きゅうり大量絶品料理です
暑いですね
暑すぎてアイスばかり
食べたくなります
(ダイエットどうした?)
しかしご飯も作らなければ!
ちょうど
きゅうりも沢山頂いたので
さっぱりきゅうりのしゃぶしゃぶ
作ります
まず
きゅうりを
ピーラーで横長にスライスします
てんこ盛りに剥きます
長く薄く皮むき器で剥くのがポイント
(食べるのはあっという間)
フライパンに
お湯を沸かして
コンソメ大さじ1入れます
沸いたら
きゅうりの薄切りを
入れて一煮立ち
というか
コンソメの味を
薄くつけるだけだから
煮なくてもいいのです
だからしゃぶしゃぶって感じ
味の素 コンソメ ふりだしタイプ 業務用(470g)【味の素(AJINOMOTO)】 価格:1178円 |
で
きゅうりを
しゃぶしゃぶしたら
キッチンペーパーに
上げておきます
絞らなくても大丈夫です
そのお湯に今度は
薄切りの豚肉を入れます
きゅうりしゃぶしゃぶした
お湯が最初グリーンだけど
大丈夫!
そのままお肉投入します
ほとんど
豚肉に色はつきません
そのままほっとくと
薄いお肉の豚肉は
すぐに煮上がります
まだ赤いなーと思ったら
火をつけて
調節してくださいね
お肉の色が変わったら
お皿に盛って
できあがり
きゅうりと豚肉だけだと
もの足りないなと
思ったら
もやしも入れたら良いです
ごまと
ポン酢をかけたら
さっぱり
食べられます
ポン酢しょうゆ ゆずの村(500ml)【馬路村農業協同組合】 価格:714円 |
たくさんのきゅうりも
あっという間に
なくなります
ポイントは
きゅうりを細長い薄切り
にしたことと
(細かい薄切りは時間がかかりますからね)
コンソメで
しゃぶしゃぶしたあと
水洗いしないこと!
キッチンペーパーに
乗せて
冷ますだけにしてください
せっかく
コンソメで
味をつけているので
氷水につけたり
洗っちゃ絶対ダメですよ
こうすることによって
きゅうりが水っぽくなく
大量に
おいしく食べられます
サラダにするより
ずっと沢山
消費できます
いくらでもきゅうりが
食べられます!
しかもヘルシー
油を使わないし
洗い物も少なくて済むし
お試しください♡
ささみバージョンも出来ます
冷やしたら、味が染みて
一段と美味しいです!
ごまにんにく
かけても美味しいです
ドン・キホーテ ごまにんにく詰め替え用 100g×1袋 ドンキ ふりかけ ゴマにんにく ごまニンニク 胡麻にんにく 詰め替え 価格:1,180円 |