2019年12月01日
粗慢さイヌレ
今はパパが子供たちを外に連れて行ってくれて一人の時間 家では「ママ、ママ」なのにパパが「アイス食べに行こう」と言ったとたん態度が変わり、いつもは私が靴下出したり、上着を用意して「着替えて、行くよ~!」と言わなければ動かないのに、自分で全部用意して上着のファスナーまで初めて閉め、玄関のドアを開け車まで走って行った。私が一切しなくてもできるやん!!下の子も半分くらいは自分でできたし、手をかけすぎてたのか・・・と思った。
パンは最近は一カ月に一回は作れるようになってきた。ホームべーカリーはないけれど、生地をこねる機械はあるのでだいぶ楽に作れる。あんぱん以外に普通にバターロール、クリームパン、ソーセージパン、チーズパン、ジャムパンなど中身を変えて作れる。
◎材料(20個分)
強力粉・・・450g
インスタントドライイースト・・・6g
牛乳・・・・270g(室温のもの)
砂糖・・・34g
塩・・・4.5g
卵・・・1個
バター・・・80g
ドリール
卵黄・・・1個
水または牛乳・・・大さじ1
◎作り方
@ボウルに強力粉をふるって入れ、インスタントドライイーストを加えて混ぜる。
A容器に牛乳、卵、砂糖、塩を加えてよく溶かす。
手でこねる場合(B~D)
B@の中央にくぼみをつけ、Aを入れ、まわりの強力粉を少しずつくずして、指先で軽く混ぜ、強力粉と水分が均一に混ざるようにする。
C全体に水分が行き渡れば、クリーム状にしたバターを加え、今度はバターが全体になじむように混ぜ込む。
D強力粉をふるった台で200回以上たたきつけ、なめらかな生地になるまでよくこねる。
Eのばしてみて、膜状になり、指が透けて見えればこねあがり。
Fなめらな面が出るようの丸め、合わせ目を下にして、油を薄くぬったボウルに入れ、ラップをする。
G40℃で30~40分、生地が約2倍になるまで発酵させる。
Hフィンガーテストをする。指に強力粉をつけ、生地の中央にさして、くぼんだあとがそのまま残れば発酵完了。
I生地を軽くつぶして、外から中へたたむようにひとまとめにし、ガス抜きをする。
Jパンを約40gずつ分割し、なめらかな面が出るように丸め、ラップをかけて約10分休ませる。
K10センチの円にのばし、あんをのせて包む。
L天板薄く油を塗り、霧をふりかけ、40℃30~40分生地が約2倍になるまで発酵させる。
Mハケで表面にドリールを塗り、予熱した200度のオーブンで15分ほど焼く
パンは最近は一カ月に一回は作れるようになってきた。ホームべーカリーはないけれど、生地をこねる機械はあるのでだいぶ楽に作れる。あんぱん以外に普通にバターロール、クリームパン、ソーセージパン、チーズパン、ジャムパンなど中身を変えて作れる。
◎材料(20個分)
強力粉・・・450g
インスタントドライイースト・・・6g
牛乳・・・・270g(室温のもの)
砂糖・・・34g
塩・・・4.5g
卵・・・1個
バター・・・80g
ドリール
卵黄・・・1個
水または牛乳・・・大さじ1
◎作り方
@ボウルに強力粉をふるって入れ、インスタントドライイーストを加えて混ぜる。
A容器に牛乳、卵、砂糖、塩を加えてよく溶かす。
手でこねる場合(B~D)
B@の中央にくぼみをつけ、Aを入れ、まわりの強力粉を少しずつくずして、指先で軽く混ぜ、強力粉と水分が均一に混ざるようにする。
C全体に水分が行き渡れば、クリーム状にしたバターを加え、今度はバターが全体になじむように混ぜ込む。
D強力粉をふるった台で200回以上たたきつけ、なめらかな生地になるまでよくこねる。
Eのばしてみて、膜状になり、指が透けて見えればこねあがり。
Fなめらな面が出るようの丸め、合わせ目を下にして、油を薄くぬったボウルに入れ、ラップをする。
G40℃で30~40分、生地が約2倍になるまで発酵させる。
Hフィンガーテストをする。指に強力粉をつけ、生地の中央にさして、くぼんだあとがそのまま残れば発酵完了。
I生地を軽くつぶして、外から中へたたむようにひとまとめにし、ガス抜きをする。
Jパンを約40gずつ分割し、なめらかな面が出るように丸め、ラップをかけて約10分休ませる。
K10センチの円にのばし、あんをのせて包む。
L天板薄く油を塗り、霧をふりかけ、40℃30~40分生地が約2倍になるまで発酵させる。
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