猫好きなシングルマザーのマリアンです、。
ご訪問有難うございます、。
こんなのもあった、。
ココナツオイルはオリーブオイルと同様、
フランスパンに塗って食べてる、、。
ココナツミルク?プラス甘酒?
甘酒は、酵素と、ブドウ糖で、疲労回復に良いのは知ってるけど、。
高校時代のお友達が、甘酒飲んでるって。
私は、酒粕で作る方の甘酒が好きだな。
酒粕甘酒の材料♪
酒粕 100g 板状態のやつ
水 400から500cc
砂糖 大さじ3
塩 1つまみ
生姜 お好み、、
すりおろしたもの、または搾り汁
鍋に酒粕とお湯を入れて、時折、鍋を火に少しだけかけてお湯を温めて寝かせ、、
しっかりと、酒粕をふやかす、。
2時間ほど経っと、柔らかくなって、潰せば、
崩れてくれるので、気がついた時に、
よくヘラで、頭とかしながら混ぜておくと、あとで、楽ちん。
すぐに火にかけて沸騰させるよりちょっと温めては寝かせて、
しっかりふやかしてから作るほうが、美味しいし、まろやか、、。
いい感じに、ふやけてきたら、加熱して、砂糖と塩を加える、、。
熱々を茶碗に注ぎ入れて出来上がり、、。
お好みでおろし生姜かしぼり汁を加えると◎。
私んちは入れる、。
酒粕の成分が沈殿しないように、よく混ぜながら飲むと無駄がない、、。
酒粕利用だから、、
アルコール残ってるので、、子供向けにしたいなら、
お米と米麹で作ると、良いよ、、。
ちょっと、手間はかかるけど、、、。
1合もお米をといで、おかゆ用の水加減をして、、、、
おかゆコースにあわせてスイッチを入れる、。
米麹400〜500gくらいを、両手で軽くもんで、、
バラバラにほぐしておく、、。
炊きあがったおかゆに冷水を加えて少し冷ます、。
内釜ごと取り出す。おかゆをヘラで混ぜて、、
冷めたい水を2カップ強(450ccぐらい)混ぜて温度を下げる。
おかゆが熱すぎると発酵しなくなったりして失敗します、、。
温度の目安は60℃ぐらいかなぁ。
おかゆに麹を入れてよく混ぜ、その後でヘラなどで平になるようにする。
ぬるま湯が少なくて、ひたひたにならないようであれば、別のぬるま湯を足す、。
炊飯器に内釜を戻し入れて、、表面を、、平らにならす。
ザルかタオルを、内釜の上にかけて仮の蓋をしてから、
保温スイッチをポチっと、、ここで、炊飯器の蓋は閉めないでね、。
甘酒の温度が上がりすぎて、発酵しすぎて、まずくなるから、。
4〜5時間保温してかき混ぜながら、ゆっくり発酵させる、。
鍋に移しかえて、火にかけて加熱。
発酵が進み過ぎないように、冷水で鍋を冷やして
粗熱をとってから、きれいに洗った容器などに入れて、冷蔵庫で保存。
飲むときは、好みの濃さに薄めて、塩 1つまみ
生姜 お好み、、すりおろしたもの、または搾り汁を加えて、飲む、。
手作り甘酒は、うまいよ、。美容と健康に良いしね、。
冬場は特にうまい、。
自分で作るのが面倒なら、、市販もあるよ、。
書いてたら、、酒粕の甘酒飲みたくなってしまった、。
酒粕買ってこようかな、、
まだギリギリスーパー開いてる、。
いってきま〜す。
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