アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

おせち料理

おせち料理は、お雑煮とともに正月料理の代表であり、一年の縁起を担いだ最も重要な節句であるお正月に食べるお祝いの料理です。
おせち料理の基本は、お屠蘇、祝い肴、煮しめ、酢の物、焼き物であり、古くからおめでたいとされる料理や食材が多彩に使われています。代表的な料理の由来を紹介します。

紅白かまぼこ
祝儀用としてめでたい彩りから。元は赤米、白米を模したものとも。

伊達巻
伊達政宗の派出好きから「伊達」は華やかさや派手さを表す。
巻物に似た形から、知識が増えることを祈願して。

栗金団
「金団」は黄金の団子という意味。見た目の色合いが豪華で金塊に見えることから定番に。

昆布巻き
「よろこぶ」の語呂合わせから。

紅白なます
お祝いの水引をかたどったものから。

鰤(ぶり)の焼き物
出世魚であることから出世を祈願して。

鯛(たい)の焼き物
「めでたい」の語呂合わせから。

海老の焼き物
ひげが長く腰が曲がっている様子が老人を連想させることから、長寿を祈願して。

くわい
大きな芽が出ることから「めでたい」。出世を祈願して。

蓮根
孔が開いていることから、遠くが見えるように先見性のある一年を祈願して。

里芋
子芋がたくさん付くことから、子宝を祈願して。


↓ ぐるなびデリバリーで宅配おせちはいかがですか?





この記事へのコメント

   
プロフィール

megapits
投資に関する技術、方法、話題を集め、金銭的に豊かな投資家を目指しています。
忍者AdMax ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
にほんブログ村 株ブログ 株 中長期投資へにほんブログ村
にほんブログ村 為替ブログ FXの基礎知識へにほんブログ村
にほんブログ村 本ブログ ビジネス書へにほんブログ村
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。