2014年01月02日
おせち完成!
2014年の始まりも 毎年の恒例
元旦のお昼は、じいじと一緒に 家族でおせち料理を囲みました。
まずは、野菜の飾り切りを頑張った お煮しめ〜
人参の型抜きは、まめぞう(5才)も手伝ってくれました。
お次のお重は・・
黒豆、栗きんとん、なます、田作り、厚焼き玉子、ほたて煮
ぜ〜んぶ 作りましたよ!
紅白蒲鉾は、早めに準備。1本99円のうちに買いました。
お正月用だとびっくりするぐらい 高いですもんね。
そして、鶏の野菜巻き〜
これは、ほんと美味しかった♪
そして、そして、今年もご飯担当の とうちゃん&まめぞう
が作ってくれました 手まり寿司〜
もうちょっと繊細さが欲しかったところですが、よしとしますか。
ふんぱつした タラバガニも器に盛って、
おせち&お正月料理の出来上がり!!
こうやってお重におせちを詰めると、うん、達成感。
おせち料理作り歴も7年。
やっと、楽しめるようになってきた気がします。
今回は、まめぞうが手伝ってくれたのも 大きかったです。
まめぞうのお気に入りは、栗きんとん。
弟くんのお気に入りは 黒豆と厚焼き玉子
汁まで飲み干して 口のまわりが黒くなっちゃうぐらい 食べてました。
おいしそうに食べる息子達の笑顔に、今年のおせち作りも
がんばって良かったと思う まめこでした。
おせち料理☆黒豆編
おせち料理☆田作り編
おせち料理☆なま酢編
おせち料理☆栗きんとん編
おせち料理☆お煮しめ編
おせち料理☆鶏肉の野菜巻き編
おせち料理☆厚焼き玉子編
2013年元旦☆おせち料理
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村