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2017年10月24日
黒豆の枝豆が届きました!とと、枝からさや採りま〜す!!
先週、友人から丹波の黒豆が枝付きで届きました!
いつも、ありがとね
丹波篠山産の黒豆の枝豆
収穫時期が、わずか2週間ととっても短い季節限定商品の黒豆の枝豆。
本来、お正月用の煮豆用として有名な黒豆の、若い莢の時に食べると
いう、なんともぜいたくな食べ物が、丹波黒豆枝豆(黒枝豆)です。
黒豆の枝豆は、茹でて食べるのが一番オーソドックスな食べ方ですが
網の上で焼いて食べるのも、なかなかおいしいとの事。
丹波篠山産の黒豆の枝豆は、大粒でコクがあるのが特徴。
黒豆・黒枝豆の黒さの源になっている物質は、アントシアニンという
色素。ブルーベリーに含まれることでも有名なポリフェノールの一種。
神戸どうぶつ王国に行った翌日に
ととと、枝からさやを採りました。
手の中に豆を入れ、ぐっと一緒に引っ張る。
硬さ、うぶ毛の感触はどうかな〜?
嫌がるかな、寝ちゃうかなと思ってたら、
なんだか、ととは黙々とします。
ちゃんと目を開けてね。
力を抜くことも上手になってきた、とと。
はじめてで興味をもったのかな。
大きさも丁度、ととが握りやすい大きさ。
いや〜ほんま、
黙々と採ったわ〜大量〜
軽く水洗いした後に、塩を多めに振りかけ、
手でこするように揉んで表面のうぶ毛を取る。
こうすることで、ゆであがりの色が良くなるとの事。
ゆで時間は好みかな〜
友人は15分くらいと。
私はもう少し短めにしたよ〜
枝豆は、収穫してからはどんどん味が落ちていくので
そのまま放置せずに冷凍保存することをお勧めとの事。
冷凍庫いっぱいっす。
んでもって、美味しい〜止まらなーい!
おやつにも
おかずの一品にも
ととにも、とりあへず、そのまま
お口に。塩味はいかが〜?
(あとで回収しました)
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