2012年03月30日
最近ハマっているもの「ウェイパー」
知っている人は知っている、味覇と書いて「ウェイパー」。
本格的中華の味をお手軽に楽しめてしまうという、中華の素というか、調味料(?)です。
赤い缶に「ウェイパァー」と表記されていて、ちょっと間抜けだったりするけれども。
個人的には「ウェイパァー」のが好きですけどね。
「ウェイ」でスプーンでこの調味料をすくいとり、
「パァー」で調理中の食材に振りかける!
な感じがして。
…あれ?なんか、小島よ〇おが思い浮かんでしまった…。
うわああ、そんなこと書いたら、余計に、海パンいっちょの小島よし〇が、
「うぇい」でウェイパァーをわしづかみにして(ここで、ちょっと突き指気味になる)、
「ぱぁー」で「おっぱっぴー」のポーズでフライパンに投げ入れて、
そのほとんどがフライパンからはみ出て、
「全然入ってねーじゃねーか!」とつっこまれてるところまで妄想してしまった!
これだとウェイパァーの缶を見るたび、小島〇しおの顔を思い出しかねないので、妄想のスイッチを一旦切らせていただきます。失礼いたしました。
先日、スーパーに行ったときに、このウェイパァーが山盛りに並べてありまして。
友人からこの調味料の存在は聞いて知っていたのです。
「お湯にこれを溶かして溶き卵とか入れたら、あっという間に中華料理屋のスープが出来るよ!」
「中華料理屋に行って、そこで食べたスープがおいしかったんだけど、これ買ってスープつくってみたら、まんまその味だった…」
そんな話を聞いて、あに気にならずんや?(←注:文法おかしくても気になさらないでください)
どうして気にならないだろうか?いや、気にならないはずがない(反語)。
しかし、980円…。980円…。
買いました。
買って、今、頑張って使っているところです。
ネットで探すと、レシピがあったりするんです。
いやぁ、ネット時代っていいね!
私は焼きビーフンが好きなのですが、春雨とウェイパァーを使った炒め物のレシピがウェブで公開されていたので、作ってみたのです。
おお!このウェイパァーを使ったら、確かに中華料理屋さんで食べるような焼きビーフンの味に!(使ったのは春雨だけど)
おいしかったです。
全然料理しない私にもつくれるというスグレモノ!
ただこのウェイパァー、ちょっと難点が。
その1:量が多い
だって、500gなんですよ!スーパーで売っていたのは500g。
日持ちはするだろうけど、ちょっと使いきれない感じがします。
その2:半練状なので、ちょっと溶けにくい
上記に書いた春雨炒めは、フライパンに水(約2カップ)を入れて、その中にダイレクトに春雨(約100g)を入れて、その中にウェイパァー(約小さじ2)を入れて溶かして、春雨を戻していくんです。
こういった感じでやると、ウェイパァーが溶けてまんべんなく味がしみわたるのですが…。
一度、チヂミを作った際に、お湯で溶かさないといけないところを水の中に入れてしまい…。
なかなか溶けなくて、均等にウェイパァーがいきわたらず、味にムラが出来てしまいました(泣)
お湯などで一度溶かして、ちょっとしたスープ状にしてフライパンなどに入れるのがいいかもしれません。
春雨炒めと同じように、乾燥わかめを炒めてもおいしいのです(容量・分量はお好みでどうぞ)。
で、Amazonで調べてみたら、あった!↓
他にも、業務用1kgなども取り扱っているようですが、一般家庭には、この250gが良い気がします。500gだと、ちょっと多い気がするので…。
Amazonで買えば良かったな〜、と思いつつ、ウェイパァー500g消費目指してがんばります!
今度はレタスチャーハンあたりにでも挑戦してみようかな〜。
あ、ブログをぷち模様変え(?)しました。
サイドにある広告バナーがうるさい気がしたので、減らしましたです。
あと、「いいね!」ボタン等を、よく分からないまま設置してみました。
こちらのページを参考↓
https://fanblogs.jp/oands/archive/159/0(ファンブログカスタマイズ)
大変助かりました!
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