アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年11月02日

台湾屋台の味♡蛋餅 | サクサク♪もちもち♪のウマウマです( ´ ▽ ` )ノ

image.jpeg

蛋餅♡タンピンか?ダンピンか?


無性に食べたくなる時があるんです。

サクサク♪

もちもち♪ の蛋餅♡

タレもなんとも言えないお味で♡

初めて食べたのは、中国の…

天津か? 北京か? 広州?のホテル朝食ブュッフェ。

仕事が忙しかったのか、場所は覚えていないのだけれど、

あの、パリっ! サクサク! もちもち!の食感が忘れられない!

最後に食べたのは、台湾屋台。

私が、食べたのは、蛋餅というものだったのか(⌒-⌒; )と、

名前を知ったのです。

ただ、発音が…ごめんなさい(⌒-⌒; )

現地の友人に聞いてみると、市販の皮も売っているけれど、

作れるよ( ´ ▽ ` )ノとのことで、レシピをメモさせてもらい。

ただ、量は、自己流。試行錯誤を繰り返して、やっと

納得がいく分量を見つけたので、私の備忘録として(⌒-⌒; )


スポンサーリンク




蛋餅レシピ


材料

タレ
オイスターソース大1
はちみつ 大1
お酢 小1
ゴマ油 小1
image.jpegimage.jpeg

これで、3枚分くらい
水150
片栗粉25グラム
小麦粉50グラム
長ネギ 輪切り5分の1本ぐらいでしょうか。
image.jpeg



卵1から2個
あとは、子どもたちならチーズとかベーコン、コーンなんかが好きです。
私は、シンプルに♡サクサクを楽しみます!
写真は、水菜を巻くところです。
image.jpeg
image.jpeg

作り方
1.タレの材料を混ぜておく。
2.生地に輪切りのネギを入れて混ぜ、薄く焼く。
両面焼いて、いったん、お皿へ。
3.薄焼き卵の上に2をのせ、返し、具を乗せてクルクル丸めていくか。
私のように、二つ折りに。カリカリになったら、お皿へ♡

タレをつけて、アツアツを召し上がれ♡

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。

スポンサーリンク






この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4361430

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
カテゴリアーカイブ
写真ギャラリー
最新記事
我が家のお兄ちゃんも毎日楽しんでいますぴかぴか(新しい)子供向けオンライン英会話ぴかぴか(新しい)
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。