2015年11月02日
台湾屋台の味♡蛋餅 | サクサク♪もちもち♪のウマウマです( ´ ▽ ` )ノ
蛋餅♡タンピンか?ダンピンか?
無性に食べたくなる時があるんです。
サクサク♪
もちもち♪ の蛋餅♡
タレもなんとも言えないお味で♡
初めて食べたのは、中国の…
天津か? 北京か? 広州?のホテル朝食ブュッフェ。
仕事が忙しかったのか、場所は覚えていないのだけれど、
あの、パリっ! サクサク! もちもち!の食感が忘れられない!
最後に食べたのは、台湾屋台。
私が、食べたのは、蛋餅というものだったのか(⌒-⌒; )と、
名前を知ったのです。
ただ、発音が…ごめんなさい(⌒-⌒; )
現地の友人に聞いてみると、市販の皮も売っているけれど、
作れるよ( ´ ▽ ` )ノとのことで、レシピをメモさせてもらい。
ただ、量は、自己流。試行錯誤を繰り返して、やっと
納得がいく分量を見つけたので、私の備忘録として(⌒-⌒; )
スポンサーリンク
蛋餅レシピ
材料
タレ
オイスターソース大1
はちみつ 大1
お酢 小1
ゴマ油 小1
これで、3枚分くらい
水150
片栗粉25グラム
小麦粉50グラム
長ネギ 輪切り5分の1本ぐらいでしょうか。
具
卵1から2個
あとは、子どもたちならチーズとかベーコン、コーンなんかが好きです。
私は、シンプルに♡サクサクを楽しみます!
写真は、水菜を巻くところです。
作り方
1.タレの材料を混ぜておく。
2.生地に輪切りのネギを入れて混ぜ、薄く焼く。
両面焼いて、いったん、お皿へ。
3.薄焼き卵の上に2をのせ、返し、具を乗せてクルクル丸めていくか。
私のように、二つ折りに。カリカリになったら、お皿へ♡
タレをつけて、アツアツを召し上がれ♡
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4361430
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック