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2018年10月21日

カニかまが、筋肉を作る

朝方、野菜を切りながら、なんとなくテレビから聞こえてきました。
え?カニカマって、、身体によくないイメージしか思い浮かばない私は
見入ってしまいました。
練り物は塩分が多い、赤いのは着色料、発がん性物質なんて言うよね。
魚のすり身だけど本当に栄養あるのかしら?
サラダに入れると色は綺麗だけどトマトやパプリカがいいし、スルーしていた食材
です。
かなり驚きました。
高齢者ほど摂取すればよいらしく、調理しなくて手軽、スケトウダラのすり身に
卵白を加えているのでたんぱく質が豊富。水にさらしているので魚の脂肪はゼロ。
蟹に似せる加工のため薄く細かくなって消化が良い。加工の時にでんぷんを
加えていて、この糖質が、たんぱく質と一緒になり、筋肉を作りやすくする。
そして着色料はなんと、トマト&パプリカ、、完全に私の知識は古かったのです。

で、欠点は、私の最初にあげた、塩分が多い、でした。

運動後30分以内にタンパク質を摂取するのが筋肉を作ることにつながるので、
カニカマ一本を食べる事はグッドらしいですよ。
これからは躊躇することなくサラダにカニカマあり、ですね。


早速購入してきました。
コールスローサラダにほぐしていれますね。


DSC_0563.JPG

 



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