2022年12月17日
ニシン漬けを作ってみた。
こんにちは。
私、『みずのました』に漢字を当て嵌めると、『水呑益多』です。
それは、ともかく、昨夜から仕込んで、今朝、ニシン漬けを作り
ました。
というのも、最近、スーパーに行くと、”身欠きにしん”をよく売っ
ているなぁ、と思っていました。
そこで、あれ、これって、子供の頃から知ってるけど、そう言えば、
食べたことなかったんじゃないの???と思ったのです。
それで、晩ごはんのおかずにしようと、買ってみたのです。
自宅に帰って、ガスコンロのグリルで、焼いてみて、食卓に出しま
した。
ずいぶん硬いわねぇ・・・
でも、味は不味くはないです。
そこで、一緒にご飯を食べていた父が、”これ、ニシン漬けにする
んだ”、と。
あ、そうなんやぁ〜、子供の頃から食べていたニシン漬けに入って
いたニシンが、身欠きにしんだったんだぁ〜
・・・と、私は、初めて知ったのでした。
じゃあ、まだまだ身欠きにしんは余っているし、やってみようか!
ってことで、昨夜から始めたわけです。
身欠きにしんを4本タッパーに入れて、昆布を入れて、米のとぎ汁
をヒタヒタに入れて、一晩、冷蔵庫に置いておきました。
あ・・・これって、クックパットからパクったレシピを参考にして
作りました。
そして、今朝、ぬるま湯で洗って、腹骨を削ぎ落して、削ぎ切りに
しました・・・
次に、だいこんです。
ちなみに、自然農法の大根です。
でっかい大根の3分の1(500g)くらいです。
これを、銀杏切り・・・
次に、キャベツ。
レシピでは、800gだったのですが、結局、まるごと1個でした。
ざく切り・・・
次、にんじん200g。
これは、私が自分で育てた自然農法のにんじんです。
これも、薄めの銀杏切りの指示だったのですが、にんじんちゃ
んが小さかったので、薄い輪切りにしました・・・
それから、コープで買った、糀(こうじ)を100g。
ぬるま湯を100ml投入しました・・・
10分間。
この間に、でっかいボールに・・・
キャベツ・・・
大根・・・
にんじん・・・
塩を45g・・・
さて、混ぜるぞ! と思ったら、ボールが小さすぎて、
こぼれるこぼれる・・・
ボールをチェンジしました。
でっかいお鍋に・・・
まぜまぜ・・・
さっくりさっくりと混ぜ合わせたあと、30分間放置です・・・
この間に、しょうがを45g。
千切り・・・
鷹の爪を15本・・・
輪切り? 小口切り?・・・
やさいくんたちは・・・
・・・量が3分の2くらいになりました。
そこに、ニシン、しょうが、鷹の爪・・・
さらに、ぬるま湯に浸した糀を投入・・・
さっきよりも丁寧に、まぜまぜ・・・
これで、工程終了です。。。
最後に、パットとフリーザーバックに詰めて・・・
あとは、冷蔵庫に入れて4〜5日です。
さぁ、どんな味になるかなぁ・・・
・・・美味しくなればいいな!
私、『みずのました』に漢字を当て嵌めると、『水呑益多』です。
それは、ともかく、昨夜から仕込んで、今朝、ニシン漬けを作り
ました。
というのも、最近、スーパーに行くと、”身欠きにしん”をよく売っ
ているなぁ、と思っていました。
そこで、あれ、これって、子供の頃から知ってるけど、そう言えば、
食べたことなかったんじゃないの???と思ったのです。
それで、晩ごはんのおかずにしようと、買ってみたのです。
自宅に帰って、ガスコンロのグリルで、焼いてみて、食卓に出しま
した。
ずいぶん硬いわねぇ・・・
でも、味は不味くはないです。
そこで、一緒にご飯を食べていた父が、”これ、ニシン漬けにする
んだ”、と。
あ、そうなんやぁ〜、子供の頃から食べていたニシン漬けに入って
いたニシンが、身欠きにしんだったんだぁ〜
・・・と、私は、初めて知ったのでした。
じゃあ、まだまだ身欠きにしんは余っているし、やってみようか!
ってことで、昨夜から始めたわけです。
身欠きにしんを4本タッパーに入れて、昆布を入れて、米のとぎ汁
をヒタヒタに入れて、一晩、冷蔵庫に置いておきました。
あ・・・これって、クックパットからパクったレシピを参考にして
作りました。
そして、今朝、ぬるま湯で洗って、腹骨を削ぎ落して、削ぎ切りに
しました・・・
次に、だいこんです。
ちなみに、自然農法の大根です。
でっかい大根の3分の1(500g)くらいです。
これを、銀杏切り・・・
次に、キャベツ。
レシピでは、800gだったのですが、結局、まるごと1個でした。
ざく切り・・・
次、にんじん200g。
これは、私が自分で育てた自然農法のにんじんです。
これも、薄めの銀杏切りの指示だったのですが、にんじんちゃ
んが小さかったので、薄い輪切りにしました・・・
それから、コープで買った、糀(こうじ)を100g。
ぬるま湯を100ml投入しました・・・
10分間。
この間に、でっかいボールに・・・
キャベツ・・・
大根・・・
にんじん・・・
塩を45g・・・
さて、混ぜるぞ! と思ったら、ボールが小さすぎて、
こぼれるこぼれる・・・
ボールをチェンジしました。
でっかいお鍋に・・・
まぜまぜ・・・
さっくりさっくりと混ぜ合わせたあと、30分間放置です・・・
この間に、しょうがを45g。
千切り・・・
鷹の爪を15本・・・
輪切り? 小口切り?・・・
やさいくんたちは・・・
・・・量が3分の2くらいになりました。
そこに、ニシン、しょうが、鷹の爪・・・
さらに、ぬるま湯に浸した糀を投入・・・
さっきよりも丁寧に、まぜまぜ・・・
これで、工程終了です。。。
最後に、パットとフリーザーバックに詰めて・・・
あとは、冷蔵庫に入れて4〜5日です。
さぁ、どんな味になるかなぁ・・・
・・・美味しくなればいいな!
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11778226
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック