|
|
2019年03月25日
100円ショップでお買い物、ワンタッチホックにミッキーの型・・・
とと、とと姉、私の3人で
大型の?ダイソーへ。
100円ショップ好きな家族です(笑)
私は手芸材料を購入することが多いかな〜
品質によっては、手芸店で購入しますが
前開きロンパースの股部分のホックが
ひとつとれちゃってーどうしようかなって
思ってた。
凸が取れちゃって凹は残ってた。残った方は、
マイナスドライバーでぐりぐりして取った。
13oなので大きいんだけど、その取れた箇所に
生地穴ができたのでちょうどカバーできた。
工具の要らない、ワンタッチホック いいわ〜
100円いいわ〜
品質はもひとつだけどね。
ととのホックにしては大きいけどね。
100円ショップで10o以下が売ってたらいいのになぁ〜
☞後日、セリアで10oみっけー(笑)
ハンディプレスで押すプラスナップ、
テープにスナップついているテープスナップ、
服の前開き加工で使用してます。
(写真の服は購入したものです)
とともひとつ購入。
テニスセット
もう一人要るんだよね〜
とと姉が居る時にしよう。
とと姉は私には、なんかようわからんモノを買ってた(笑)
さすがJK?
その時、購入した
ミッキーのシリコーン型で
チョココーティングマドレーヌを
作ってみました
焼き上がりは、
シリコーン型はアルミ型より固くなっちゃう。
ので、バターたっぷりの方がいいかなと
マドレーヌを選びました。
家に来る時に、
いつも母がなんやかんや持ってきてくれるのですが
その中にバターがあったこともあってね。
常にバターは置いてないので。いつもは、
バター入りマーガリンやバター風味マーガリンで代用。
マドレーヌだと顔がはっきりしないので
チョコつけました
たまたま、こんなもんかなで
作った材料・分量で
上手くいきましたので
良かったら、作ってみて下さい。
分かりやすい分量にしました。私が(笑)
・バター 50g
・ホットケーキミックス 50g
・砂糖 30g
・卵1個
・油 少し
・チョコレート、ホワイトチョコレート
50-60g(市販の板チョコ1枚くらい)ずつ
(20〜30g(板チョコ1/2)ずつだと少なかったです)
@バターをレンジで溶かす
Aオーブンを170℃で予熱
B型に油を塗る
C溶かしたバター、ホットケーキミックス、
砂糖、卵1個を混ぜる
D型に流しいれる
☞膨らむので入れ過ぎに注意
E170℃で15分
F方から出して、冷ます
Gチョコを手で割って(包丁で刻んで)
レンジで溶かす(500w1分40秒ぐらいかな)
H型にチョコを入れ、Fをのせる
I冷蔵庫で固める
ととには、混ぜてもらいました。
出来上がり・・・
いやーミッキーの耳が取れちゃった
冷蔵庫の時間が短かったのと⏲
チョコレートがやはり少なかったな。
でも、可愛い
安っぽい味ではなく、美味しいですよ〜
読んだよってことで
1日1クリックしていただけるとうれしいです
応援してください。よろしくお願いします。
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
在宅介護ランキング
☞出掛けなくてもネットで買える
100円ショップ ひゃくえもん楽天店
☞ダイソーの型は200円(外税)(笑)
でも、こちらはレシピついているね。
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8653040
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。