2019年12月23日
甘酒がおいしい季節になりました
昨日学生時代の友達との忘年会があり、昔よく行っていた大阪・難波の居酒屋さんに行ってきました。
ここ数年行っていない間になんと1月末で閉店してしまうと貼り紙があり少し寂しくもあり残念な気持ちになりました。
そういえば日曜日の18時だというのにいつになくお客さんの数は少なく、店も活気がなくなっているような気がしました。あちこちに新しい店が出来ており、時代の波には勝てなかったのでしょうか・・・。
気を取り直して席に着くと早速注文することにしました。
多分今回がこの店に来るのは最後になるだろうから、いつも頼んでいた馴染みのある料理を色々ととりました。
友達が2杯目の注文をする時に、『折角だからはじめてのも飲んでみよう』と思ったのか、すももの甘酒割りなるものを頼んでいました。
「無茶苦茶甘い〜」と悶絶していましたがなんとか全部飲めたようです。
私は、無難にウーロン茶、ジンジャエールでしたが、メニューを見てみるとここ最近の流行りからかやたら甘酒を使った飲み物が増えていました。
そこから友達と甘酒の話になり、今回二人の友達と一緒に忘年会をしたのですが二人とも酒粕を買って砂糖を入れて甘酒を作っているそうです。
そのうち一人の友達は、加茂鶴という酒造会社の酒粕を使用しているようで、結構こだわり品だということです。私は甘酒は市販品をよく買っていますが、簡単にできるそうですので『一度家でも作ってみようかな〜』と思いました。
私の家では、酒粕は甘酒には使用しておらず、粕汁に使用しているだけですが、聞いていて是非酒粕の甘酒も食してみたいと思いました。
私が市販品の甘酒を買っていると言っていたら、もう一人の友達から、「こだわり品の甘酒ベスト」あったら是非のせて欲しいとリクエストがありましたのでMY BEST 甘酒をのせてみたいと思います。
1)三崎屋醸造あまざけ ストレート甘酒740g おすすめ度★★★★★
米と麹だけでつくる完全無加糖・無添加の甘酒です。
ほのかな甘みで飲みやすく、後味もさっぱりしていて、大変おいしい甘酒です。
私が知っている中で一番のおすすめ商品です。
2)篠崎 国菊 あまざけ 甘酒 900ml おすすめ度★★★★
米麹と米のみから糖化させたストレートタイプの飲料で、防腐剤・糖類は一切使用していない甘酒。
1,000円以下で買える甘酒では、私が考えるNo.1の商品です。
3)山高砂糖無添加あま酒360g おすすめ度★★★
添加物及び砂糖を加えずに米麹をふんだんに使い、昔ながらの製法で造った甘酒です。
私が食品に携わる仕事をはじめた年に出会った思い出の一品です。
サイズも360gと丁度よく価格もリーズナブルです。
残念ながらオンラインで販売しているところを見つけれませんでしたので画像だけです。
4)マルコメ 米糀から作った甘酒 LL おすすめ度★★★
米、米こうじのデンプンを分解し、自然な甘みを引き出したストレートタイプの糀甘酒です。
飲みやすので毎日続けられ、マルコメ商品なのでどこででも購入できるのがよいですね!
すっかり冬の気候になり寒くなってきておりますので、皆さま甘酒を飲んでぽっかぽかになり風邪など引かないように致しましょう。( ´艸`)
ここ数年行っていない間になんと1月末で閉店してしまうと貼り紙があり少し寂しくもあり残念な気持ちになりました。
そういえば日曜日の18時だというのにいつになくお客さんの数は少なく、店も活気がなくなっているような気がしました。あちこちに新しい店が出来ており、時代の波には勝てなかったのでしょうか・・・。
気を取り直して席に着くと早速注文することにしました。
多分今回がこの店に来るのは最後になるだろうから、いつも頼んでいた馴染みのある料理を色々ととりました。
友達が2杯目の注文をする時に、『折角だからはじめてのも飲んでみよう』と思ったのか、すももの甘酒割りなるものを頼んでいました。
「無茶苦茶甘い〜」と悶絶していましたがなんとか全部飲めたようです。
私は、無難にウーロン茶、ジンジャエールでしたが、メニューを見てみるとここ最近の流行りからかやたら甘酒を使った飲み物が増えていました。
そこから友達と甘酒の話になり、今回二人の友達と一緒に忘年会をしたのですが二人とも酒粕を買って砂糖を入れて甘酒を作っているそうです。
そのうち一人の友達は、加茂鶴という酒造会社の酒粕を使用しているようで、結構こだわり品だということです。私は甘酒は市販品をよく買っていますが、簡単にできるそうですので『一度家でも作ってみようかな〜』と思いました。
価格:1,944円 |
私の家では、酒粕は甘酒には使用しておらず、粕汁に使用しているだけですが、聞いていて是非酒粕の甘酒も食してみたいと思いました。
私が市販品の甘酒を買っていると言っていたら、もう一人の友達から、「こだわり品の甘酒ベスト」あったら是非のせて欲しいとリクエストがありましたのでMY BEST 甘酒をのせてみたいと思います。
1)三崎屋醸造あまざけ ストレート甘酒740g おすすめ度★★★★★
米と麹だけでつくる完全無加糖・無添加の甘酒です。
ほのかな甘みで飲みやすく、後味もさっぱりしていて、大変おいしい甘酒です。
私が知っている中で一番のおすすめ商品です。
価格:3,146円 |
2)篠崎 国菊 あまざけ 甘酒 900ml おすすめ度★★★★
米麹と米のみから糖化させたストレートタイプの飲料で、防腐剤・糖類は一切使用していない甘酒。
1,000円以下で買える甘酒では、私が考えるNo.1の商品です。
篠崎 国菊 甘酒 900ml あまざけ ノンアルコール《あす楽》 価格:762円 |
3)山高砂糖無添加あま酒360g おすすめ度★★★
添加物及び砂糖を加えずに米麹をふんだんに使い、昔ながらの製法で造った甘酒です。
私が食品に携わる仕事をはじめた年に出会った思い出の一品です。
サイズも360gと丁度よく価格もリーズナブルです。
残念ながらオンラインで販売しているところを見つけれませんでしたので画像だけです。
4)マルコメ 米糀から作った甘酒 LL おすすめ度★★★
米、米こうじのデンプンを分解し、自然な甘みを引き出したストレートタイプの糀甘酒です。
飲みやすので毎日続けられ、マルコメ商品なのでどこででも購入できるのがよいですね!
マルコメ プラス糀 米糀からつくった甘酒 LL(1L)【プラス糀】 価格:483円 |
すっかり冬の気候になり寒くなってきておりますので、皆さま甘酒を飲んでぽっかぽかになり風邪など引かないように致しましょう。( ´艸`)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9512032
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック