2022年12月18日
うどんを打ってみました。
こんばんは。
・・・寒いですね!
この辺りも、昨夜、7cmくらい雪が積もったようです。
父は、朝からせっせと雪掻きをしておりました。
僕はと言うと・・・
昨夜、生地を捏ねたうどんを、製麺していました。
昨夜、クロアチアとモロッコの3位決定戦が始まるというタイミングで
やり始めました。
今回は、薄力粉300gと強力粉200g。
薄力粉を多めにしてみました。
水が230mlくらいと塩が25g。
水と塩を混ぜて、塩を溶かしておきました。
大きなボールに小麦粉を両方とも入れて、塩水をなんぼか入れて、
ボールごと揺すって、混ぜました。
・・・水がなくなるまで繰り返し。
それから、手でこねこね・・・
まとめて・・・
お米の袋に入れて、足でふみふみ・・・
折り返して、ふみふみ・・・
10回くらい、ふみふみ・・・
ブログにすることをすっかり忘れていたので、ここまでは写真を
撮っておりません。
で、まとめたところが、こんな感じです・・・
・・・水が少なかったかなぁ???
過去何回かよりも、まとまりが悪い感じです。
硬くて、捏ねにくかったです。
まぁ、今回は、これで続行です。
・・・実験、実験!
ここで、一晩、寝かせることにしました。
・・・サッカー見ないとね!
♫ちゃんちゃかちゃんちゃんちゃん・・・(^^♪
今朝の状態です・・・
・・・やはり、硬いかなぁ???
まぁ、いい・・・このまま行く!
スケッパーで切り分けました・・・
・・・1個が85gくらいです。
ざっくばらんです。
僕が食べるのに、ちょうどよい大きさです。
打ち子(片栗粉)をしました。
それから、製麺機で延ばします。
これを全部やって・・・
・・・やはり、水分が少ない感じです。
もっと少ないと、生地がボサボサになって、製麺機を
通りません。
ギリギリのところでした。
その分、仕上がりが汚いです。
もっと美しくできます。
次は、切ります。
カッター・4mmです・・・
・・・切れました。
・・・打ち子を直ぐにしましたよ。
ちなみに、薄力粉でした。
片栗粉が、切り分けたときの打ち子で無くなってしま
いました。
全部、切りましたよ・・・
・・・いまいち、美しくないですね。。。
小分けしました。
1つが85gくらいです。
これは、僕のお腹の都合です。
深夜に小腹が空いたときは、1つかな?
ご飯として、しっかり食べたいときは、2つかな?
・・・3つでもいいや!
生地が硬かったので、スケッパーで切り分けたときの軽量が
意味をなさなくなってしまいました。
あとは、生地の成型がしづらく、伸ばしづらく、
そのまま製麺機に掛けたので、長さがバラバラ・・・
仕上がりが、美しくない・・・
今すぐに食べない分は、冷凍保存します。
そこで、
FOSAの袋に入れてみました。
脱気してみると・・・
・・・潰れちゃいました。。。
この状態で、冷凍して、
次、食べるときに茹でたら、どうなるんだろう???
・・・お団子になっちゃいますかね???
まぁ、次のときに、やってみます。
他をフリーザーバッグにいれました・・・
・・・無難なところでしょう!
これらは、冷凍庫にしまいました。
さて、
食べるよ!
茹でます・・・
お湯です・・・
麺を投入・・・
麺が踊っています・・・
・・・6分くらい茹でてみました。
1本食べてみましたが、まぁ、茹だったかな。
お湯を切って、水で洗いました・・・
・・・1本、味見してみましたが、
硬めの食感。
まぁ・・・うどんです。
これを腰というのか???
ただ、硬いだけなのか???
丸亀製麺のやつは、もっと弾力がありますね。
どうやったら、ああなるんでしょうか???
要、研究です。
椀に移して、
卵(平飼い有精卵です)を落として、醤油を掛けました。
混ぜました・・・
それでは、
いっただっきまぁ〜す!!
・・・
それなりに、美味しかったです。。。
こんどは、こねるところもアップしますね。
ご覧いただき、ありがとうございました。
・・・寒いですね!
この辺りも、昨夜、7cmくらい雪が積もったようです。
父は、朝からせっせと雪掻きをしておりました。
僕はと言うと・・・
昨夜、生地を捏ねたうどんを、製麺していました。
昨夜、クロアチアとモロッコの3位決定戦が始まるというタイミングで
やり始めました。
今回は、薄力粉300gと強力粉200g。
薄力粉を多めにしてみました。
水が230mlくらいと塩が25g。
水と塩を混ぜて、塩を溶かしておきました。
大きなボールに小麦粉を両方とも入れて、塩水をなんぼか入れて、
ボールごと揺すって、混ぜました。
・・・水がなくなるまで繰り返し。
それから、手でこねこね・・・
まとめて・・・
お米の袋に入れて、足でふみふみ・・・
折り返して、ふみふみ・・・
10回くらい、ふみふみ・・・
ブログにすることをすっかり忘れていたので、ここまでは写真を
撮っておりません。
で、まとめたところが、こんな感じです・・・
・・・水が少なかったかなぁ???
過去何回かよりも、まとまりが悪い感じです。
硬くて、捏ねにくかったです。
まぁ、今回は、これで続行です。
・・・実験、実験!
ここで、一晩、寝かせることにしました。
・・・サッカー見ないとね!
♫ちゃんちゃかちゃんちゃんちゃん・・・(^^♪
今朝の状態です・・・
・・・やはり、硬いかなぁ???
まぁ、いい・・・このまま行く!
スケッパーで切り分けました・・・
・・・1個が85gくらいです。
ざっくばらんです。
僕が食べるのに、ちょうどよい大きさです。
打ち子(片栗粉)をしました。
それから、製麺機で延ばします。
これを全部やって・・・
・・・やはり、水分が少ない感じです。
もっと少ないと、生地がボサボサになって、製麺機を
通りません。
ギリギリのところでした。
その分、仕上がりが汚いです。
もっと美しくできます。
次は、切ります。
カッター・4mmです・・・
・・・切れました。
・・・打ち子を直ぐにしましたよ。
ちなみに、薄力粉でした。
片栗粉が、切り分けたときの打ち子で無くなってしま
いました。
全部、切りましたよ・・・
・・・いまいち、美しくないですね。。。
小分けしました。
1つが85gくらいです。
これは、僕のお腹の都合です。
深夜に小腹が空いたときは、1つかな?
ご飯として、しっかり食べたいときは、2つかな?
・・・3つでもいいや!
生地が硬かったので、スケッパーで切り分けたときの軽量が
意味をなさなくなってしまいました。
あとは、生地の成型がしづらく、伸ばしづらく、
そのまま製麺機に掛けたので、長さがバラバラ・・・
仕上がりが、美しくない・・・
今すぐに食べない分は、冷凍保存します。
そこで、
FOSAの袋に入れてみました。
脱気してみると・・・
・・・潰れちゃいました。。。
この状態で、冷凍して、
次、食べるときに茹でたら、どうなるんだろう???
・・・お団子になっちゃいますかね???
まぁ、次のときに、やってみます。
他をフリーザーバッグにいれました・・・
・・・無難なところでしょう!
これらは、冷凍庫にしまいました。
さて、
食べるよ!
茹でます・・・
お湯です・・・
麺を投入・・・
麺が踊っています・・・
・・・6分くらい茹でてみました。
1本食べてみましたが、まぁ、茹だったかな。
お湯を切って、水で洗いました・・・
・・・1本、味見してみましたが、
硬めの食感。
まぁ・・・うどんです。
これを腰というのか???
ただ、硬いだけなのか???
丸亀製麺のやつは、もっと弾力がありますね。
どうやったら、ああなるんでしょうか???
要、研究です。
椀に移して、
卵(平飼い有精卵です)を落として、醤油を掛けました。
混ぜました・・・
それでは、
いっただっきまぁ〜す!!
・・・
それなりに、美味しかったです。。。
こんどは、こねるところもアップしますね。
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