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2016年04月17日
どんな料理にも使える万能調味料、醤油麹を簡単手作り。
むささび♀です。
今日は久しぶりに醤油麹を作りました。
塩麹は有名ですが醤油麹はそれほどは聞きなれない名前かもしれませんね。
その名の通り醤油で作るんですが、
醤油の代わりに使うと旨みもアップして身体にもいいという調味料です。
煮物とかに使えるので個人的には塩麹より使いやすいです。
売ってるんですが、麹を買ったら自分でも簡単に作れます。
作り方はこちらが分かりやすいかも。マルカワみそさんの醤油麹の作り方
米麹と醤油を同じくらいの量で混ぜて一週間前後常温で発酵させるだけです。
1日1回手入れとして混ぜて空気に触れさせるくらいで、あとは手間はかかりません。
出来るとドロドロ〜って感じになります。
これでチキンステーキ作ると美味しいんですよ。(ΦωΦ)フフフ…
ちなみに塩レモンもすごく気になるので今度作ろうと思います。
とりあえず我が家の密閉容器が全部使用中になっちゃったので、
買いに行くところから始めたいと思います。( •̀ω•́ )✧
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今日は久しぶりに醤油麹を作りました。
塩麹は有名ですが醤油麹はそれほどは聞きなれない名前かもしれませんね。
その名の通り醤油で作るんですが、
醤油の代わりに使うと旨みもアップして身体にもいいという調味料です。
煮物とかに使えるので個人的には塩麹より使いやすいです。
売ってるんですが、麹を買ったら自分でも簡単に作れます。
作り方はこちらが分かりやすいかも。マルカワみそさんの醤油麹の作り方
米麹と醤油を同じくらいの量で混ぜて一週間前後常温で発酵させるだけです。
1日1回手入れとして混ぜて空気に触れさせるくらいで、あとは手間はかかりません。
出来るとドロドロ〜って感じになります。
これでチキンステーキ作ると美味しいんですよ。(ΦωΦ)フフフ…
ちなみに塩レモンもすごく気になるので今度作ろうと思います。
とりあえず我が家の密閉容器が全部使用中になっちゃったので、
買いに行くところから始めたいと思います。( •̀ω•́ )✧
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