2016年04月04日
秋田県に行って一番感動した食べ物「ぶりこ」:秋田きりたんぽ屋
子持ちのハタハタなのですが、超大きくてブリブリの子持ち
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秋田では11月〜1月か2月頃までの子持ちのメスのハタハタを食べるようで、塩焼きなのですが、私が今まで食べていた15cm弱くらいの卵無しとは全然違って、20cmはある大きな本当に美味しいハタハタでした
また卵が日本酒によく合う
悩殺でした
結構どのお店にもありましたが、私たちは「秋田きりたんぽ屋」というお店で食べました!
きりたんぽ鍋も美味しかった(^o^)/
コチラは鍋の具材のセリの根っこも食べますからね(^^)/
ぶりこを大量に買って帰って冷凍庫に確保したかったのですが、秋田から岩手に行かなければならなかったし、市場に寄る時間も無かった為断念しましたが、今 楽天市場を覗いたら売ってました
最高イェイイェーイ
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勿論「あまちゃん」みたいなウニ弁当もたべました。
しかしウニは生が美味しいと思いました。
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