2014年02月06日
新年のパーティ
もうだいぶ前の話になってしまいますが、昨年の大晦日から今年の元旦にかけては、新居に友達を招いてパーティを開きました。今まで家が狭くて、人を呼んだりできなかったので、かなりウキウキして準備を始めました。
まずは家のデコレーション。これは前日から子供達とはりきって行いました。
まだ白壁に絵や写真を飾っていないので、何となく殺風景。子供達と一緒におりがみや
色紙、ダンボールを使ってデコレーション作り。
息子が熱中したのが、折り紙の輪っか作り。一人でかなり長い間集中して作っていました。かなり
長くできたので、居間の電気の周りに取り付けました。
そして、色厚紙で作ったHAPPY NEW YEAR 2014の文字は、ガラス窓に付ける事にして、
ダンボールを絵の具で色づけして折り紙等の装飾をつけたクリスマスツリーは門松代わりに
玄関に飾る事にしました。
そしてその日は、朝からお料理。まずは海老フライの衣付け。これは子供達にも
手伝ってもらいました。
メニューは、なんちゃって 日本食で、のり巻きとサーモンのお寿司。海老フライ、夫が釣って来た3KGの
タコとエビやイカの海の幸を使ったシーフードサラダ。それに生ハムやチーズのビュッフェ。
しかし、バタバタしていて写真を撮るのを忘れてしまった。
のり巻きはかろうじて、食べられる前に写真1枚撮れた。
海老フライは揚げたてを食べてもらったので大好評。写真を撮ろうと思ったらもう半分以上食べられていた。
とりあえず、大人12名子供6名、皆、「美味しい美味しい」と言って食べてくれたので良かった。
24時のカウントダウンでは、7階の家の窓からはほぼ180度に渡って打ち上げられた花火を最高のビューで見る事ができました。そして通常イタリアでは、24時を過ぎた後にレンティッケとコテキーノを食べます。
レンティッケというレンズ豆とコテキーノと呼ばれる大型のソーセージ状のものをトマトソースをベースに煮込んだ物で、日本で言えば年越しそば的な感じで、必ず大晦日に人を招いたら振る舞わなければなりません。
ただ、これは自信が無かったので、前日に義母が手作りして持って来てくれたので良かったです。
これを食べると福を招いてお金持ちになると言います。
皆が食べ終わって一段落したのが、おそらく夜中2時近く。それで帰った人も多かったのですが、夫の昔からの友達は、年末年始に集まると必ずカードのの賭けが始まります。案の定賭けが始まって、結局翌朝の5時まで。。。非常に疲れた年越しでしたー。
まずは家のデコレーション。これは前日から子供達とはりきって行いました。
まだ白壁に絵や写真を飾っていないので、何となく殺風景。子供達と一緒におりがみや
色紙、ダンボールを使ってデコレーション作り。
息子が熱中したのが、折り紙の輪っか作り。一人でかなり長い間集中して作っていました。かなり
長くできたので、居間の電気の周りに取り付けました。
そして、色厚紙で作ったHAPPY NEW YEAR 2014の文字は、ガラス窓に付ける事にして、
ダンボールを絵の具で色づけして折り紙等の装飾をつけたクリスマスツリーは門松代わりに
玄関に飾る事にしました。
そしてその日は、朝からお料理。まずは海老フライの衣付け。これは子供達にも
手伝ってもらいました。
メニューは、なんちゃって 日本食で、のり巻きとサーモンのお寿司。海老フライ、夫が釣って来た3KGの
タコとエビやイカの海の幸を使ったシーフードサラダ。それに生ハムやチーズのビュッフェ。
しかし、バタバタしていて写真を撮るのを忘れてしまった。
のり巻きはかろうじて、食べられる前に写真1枚撮れた。
海老フライは揚げたてを食べてもらったので大好評。写真を撮ろうと思ったらもう半分以上食べられていた。
とりあえず、大人12名子供6名、皆、「美味しい美味しい」と言って食べてくれたので良かった。
24時のカウントダウンでは、7階の家の窓からはほぼ180度に渡って打ち上げられた花火を最高のビューで見る事ができました。そして通常イタリアでは、24時を過ぎた後にレンティッケとコテキーノを食べます。
レンティッケというレンズ豆とコテキーノと呼ばれる大型のソーセージ状のものをトマトソースをベースに煮込んだ物で、日本で言えば年越しそば的な感じで、必ず大晦日に人を招いたら振る舞わなければなりません。
ただ、これは自信が無かったので、前日に義母が手作りして持って来てくれたので良かったです。
これを食べると福を招いてお金持ちになると言います。
皆が食べ終わって一段落したのが、おそらく夜中2時近く。それで帰った人も多かったのですが、夫の昔からの友達は、年末年始に集まると必ずカードのの賭けが始まります。案の定賭けが始まって、結局翌朝の5時まで。。。非常に疲れた年越しでしたー。
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