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2020年04月18日

慣れるほど、うまさにハマる、しょうゆ豆

▽・w・▽ じゃあ煮豆じゃないんすか、

(=^ェ^=) そう、そら豆を乾煎り(からいり)してあるんや、

▽・w・▽ 乾煎りってなんすか、

(=^ェ^=) 水や油を加えずに、熱したナベで水分だけ飛ばす作業、

▽・w・▽ それで、皮のあたりがごわごわするんか、

(=^ェ^=) 煮豆に慣れた口には、最初、この硬さにスゴい違和感があるんやけど、何度か食べてるうちに、このごわごわぼそぼそした食感が、やみつきに、

▽・w・▽ ちなみに、から煎りしたそら豆は、そのあと、

(=^ェ^=) 甘辛い醤油だれに漬けこんで終わり、

▽・w・▽ めちゃ簡単すね、

(=^ェ^=) そら豆は、柔らかくて、すぐ煮崩れするんで、こんな作り方が生まれたんかなあ、

▽・w・▽ 煮豆とちがって、しょうゆ風味がストレートに伝わってくるし、しょうゆの塩辛さにこれまたストレートに甘い砂糖がぶつかって・・・甘辛(あまから)の王道すね、

(=^ェ^=) ここでしか味わえない、四国・香川県の郷土料理や、

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水曜どうでしょう」の四国八十八箇所完全巡拝シリーズで有名になった、
うどんの山田屋さんとこでも作ってるんや・・・

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posted by なおいのおじさん at 19:06| 食品
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