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2017年06月12日

ホームベーカリーでB






またまたホームベーカリーでパンを作りました

今回は週明けからの旦那さんの朝パン作りです

前々回のナッツたっぷりパンが好評だったので


今回は

ナッツたっぷりチョコパンにしてみよう


と思い立ち

いつもの様に材料をホームベーカリーへ入れました。


実は今回、配合を量る時に

小麦粉が10gほど勢いで多く入ってしまったのです・・・


テキトー&ズボラな私は

まあ、水分も多くすれば大丈夫でしょ〜〜

ぐらいの軽い気持ちでいました。

そして、前回よりもナッツたっぷりにするぞ〜〜

と、前回よりナッツも多めにセット


しかーーし!!!



コレが間違いのもと(?)でした

いつもの様にホームベーカリーにセット完了〜〜あとは出来上がるのを待つだけ〜〜〜

と来月のハワイ旅行を妄想するガイドブックを読んでいたら・・・・



ピーーピーーピーー



今まで鳴ったことないタイミングで鳴るホームベーカリー・・・・

何故に

不審に思い、様子を見に行くと・・・・



エラーメッセージ



や・・やっちまったーーーー




どうやら、材料入れすぎでモーターに負荷がかかり過ぎでエラーを起こした様で・・・・

仕方ないので材料を取り出し、まだ混ぜの段階だったので手作業で捏ねて

こっからどうすればいいの

って事でサポートデスクに電話してみました。

どうやら、うちの機種にはエラー後にはまた1から材料投入しないとムリって事が解り・・・


ええーーーー今あるパン種どうしよう・・・・



余談ですが、サポートデスクの方には

「エラー後のパン種モッタイナイので焼きだけでもいいので機能追加してください」

って要望しておきました

後続機種に追加されるといいなぁ〜


取りあえず、今あるパン種がモッタイナイのでオーブンレンジで発酵させて焼きました

pan6.jpg

発酵後、成型

初めてでしたが、ぷにぷにしててパン種って気持ちいい

pan8.jpg

オーブンのフランスパンモードってので焼いてみましたが・・・

若干焦げちゃった〜〜

pan7.jpg


でも、断面はこんな感じで

外カリカリ、中もっちり、ナッツたっぷり

に仕上がりました

お味もちゃんと美味しかったです

分量はほぼいつもと同じですから当たり前ですよね




今回の教訓:小麦粉は分量通りに入れましょう。でもコレはコレでアリ


また、色々と実験してみようと思います

Happy&MAHALO!



色々なパンが作れるホームベーカリー



送料無料の情報が満載!ネットで買うなら楽天市場



















またまたホームベーカリーでパンを作りました

今回は週明けからの旦那さんの朝パン作りです

前々回のナッツたっぷりパンが好評だったので


今回は

ナッツたっぷりチョコパンにしてみよう


と思い立ち

いつもの様に材料をホームベーカリーへ入れました。


実は今回、配合を量る時に

小麦粉が10gほど勢いで多く入ってしまったのです・・・


テキトー&ズボラな私は

まあ、水分も多くすれば大丈夫でしょ〜〜

ぐらいの軽い気持ちでいました。

そして、前回よりもナッツたっぷりにするぞ〜〜

と、前回よりナッツも多めにセット


しかーーし!!!



コレが間違いのもと(?)でした

いつもの様にホームベーカリーにセット完了〜〜あとは出来上がるのを待つだけ〜〜〜

と来月のハワイ旅行を妄想するガイドブックを読んでいたら・・・・



ピーーピーーピーー



今まで鳴ったことないタイミングで鳴るホームベーカリー・・・・

何故に

不審に思い、様子を見に行くと・・・・



エラーメッセージ



や・・やっちまったーーーー




どうやら、材料入れすぎでモーターに負荷がかかり過ぎでエラーを起こした様で・・・・

仕方ないので材料を取り出し、まだ混ぜの段階だったので手作業で捏ねて

こっからどうすればいいの

って事でサポートデスクに電話してみました。

どうやら、うちの機種にはエラー後にはまた1から材料投入しないとムリって事が解り・・・


ええーーーー今あるパン種どうしよう・・・・



余談ですが、サポートデスクの方には

「エラー後のパン種モッタイナイので焼きだけでもいいので機能追加してください」

って要望しておきました

後続機種に追加されるといいなぁ〜


取りあえず、今あるパン種がモッタイナイのでオーブンレンジで発酵させて焼きました

pan6.jpg

発酵後、成型

初めてでしたが、ぷにぷにしててパン種って気持ちいい

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オーブンのフランスパンモードってので焼いてみましたが・・・

若干焦げちゃった〜〜

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でも、断面はこんな感じで

外カリカリ、中もっちり、ナッツたっぷり

に仕上がりました

お味もちゃんと美味しかったです

分量はほぼいつもと同じですから当たり前ですよね




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また、色々と実験してみようと思います

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posted by MAHALO-Kokua at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | パン
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ズボラ主婦のKOKUAです。 普通の日々にMAHALO!にお越し下さりありがとうございます。 何気ない日々を大切に、感謝の気持ちを持って過ごしていきたい。そんな日々をブログにしています。 よろしくお願いします。
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