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2023年04月18日

脳腸相関

「脳腸相関」という言葉を最近聞くことがあります。

腸が活性化すると脳にも良い影響を与えるということだそうです。

これまでは、腸と脳との関連性は明確ではありませんでしたが、最近の研究では腸の情報は肝臓に集まり、迷走神経(内臓機能を左右する、脳から腸まで届く神経、大部分が副交感神経の繊維でできている)を通じて肝臓から脳へ伝達することが明らかになったそうです。



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2023年04月14日

オレガノの作用

オレガノは、ヨーロッパの地中海沿岸を原産とするシソ科多年草です。

花言葉

「あなたの苦痛を除きます」

葉や茎に殺菌作用や鎮静作用があり、伝統民間療法に古くから用いられてきたことに由来しているようです。

●オレガノの作用

抗菌作用

抗真菌作用

抗ウイルス作用

抗酸化作用

※カルバクロールと言う抗酸化物質を含

腸内環境を整える

※慢性のカンジダ症に対し有効



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2023年04月12日

お腹が空くと頭が働かない?

お腹が空くと頭が働かなくなる。。?

実は、その逆なんです。

空腹になると、胃の中からグレリンというホルモンが出てきます。

グレリンが出てくると、記憶中枢の海馬の領域における脳の血流が良くなり、頭の働きが良くなるそうです。

だから、頭を使う時はなるべく空腹にしておきましょう♪



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2023年04月10日

和食をもっと食べよう!

1977年にアメリカで報告され『マクガバンレポート』には、食事と生活習慣病の因果関係についての研究報告が記されています。

大丸1ガンは薬では治らない、ガン及び生活習慣病の原因は90%以上食事である。
大丸1アメリカ人は動物性タンパク質と動物性脂肪を摂りすぎている。
大丸1加工食品の弊害もある

 最終章には、

「人類は、もっとも理想の食事にすでに到達している。それは、日本の伝統食である。」

ミネソタ大学の栄養学者が著した本の中で勧めているのは地中海食です。

和食と地中海食は、最も健康的な食事とされ、国際的に認知されています。



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2023年04月06日

もっとお米を食べよう

最近では、お米を食べることが少なくなっているようです。

お米はブドウ糖をとるのに、最も適した食べ物と言えます。

ブドウ糖は大切なエネルギー源です。

十分なブドウ糖が供給されていないと、脳の働きが十分でなくなります。

そうすると、代謝がスムーズに行われなくなり体に余計な物質、脂肪や浮腫として蓄積されてしまいます。

必要な量のブドウ糖がなく、消化吸収、排泄が順調でない上にタンパク質や、様々な栄養素を摂り入れても負担になってしまいます。

日本の食事スタイルは安心です!



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2023年04月04日

白湯でダイエット

白湯は日々溜め込みやすい未消化物を出してくれるだけでなく、毒を溜めにくい体に整えてくれます。

代謝を上げ、消化力を高め、飲むだけで便秘が解消しやすく、痩せやすい体にしてくれます。

消化しにくい食事の後や、ダイエットされたい時は食後30分に飲むと良いですよ。



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2023年03月31日

日本の発酵食品の素晴らしさ

発酵食品の中でも大豆発酵食品は、抗酸化力にとくに優れていると言われています。

世界の大豆発酵食品で抗酸化物質ベスト3は、

○味噌

○納豆

○テンペ

日本フリーラジカル学会も、この3つの発酵食品はとても抗酸化性が強いため、ガンの予防になると発表しています。

※フリーラジカル(活性酸素)

日本伝統の発酵食品には、1種類の菌だけでなく、多種多様な菌が繁殖しています。

大豆(遺伝子組み換えでない)、麹、天然塩などのシンプルな原材料で菌の生きているものを選びましょう♪



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2023年03月29日

ひじき、レンコンの効能

ひじき、レンコンにはビタミンCが豊富に含まれいます。

ビタミンCがないと鉄分の吸収率が悪いと言われていますが、ひじきもレンコンにもたくさんの鉄分、ビタミンCがあるので、貧血予防にはとてもすぐれている食材です。

ひじき、レンコン、ニンジンをごま油で和えたものは最強ですにこにこ

そうか!だから私は定期的にひじきとレンコンが食べたくなるんだなぁ。



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2023年03月27日

よく噛む!

よく噛むことには、たくさんの作用があります。

大丸1消化器の負担が少なく、胃腸のトラブルや病気の予防や改善に

大丸1唾液腺からの若返りホルモン(パロチン)の分泌促進

大丸1脳の記憶中枢(海馬)領域の血流を促し記憶力アップ、認知予防、ストレス軽減や解消に

大丸1唾液の分泌促進

唾液には炭水化物の消化吸収を促すアミラーゼなどの酵素類や、細菌や発ガン物質を殺菌するラクトペルオキシダーゼ、味覚促進のガスチンなどが含まれているそう。

大丸1唾液中の免疫グロブリンにより、歯肉炎、歯槽膿漏の予防、改善に

日本人の咀嚼回数は、昭和初期と比較し約半分くらいになっているそうです。

生活習慣病が増えている一因でしょうか。



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2023年03月23日

セロトニンの作り方

セロトニンは感情をコントロールし、気持ちを安定させる神経伝達物質と言われています。

セロトニンは食べ物からトリプトファンというアミノ酸を摂取し体内で合成されます。

●トリプトファンを含む食材

・大豆製品

・豆腐、納豆

・味噌

・醤油

・乳製品、牛乳、ヨーグルト、チーズなど

・穀類

・バナナ

・胡麻

・卵

・ピーナッツなど

トリプトファンを体内に取り込むと、腸内でビタミンの作用によりセロトニンとなります。

又、セロトニンをもとにしてメラトニンという物質が生成されます。

眠くなるのは、脳にある松果体から分泌されるメラトニンの作用で、睡眠ホルモンとも呼ばれています。

メラトニンを生成させるためにもセロトニンが大切と言えそうです。



posted by manaty5or6or7 at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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