2013年12月30日
おせち料理☆黒豆編
ここ何年かはスーパーで買っていた、おせち用の黒豆。
今年は、久しぶりに家で黒豆を煮ることにしました。
理由は、夏ごろに まめぞう(5才)が ばあばからもらった鉄のお魚
これ、使いどころがなかったので、今回の黒豆で使ってあげなきゃなと・・
思ったわけです。
昨日から作業開始。 鉄のお魚と一緒に 一晩、水につけました。
今朝、7時。
豆が膨らんでいるのを、最初の豆と比べっこ。
コトコト煮ること、3時間。
(新豆は1時間弱って、レシピでみたんだけど、3時間かかった。)
豆がやわらかくなったので、お砂糖投入。
いい感じに煮えてきました。
少し、お醤油を加えて・・・
ピカピカの黒豆 できた〜!!
出来上がりのを 買ったら高いけど、
黒豆200g 350円 で タッパいっぱい。
弟くんもお豆が大好きなので、兄弟で取り合いながら 何度も味見をおかわり。
いっぱい作ったけど、すぐに無くなりそうな気がします。
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村