2012年12月23日
パンが焼けたよ
パンが焼けた
毎日の食事が気になります。
父と二人の男所帯ですから、気の利いた料理などしません、いや、出来ません。
88歳の父はと言うと、総入れ歯、嚥下障害、偏食、短気、えり好みが激しいと言う我儘爺です。殆んど活動もしませんから、食欲もあまり有りません。その上酒好きですから、酒中心の食事になってしまいます。
私はと言えば、朝軽くバナナ、パンにジャム、昼は遅めにちょと大目に野菜、魚、肉など日替わりで摂って、夜は焼酎を100cc位、夏なら水割り、冬はお湯割り、あまり活動しない事と、夕食を作ることが面倒な事と、食べない方がお腹の調子が良いようです。
男の自炊ですから、やる事はかなりいい加減です、料理などと呼べるものでは有りません、時間をかけずに作って済ませる事が基本になってしまいました。作り置きできる物は、まとめて作って、何日かけて食べたりと手をかけずに済ませてしまいます。
ですからレシピのレポートは今回はいたしません。
ブログを拝見していると、家族の食事に関した記事に気をひかれます。
単身の方、お母さん、ご主人と作る方は様々ですが、家族の食事は大切です。朝食をしっかり食べて1日の活動が始まります。夕食は1日のねぎらいと、明日の活力の源とな成ります。作る方の工夫と、家族を思う愛情を感じます。
食事の用意は並大抵の事ではありません。
買い物から、食卓にのせるまで、作る人は、家計の事から、健康のことまで考えて作っているのです。大変な事です。
私の家は、今は畑も田んぼも作っていませんが、以前は米はもち米も含めすべて、野菜もほとんど自家製でした。収穫した新米に、長芋のとろろ汁をかけて食べるのはご馳走です。
夏のトマトも熟した物を、もいで、きてサラダにすればドレッシングもいらないくらいな味わいです。
きゅうりも、かっぱ巻きにはちょっと小さな若い硬めの物を使い、酢豚には大きく成ったちょっと柔らかな物を、丁度いい大きさの物は小口切りで削り節をかけて、何ともそれだけで贅沢な事です。
食事には、一人、自分のために料理したり、家族分の料理をしたりと思いますが、自分のための調理も、家族のための調理も、工夫と愛情が無ければできません。
自分一人でも、いくら好物とは言え毎日続けては食べれません。家族となればなおさらです。食卓を飾ると言うくらいですから、豪華でなくても、盛り付けを工夫し、主菜と副菜と何品か作ります。家族の健康を考え、残さずに食べてほしいと思います。食卓を囲むと言います、食事に感謝します。家族がそろって食事をする事に直接言葉にしなくても、「頂きます。」「ごちそう様。」の言葉に天と地と作ってくれた人、家計を支えてくれている人、元気を与えてくれる人への感謝が込められています。
子供の頃、畑仕事を手伝っていると、種まき、取り入れなどは時期がそれぞれ有りますから、それに合わせての作業を進めます、子供心にそんなに急いで、やらなくてもと思と思いますが、祖母などは、「今やらなきゃならない事は今やる。」と言ってやっています。子供には意味が分かりませんが、時期時分と言う事です。
食事は時間が決まっています、その時間には食べられるようにしなくてはなりません、作る人も食事の事だけに専念しているのではありませんから、時間に追われます。食材から献立をたてるか、献立を立て食材を用意すると思いますが、毎日の事です、1度いい加減になると、その後は修正が効かなくなります。忙しい時でも、きちんとした食事を用意します。時には朝に、朝食、お弁当、夕食の準備までする時もあるでしょう、大変な精神力が必要と思います。私など作ることが面倒で食べないと、自分だけならできますが、家族全員が今日はご飯なし、と言う事は出来ません。忙しいから食事は後回しと言う事も出来ません。
パンの写真をご披露して関心を持っていただいたコメントを拝読し、市販品を買うより安くと思って焼いているパンですし、もともと、自家製のコメの消費のため、米パンの作れるホームベーカリーを買ったものですから、小麦パンも焼くと言う程度の思い付きでやっていますので。あまり自慢できる事ではないのですが、多くの方に関心を持っていただくと、更に関心を集めたいと言う、お調子者ですので、ジャムとか、餅もできるようなので、色々挑戦してみようかと思い始めています。その時は本格的レポートにしたいと思います。
ホームベーカリーでオンリーワンのパン作り
家電品の安さ、品揃えに自信あり!
激安!家電通販のタンタンショップ
エディオンネットショップ
毎日の食事が気になります。
父と二人の男所帯ですから、気の利いた料理などしません、いや、出来ません。
88歳の父はと言うと、総入れ歯、嚥下障害、偏食、短気、えり好みが激しいと言う我儘爺です。殆んど活動もしませんから、食欲もあまり有りません。その上酒好きですから、酒中心の食事になってしまいます。
私はと言えば、朝軽くバナナ、パンにジャム、昼は遅めにちょと大目に野菜、魚、肉など日替わりで摂って、夜は焼酎を100cc位、夏なら水割り、冬はお湯割り、あまり活動しない事と、夕食を作ることが面倒な事と、食べない方がお腹の調子が良いようです。
男の自炊ですから、やる事はかなりいい加減です、料理などと呼べるものでは有りません、時間をかけずに作って済ませる事が基本になってしまいました。作り置きできる物は、まとめて作って、何日かけて食べたりと手をかけずに済ませてしまいます。
ですからレシピのレポートは今回はいたしません。
ブログを拝見していると、家族の食事に関した記事に気をひかれます。
単身の方、お母さん、ご主人と作る方は様々ですが、家族の食事は大切です。朝食をしっかり食べて1日の活動が始まります。夕食は1日のねぎらいと、明日の活力の源とな成ります。作る方の工夫と、家族を思う愛情を感じます。
食事の用意は並大抵の事ではありません。
買い物から、食卓にのせるまで、作る人は、家計の事から、健康のことまで考えて作っているのです。大変な事です。
私の家は、今は畑も田んぼも作っていませんが、以前は米はもち米も含めすべて、野菜もほとんど自家製でした。収穫した新米に、長芋のとろろ汁をかけて食べるのはご馳走です。
夏のトマトも熟した物を、もいで、きてサラダにすればドレッシングもいらないくらいな味わいです。
きゅうりも、かっぱ巻きにはちょっと小さな若い硬めの物を使い、酢豚には大きく成ったちょっと柔らかな物を、丁度いい大きさの物は小口切りで削り節をかけて、何ともそれだけで贅沢な事です。
食事には、一人、自分のために料理したり、家族分の料理をしたりと思いますが、自分のための調理も、家族のための調理も、工夫と愛情が無ければできません。
自分一人でも、いくら好物とは言え毎日続けては食べれません。家族となればなおさらです。食卓を飾ると言うくらいですから、豪華でなくても、盛り付けを工夫し、主菜と副菜と何品か作ります。家族の健康を考え、残さずに食べてほしいと思います。食卓を囲むと言います、食事に感謝します。家族がそろって食事をする事に直接言葉にしなくても、「頂きます。」「ごちそう様。」の言葉に天と地と作ってくれた人、家計を支えてくれている人、元気を与えてくれる人への感謝が込められています。
子供の頃、畑仕事を手伝っていると、種まき、取り入れなどは時期がそれぞれ有りますから、それに合わせての作業を進めます、子供心にそんなに急いで、やらなくてもと思と思いますが、祖母などは、「今やらなきゃならない事は今やる。」と言ってやっています。子供には意味が分かりませんが、時期時分と言う事です。
食事は時間が決まっています、その時間には食べられるようにしなくてはなりません、作る人も食事の事だけに専念しているのではありませんから、時間に追われます。食材から献立をたてるか、献立を立て食材を用意すると思いますが、毎日の事です、1度いい加減になると、その後は修正が効かなくなります。忙しい時でも、きちんとした食事を用意します。時には朝に、朝食、お弁当、夕食の準備までする時もあるでしょう、大変な精神力が必要と思います。私など作ることが面倒で食べないと、自分だけならできますが、家族全員が今日はご飯なし、と言う事は出来ません。忙しいから食事は後回しと言う事も出来ません。
パンの写真をご披露して関心を持っていただいたコメントを拝読し、市販品を買うより安くと思って焼いているパンですし、もともと、自家製のコメの消費のため、米パンの作れるホームベーカリーを買ったものですから、小麦パンも焼くと言う程度の思い付きでやっていますので。あまり自慢できる事ではないのですが、多くの方に関心を持っていただくと、更に関心を集めたいと言う、お調子者ですので、ジャムとか、餅もできるようなので、色々挑戦してみようかと思い始めています。その時は本格的レポートにしたいと思います。
ホームベーカリーでオンリーワンのパン作り
あなたは、男らしいパン。
それとも、ふかふかの優しいパン。
どちらがお好みですか?
それとも、ふかふかの優しいパン。
どちらがお好みですか?
家電品の安さ、品揃えに自信あり!
激安!家電通販のタンタンショップ
エディオンネットショップ
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント