2015年07月14日
料理に使えるミドリムシのパウダー
料理に使えるミドリムシがNHKおはよう日本まちかど情報室で2015年7月14日(火)の放送で紹介されました。今回のテーマは「夏こそ“菌活”」。“菌活”で夏を乗り切ろうというアイデアです。
親子が食べているのはミドリムシが入っている緑色のパウダーです。ミドリムシは「ムシ」とついていますが、植物と動物の両方の性質を持つ藻の仲間です。そのミドリムシを乾燥させてパウダーにしたものを練り込んだパンでした。
まちかど情報室では、ミドリムシがなぜ“菌活”なのか実験をしていました。乳酸菌を含む牛乳を用意して、何も加えないものとミドリムシを加えたものを置いて比較しました。
18時間後、ミドリムシを加えた方だけヨーグルトになりました。ミドリムシは栄養豊富で、それを食べた乳酸菌が一気に増えたからだと考えられます。ミドリムシが菌の活動を助けてくれたといえます。
パン以外にも普段からミドリムシが摂れるように、ヨーグルトにかけたり挽き肉にまぜて料理に使いいます。熱を加えても栄養素が壊れないので、いろいろ料理に使えてすごく便利です。
ミドリムシが非常に高い栄養価を持っていることから、乳酸菌や腸内の善玉菌の増殖を助け、お腹の調子を整える働きがあるそうですよ!
●問い合わせ先:株式会社ユーグレナ
●電話:0120―86−4907
親子が食べているのはミドリムシが入っている緑色のパウダーです。ミドリムシは「ムシ」とついていますが、植物と動物の両方の性質を持つ藻の仲間です。そのミドリムシを乾燥させてパウダーにしたものを練り込んだパンでした。
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まちかど情報室では、ミドリムシがなぜ“菌活”なのか実験をしていました。乳酸菌を含む牛乳を用意して、何も加えないものとミドリムシを加えたものを置いて比較しました。
18時間後、ミドリムシを加えた方だけヨーグルトになりました。ミドリムシは栄養豊富で、それを食べた乳酸菌が一気に増えたからだと考えられます。ミドリムシが菌の活動を助けてくれたといえます。
パン以外にも普段からミドリムシが摂れるように、ヨーグルトにかけたり挽き肉にまぜて料理に使いいます。熱を加えても栄養素が壊れないので、いろいろ料理に使えてすごく便利です。
ミドリムシが非常に高い栄養価を持っていることから、乳酸菌や腸内の善玉菌の増殖を助け、お腹の調子を整える働きがあるそうですよ!
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タグ:ミドリムシ
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