アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

新年のパーティ

もうだいぶ前の話になってしまいますが、昨年の大晦日から今年の元旦にかけては、新居に友達を招いてパーティを開きました。今まで家が狭くて、人を呼んだりできなかったので、かなりウキウキして準備を始めました。

まずは家のデコレーション。これは前日から子供達とはりきって行いました。
まだ白壁に絵や写真を飾っていないので、何となく殺風景。子供達と一緒におりがみや
色紙、ダンボールを使ってデコレーション作り。

息子が熱中したのが、折り紙の輪っか作り。一人でかなり長い間集中して作っていました。かなり
長くできたので、居間の電気の周りに取り付けました。

DSC_0617.jpg

そして、色厚紙で作ったHAPPY NEW YEAR 2014の文字は、ガラス窓に付ける事にして、
ダンボールを絵の具で色づけして折り紙等の装飾をつけたクリスマスツリーは門松代わりに
玄関に飾る事にしました。
DSC_0615.jpgDSC_0690.jpg

そしてその日は、朝からお料理。まずは海老フライの衣付け。これは子供達にも
手伝ってもらいました。
DSC_0614_2.jpg

メニューは、なんちゃって 日本食で、のり巻きとサーモンのお寿司。海老フライ、夫が釣って来た3KGの
タコとエビやイカの海の幸を使ったシーフードサラダ。それに生ハムやチーズのビュッフェ。
しかし、バタバタしていて写真を撮るのを忘れてしまった。

のり巻きはかろうじて、食べられる前に写真1枚撮れた。

DSC_0618.jpg

海老フライは揚げたてを食べてもらったので大好評。写真を撮ろうと思ったらもう半分以上食べられていた。

DSC_0620.jpg
とりあえず、大人12名子供6名、皆、「美味しい美味しい」と言って食べてくれたので良かった。

DSC_0623.jpg

24時のカウントダウンでは、7階の家の窓からはほぼ180度に渡って打ち上げられた花火を最高のビューで見る事ができました。そして通常イタリアでは、24時を過ぎた後にレンティッケとコテキーノを食べます。
レンティッケというレンズ豆とコテキーノと呼ばれる大型のソーセージ状のものをトマトソースをベースに煮込んだ物で、日本で言えば年越しそば的な感じで、必ず大晦日に人を招いたら振る舞わなければなりません。
ただ、これは自信が無かったので、前日に義母が手作りして持って来てくれたので良かったです。

これを食べると福を招いてお金持ちになると言います。
皆が食べ終わって一段落したのが、おそらく夜中2時近く。それで帰った人も多かったのですが、夫の昔からの友達は、年末年始に集まると必ずカードのの賭けが始まります。案の定賭けが始まって、結局翌朝の5時まで。。。非常に疲れた年越しでしたー。








この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。