アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

第8回B−1グランプリ

ご当地グルメの祭典、第8回B−1グランプリが、愛知県豊川市で行われました。
第1位には、「浪江焼麺太国」(福島県浪江町)が選ばれました。
順位は下のとおりです。



 (1)浪江焼麺太国(福島県浪江町)

 (2)十和田バラ焼きゼミナール(青森県十和田市)

 (3)熱血!!勝浦タンタンメン船団(千葉県勝浦市)

 (4)今治焼豚玉子飯世界普及委員会(愛媛県今治市)

 (5)久慈まめぶ部屋(岩手県久慈市)

 (6)三崎まぐろラーメンズ(神奈川県三浦市)

 (7)出雲ぜんざい学会(島根県出雲市)

 (8)高浜とりめし学会(愛知県高浜市)

 (9)田川ホルモン喰楽歩(福岡県田川市)

 (10)四日市とんてき協会(三重県四日市市)

日本三大焼きそば

焼きそばは、B級グルメとしてすっかりおなじみになりました。
日本三大焼きそばは、

横手やきそば (秋田県)
太田やきそば (群馬県)
富士宮やきそば (静岡県)

横手やきそばは、茹で麺で汁だくです。麺がソースと絡むことで、
ほどよい歯ごたえとしっとり感が残ります。
富士宮やきそばは、蒸し麺でコシのあるもっちりとした食感を生み出します。
太田やきそばは、店により個性豊かで、真っ黒いソースが特徴のお店もあります。


【グルメ】ご当地ラーメン

ご当地ラーメンを紹介します。
今は通販でも手に入りますので、一杯いかがでしょうか?



札幌ラーメン (北海道)

中華鍋でスープと共に炒めた野菜を、麺を入れた丼にかけて仕上げるのが札幌流。中太で歯ごたえのある縮れ麺は、モヤシなどの野菜に負けない力強さがある。味噌ラーメン発祥の地。

喜多方ラーメン (福島県)

平打ちで太め、縮れ麺は、すすりこむ時のピロピロ感と噛んだ時のモチモチ感が楽しめる。スープは豚骨、鶏ガラ、煮干し等を使ったあっさり澄んだ醤油味が主流。

佐野ラーメン (栃木県)

名水百選の一つである弁天池の水を使い、青竹打ちの麺を前面に押し出して街興しとして全国にPRされたラーメン。本来の手打ち麺は国内でもトップクラスの加水の高さと平打ちの形状の為、ひらひらするするというワンタンに近い食感。

高山ラーメン (岐阜県)

飛騨高山で「そば」と言えば中華そばをさし、年越しそばにもラーメンを食べる程のラーメン好きの街。鰹ダシなどの和風スープに醤油を直接入れて味をつけたスープと、細麺の組み合わせは確かに日本そばを連想させる。

尾道ラーメン (広島県)

鶏ガラで取った澄んだ醤油スープがベースだが、表面に浮く液状の脂と、背脂をミンチにした塊のせいでこってり感も結構強い。麺は中細ストレートで少加水。一般的な「尾道ラーメン」は瀬戸内の小魚のダシを加える為に独特の風味がある。

博多ラーメン (福岡県)

九州トンコツラーメンの知名度を全国的に跳ね上げた。スープはほぼトンコツのみをグラグラと長時間炊き出し、髄のエキスを絞り出して脂を乳化させたこってりスープ。麺は低加水の細麺。


↓ おススメラーメン通販





↓ ぐるなびデリバリーで宅配はいかがですか?


コンビニおにぎりカロリーランキング

コンビニで売られている主なおにぎりのカロリーランキングを紹介します。
少ない順にランキングします。



第1位 高菜明太 (153 kcal)

第2位 紀州梅 (165 kcal)

第3位 おかか (169 kcal)

第4位 紅鮭 (179 kcal)

第5位 焼たらこ (188 kcal)

第6位 シーチキン (189 kcal)

第7位 ベーコン (191 kcal)

第8位 赤飯 (222 kcal)

第9位 うなぎ飯 (227 kcal)

第10位 照焼ソーセージ (277 kcal)



↓ ぐるなびデリバリーで宅配はいかがですか?


2012年 全国ご当地どんぶり選手権ランキング

全国ご当地どんぶり選手権とは、「どんぶり日本一」を決める大会です。2012年も「ふるさと祭り東京」のイベントとして行われました。

今回で3回目となる「全国ご当地どんぶり選手権」は参加数も増えて、予選会が開かれるほど規模も大きくなりました。メディアでも大きく取り扱われることで経済効果が生まれており、大会の注目度は高くなっています。

では、ランキングの紹介です。



第1位 うにめし丼 (北海道)

第2位 鯛茶漬け (新潟県)

第3位 やまゆり牛ステーキ丼 (神奈川県)

第4位 白エビかき揚げ丼 (富山県)

第5位 牛すじ温玉丼 (大阪府)



↓ あの「吉野家の味」をご家庭で





↓ ぐるなびデリバリーで宅配はいかがですか?


地方の名物鍋ランキング

「Citywave」アンケート調査による、冬に味わいたい地方の名物鍋ランキングを紹介します。


第1位 きりたんぽ鍋 (秋田県)

きりたんぽとは、荒くつぶしたご飯を香り豊かな秋田杉の串に巻きつけてこんがり焼いたもの。きりたんぽ鍋は、この「きりたんぽ」と鶏肉(比内鶏)や野菜、きのこなどを入れた鍋料理です。

第2位 石狩鍋 (北海道)

鮭を主材料にした郷土料理で、鮭の身や粗と、キャベツや玉ねぎ、豆腐などの野菜を、味噌仕立ての汁で煮込んだ鍋料理です。

第3位 ふぐちり (山口県)

昆布などで取ったダシ汁にフグの切り身や骨を野菜などと一緒に土鍋に入れて煮込む鍋料理。関西では「テッチリ」と呼ばれます。

第4位 ちゃんこ鍋 (東京都)

第5位 モツ鍋 (福岡県)

第6位 湯豆腐 (京都府)

第7位 ほうとう鍋 (山梨県)

第8位 あんこう鍋 (茨城県)

第9位 すき焼き (兵庫県)

第10位 水炊き鍋 (福岡県)


↓ おススメ北海道の旬の味通販





↓ ぐるなびデリバリーで宅配はいかがですか?



全国ご当地グルメランキング

「ぐるたび」オリジナル調査による、全国ご当地グルメランキングを紹介します。


第1位 551の豚まん (大阪府)

第2位 たこ焼き (大阪府)

第3位 ブルーシールアイス (沖縄県)

第4位 函館名物のハンバーガー (北海道)

第5位 博多ラーメン (福岡県)

第6位 崎陽軒のシュウマイ (神奈川県)

第7位 函館ラーメン (北海道)

第8位 札幌ラーメン (北海道)

第9位 横浜家系ラーメン (神奈川県)

第10位 厚木シロコロ・ホルモン (神奈川県)


↓ ぐるなびデリバリーで宅配はいかがですか?




2012年 全国有名駅弁ランキング

2012年のgooランキングによる、全国有名駅弁ランキングを紹介します。
デパートでも売られていることがありますので、気軽に旅気分をいかがでしょうか?



第1位 いかめし (北海道)
*するめいかの中にご飯を詰め、醤油たれで煮込んだ絶品

第2位 ますのすし (富山県)
*酢飯の上に鮮やかなピンク色のますを敷き詰めた押寿司

第3位 かにめし (北海道)
*カニの香ばしさと風味豊かな味わいが存分に引き出されたお弁当

第4位 峠の釜めし (群馬県)

第5位 柿の葉寿し (奈良県)

第6位 あなごめし (広島県)

第7位 かしわめし (福岡県)

第8位 だるま弁当 (群馬県)

第9位 牛肉どまん中 (山形県)

第10位 たこ飯 (香川県)








楽天で探す



楽天市場

お茶の知識

お茶は、加工方法の違いにより、大きく不発酵茶、半発酵茶、発酵茶の3種類に分けられます。いろいろな種類のお茶がありますが、すべて同じツバキ科のチャノキからできあがっています。

ただし、麦茶、そば茶、ハーブティーなどは、茶という名前が入っていますが、チャノキ以外の植物が使われており、正確には茶外茶と言います。


不発酵茶・・・まったく発酵されていない緑茶(日本茶)
半発酵茶・・・少し発酵させたもの、いわゆるウーロン茶
発酵茶・・・完全に発酵させたもの、いわゆる紅茶

お茶の発酵とは、お茶に含まれるカテキンという成分が空気中の酸素と結びついて酸化されることであり、発酵が進むにつれカテキンは減少し、緑色から褐色へと変化し、香りが香ばしくなっていきます。


緑茶は日本を代表するお茶であり、さらに細かく分けられます。

煎茶・・・日本で一般的に飲まれているお茶であり、4〜5月に摘まれる一番茶が大部分を占めます。

番茶・・・番外茶のことで一般的に二番茶以降に摘まれたものを言い、地方によっては焙(ほう)じて飲むことが多くほうじ茶とも言います。

玉露・・・新芽が伸びてきた頃に覆いをかぶせ、直射日光が当たらないように育てられます。テアニンというアミノ酸の一種がたっぷりと含まれ、独特の旨みと香りが出来上がります。覆う時間が短いものは、かぶせ茶と言います。

抹茶(碾茶)・・・玉露と同様に覆いをして栽培し、蒸したものを揉まないで製茶します。抹茶を石臼で挽く前の状態のものを碾茶と言います。

茎茶、芽茶・・・煎茶や玉露を作る過程で茎の部分、芽の部分をふるい分けられたお茶です。茎茶は地方によってはかりがね茶とも言います。


お茶の生産量のトップは静岡県ですが、2位が鹿児島県というのはあまり知られていません。
主なお茶は、静岡茶(牧の原、川根、本山)、薩摩茶(知覧)の他に、宇治茶(京都府)、狭山茶(埼玉県)、伊勢茶(三重県)、八女茶(福岡県)、嬉野茶(佐賀県)などがあります。



↓ 日本茶おススメ通販










楽天で探す



楽天市場

おせち料理

おせち料理は、お雑煮とともに正月料理の代表であり、一年の縁起を担いだ最も重要な節句であるお正月に食べるお祝いの料理です。
おせち料理の基本は、お屠蘇、祝い肴、煮しめ、酢の物、焼き物であり、古くからおめでたいとされる料理や食材が多彩に使われています。代表的な料理の由来を紹介します。

紅白かまぼこ
祝儀用としてめでたい彩りから。元は赤米、白米を模したものとも。

伊達巻
伊達政宗の派出好きから「伊達」は華やかさや派手さを表す。
巻物に似た形から、知識が増えることを祈願して。

栗金団
「金団」は黄金の団子という意味。見た目の色合いが豪華で金塊に見えることから定番に。

昆布巻き
「よろこぶ」の語呂合わせから。

紅白なます
お祝いの水引をかたどったものから。

鰤(ぶり)の焼き物
出世魚であることから出世を祈願して。

鯛(たい)の焼き物
「めでたい」の語呂合わせから。

海老の焼き物
ひげが長く腰が曲がっている様子が老人を連想させることから、長寿を祈願して。

くわい
大きな芽が出ることから「めでたい」。出世を祈願して。

蓮根
孔が開いていることから、遠くが見えるように先見性のある一年を祈願して。

里芋
子芋がたくさん付くことから、子宝を祈願して。


↓ ぐるなびデリバリーで宅配おせちはいかがですか?




    >>次へ
プロフィール

megapits
投資に関する技術、方法、話題を集め、金銭的に豊かな投資家を目指しています。
忍者AdMax ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
にほんブログ村 株ブログ 株 中長期投資へにほんブログ村
にほんブログ村 為替ブログ FXの基礎知識へにほんブログ村
にほんブログ村 本ブログ ビジネス書へにほんブログ村
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。