはレンズボールに閉じ込めました️
ありがとう
ダーツ好きの方は是非
https://instagram.com/mixbar_s.a.o?utm_medium=copy_link
食い過ぎたww
ごちそうさまでした️
連休突入です️
おぃちゃんの住んでる掛川は蔓延防止の対象エリア外でしたが静岡県の対象エリアに挟まれる形になってしまった
一応、新幹線とまるし立地的に流れてくるよね…
賛否両論あるやろけど乗り越えて下さいね
かげながら応援してます️
市の情報収集の為にLINEの友達に掛川市を入れてるんですがここ数日はウザイ程LINEがくる状態
遠出も出来そうにないから近場で写真撮ってまったり連休過ごします
因みに魁、男塾はちゃんと実在する漫画なので読んでみてね
面白いかなww
今日も笑顔でおはよ
2021年08月06日
塩サバ×おぼろ豆腐×そうめん…記憶×記録104日目
おぃちゃんです(´ω`)
今日はそうめん
暑いのでww
おかずもあるのでトッピングはなしで
そうめんのストックがいっぱい
8月はそうめん比率が上がります️
むっちゃでかい鯖発見
2尾入って500円か…高いな
なんて思ってドンキ一周して鮮魚コーナーに戻ると️
半額になってた️
ドンキは遅い時間に限るね
即買いだ
あと1尾も近々
こちらも半額の大根サラダにおぼろ豆腐を混ぜてゴマドレッシングにて
ボリューム感な晩ごはんですが魚×そうめん×サラダ
ヘルシー️なのかww
遅い時間のドンキ最高だよ
掛川のドンキはユニーとの合体なんでワチャワチャのドンキ感はない代わりに食べ物豊富やしすぐに半額やるしww
ありがとう
ごちそうさまでした️
今日、働いたら10連休です
本来なら7月の10連休
今回、8月の10連休
来月、9月の社員旅行
この3本柱を楽しみに頑張ってるのに
来月の社員旅行はなくなりました
積み立ては帰ってくるけどて…
明日からの連休はなんか微妙
そして雨だらけ
なんや台風ダブルって( ゚ε゚;)️
寝て起きてテレビ見ての連休になる可能性大だよ
今日にも静岡県の蔓延防止の地域わかるやろけど静岡市と浜松市は入るらしいから間の掛川はどっちに転んでも…だね
何の予定もない連休は楽しいのかい?
天の声が聞こえたわww
今日も笑顔でおはよ