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2023年10月27日

そば打ち体験   パート@

そば打ち体験は退職後の男性の趣味だ。
しかし今日の市民講座にはいろんな種類の人たちが集まって来た。

二八そばが有名だ。
今日こねたのは三七そば、これはそば粉7,中力粉3の割合でこねる生地だ。

粉をふるいにかけて水を投入する。水の割合は43パーセントである。
水は生地を繋ぐ重要な役割を果たす。そして
水を混ぜるタイミングが重要である。
遅すぎると生地が伸びない、
打ち粉を振らないとこれもまた生地が伸びない。
よく水を投入して、粉がだまにならないようにしっかり粉を繋ぎ合わせる。

そして十分生地がまとまり生地になったら、すり鉢状に生地を整えて
円錐の形に整える。
円錐状の生地の先を下にして生地を潰して

平らにならしてく中央から端へ、中央から端へ生地が均一の厚みになるように
丁寧に伸ばしていく30センチ以上の生地に拡がったら
延し棒で手前から奥へ、手前から奥へ伸ばしていく   次回へ続く

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島本は、本場博多の「辛子明太子」専門店
島本は博多で創業45年。希少な国産原卵ならではの圧倒的な旨みや粒感で、宝石のような美しいワンランク上の明太子を福岡博多より皆様の食卓へお届け致します。

ギフト商品は勿論、ご家庭用の切れ子や鮭明太、イワシ明太やイカ明太、お手軽に使える明太マヨネーズに明太子チューブ、また明太フランスまで。専門店ならではのラインナップにてご用意致しております。

希少で高品質。こだわりの国内産原卵
島本では、辛子明太子の素材であるスケトウダラの卵(たらこ)に、国内産(北海道産)の真子を使用しております。現在、国内に流通している辛子明太子やたらこ製品のおよそ9割以上は、冷凍卵と言われる輸入物であり、最高の品質と言われる国内産真子は、全体の1割にも満たない大変貴重な原卵となっております。

島本では創業以来この最高の素材にこだわり続けています。※「真子」とは、卵の状態が、辛子明太子に一番適しているといわれる完熟卵のことを言います。

卵の旨みを感じる、伝統の漬け込み
原卵に新たな命を吹き込む漬け込みでは、国内産原卵の旨味を十分に引き立てるため、余分な調味料は使用せず、必要最低限の加工のみを行います。

これにより原卵の旨味や鮮度を100%活かしながら、しっかりと漬け込まれた明太子ができるのです。卵の一粒、一粒が輝き、きめ細やかでなめらかな味わいを持つ島本の明太子をお楽しみください。

希少な商品を大切にお届けしたい
希少な原卵を一腹一腹手作りでおつくりしているため、大量生産はできませんが、大切につくられた商品は、大切にお届けしたいとの思いから、創業以来、私たちスタッフが直接販売する製造直販を基本としております。そのため、駅、空港、量販店には商品を卸さずに、またインターネットのショッピングモール等にも出店せず、福岡の店舗と公式オンラインストアによる明太子通販、お取り寄せによる販売のみとなっております。少しお待たせすることもあるかもしれませんが、福岡限定のお品をご堪能いただければと思います。

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