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2020年06月12日

レタスの煮びたしのレシピ

レタスの煮びたしのレシピがNHKおはよう日本まちかど情報室で2020年6月12日(金)の放送で紹介されました。今回のテーマは「発想の転換で料理楽しく!」。「子どもも巻き込もう」というアイデアです。

【レタスの煮びたしのレシピ】
レタスの煮びたし(2〜3人分)

【材料】
・レタス(小) 1コ
・ニンジン 1/2本
・しめじ 1パック
・油揚げ 1枚
・合わせだし(昆布とかつお) 300ml
・砂糖 大さじ2弱
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1

【つくり方】
@レタスは洗ってちぎり、よく水けを切る。ニンジンはピーラーで薄く削り、
 長さ8cm、幅1〜2cmに。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
 油揚げは半分に切ったあと、さらに3cm幅に切る。
A鍋に、だしの味を調えて注ぎ、油揚げを入れる。
 火にかけて煮立ったらニンジンとしめじを加え、ふたをして3〜4分、
 ニンジンが少し柔らかくなるまで煮る。
B強火にしてレタスを少しずつ、箸で沈めながら加える。
 全て入れたら1〜2分煮る。料理の作り方を教えてくれたのは…脇雅世さん(パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、「脇雅世料理教室」を主宰。現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。)

【脇雅世さんのアドバイス】
家に子どもがいるからこそ、料理に子どもを巻き込もう!というアイデアを紹介。子どもに料理を教えるチャンスでもあり、親子で料理を作ることで気分転換になる。提案するのは、料理の基本となる“だし”作り。だしを知ることで、料理の味の変化を子どもに教えやすい。





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