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2015年03月16日
「ゴボウ」を食べるのは世界中探しても日本と韓国だけ
一般にゴボウは中国渡来のものとされています。
ゴボウを初めて利用したのは中国人と言われていますが、食用ではなく、薬用が主でした。
しかし、最近の考古学調査では、
縄文初期の貝塚からゴボウの存在が確認されており、渡来はかなり古いものと推定されます。
日本人のゴボウ食文化は古く、縄文からだったんです。
日本では庶民の食べ物となったゴボウですが、貝原益軒の「大和本草(1709年)」によると「日本では上等な野菜であるゴボウも中国ではあまり食べない」とあります。中国ではあくまで薬用だったんですね。
また、ゴボウの野生種はヨーロッパ北部、シベリア、中国東北部に分布しているのですが、欧米諸国ではゴボウを食べる習慣は一切なく、戦時中に日本の捕虜になったアメリカやイギリスの捕虜が食事に出た牛蒡を見て
「木の根を食べさせる気だ!」怒り、それが後に捕虜虐待にあたるとして国際裁判に発展した事もあります。
いい出汁出て美味しいのになぁ〜〜〜
エックスサーバー
ゴボウを初めて利用したのは中国人と言われていますが、食用ではなく、薬用が主でした。
しかし、最近の考古学調査では、
縄文初期の貝塚からゴボウの存在が確認されており、渡来はかなり古いものと推定されます。
日本人のゴボウ食文化は古く、縄文からだったんです。
日本では庶民の食べ物となったゴボウですが、貝原益軒の「大和本草(1709年)」によると「日本では上等な野菜であるゴボウも中国ではあまり食べない」とあります。中国ではあくまで薬用だったんですね。
また、ゴボウの野生種はヨーロッパ北部、シベリア、中国東北部に分布しているのですが、欧米諸国ではゴボウを食べる習慣は一切なく、戦時中に日本の捕虜になったアメリカやイギリスの捕虜が食事に出た牛蒡を見て
「木の根を食べさせる気だ!」怒り、それが後に捕虜虐待にあたるとして国際裁判に発展した事もあります。
いい出汁出て美味しいのになぁ〜〜〜
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