2020年06月11日
余ったご飯を生地にした ごはんピザ
ごはんピザがNHKおはよう日本まちかど情報室で2020年6月11日(木)の放送で紹介されました。今回のテーマは「発想の転換で料理楽しく!」。「こうじゃなきゃ!をやめよう」というアイデアです。
【ごはんピザ】は、余ったご飯を生地にしたピザです!
“ごはんピザ”のレシピ
ごはんピザ(1枚分)
【材料】
・ごはん 200g
・かたくり粉 小さじ2/3
・塩 少々
・ピザ用チーズ 70g
・サラダ油 小さじ2
・ハム、ピーマン、ミニトマトなどお好みで各適量
【つくり方】
@ごはんにかたくり粉を加えて混ぜ合わせ、
フライパンの大きさに合わせて押しながら形をつくる。
Aサラダ油を入れて広げた冷たいフライパンに1を入れ、塩をふる。
好みの具材をのせ、チーズをのせる。
Bフライパンにふたをして、チーズが溶けるまで中火で8分ほど焼く。
具材はピザの人気ネタ以外にも合う食材があります!料理の作り方を教えてくれたのは…脇雅世さん(パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、「脇雅世料理教室」を主宰。現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意)
【脇雅世さんのアドバイス】
料理は「こうじゃなきゃ!」という考え方をやめること。料理に遊びの要素を加えたり、いい意味で手を抜いたりすることで、楽しく料理ができるというアイデアを紹介。和と洋の食材を入れ替えるなどいつも作っている料理の一部を変えるのがポイント。
【料理リレー】
料理は「こうじゃなきゃ!」という考え方をやめること。料理に遊びの要素を加えたり、いい意味で手を抜いたりすることで、楽しく料理ができるというアイデアを紹介。和と洋の食材を入れ替えるなどいつも作っている料理の一部を変えるのがポイントです。
そうめんパスタや焼きそば風パスタ等、料理人達や料理好きなどが日々のご飯のヒントを発信し繋げるリレーが行われています。
【ごはんピザ】は、余ったご飯を生地にしたピザです!
“ごはんピザ”のレシピ
ごはんピザ(1枚分)
【材料】
・ごはん 200g
・かたくり粉 小さじ2/3
・塩 少々
・ピザ用チーズ 70g
・サラダ油 小さじ2
・ハム、ピーマン、ミニトマトなどお好みで各適量
【つくり方】
@ごはんにかたくり粉を加えて混ぜ合わせ、
フライパンの大きさに合わせて押しながら形をつくる。
Aサラダ油を入れて広げた冷たいフライパンに1を入れ、塩をふる。
好みの具材をのせ、チーズをのせる。
Bフライパンにふたをして、チーズが溶けるまで中火で8分ほど焼く。
具材はピザの人気ネタ以外にも合う食材があります!料理の作り方を教えてくれたのは…脇雅世さん(パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、「脇雅世料理教室」を主宰。現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意)
【脇雅世さんのアドバイス】
料理は「こうじゃなきゃ!」という考え方をやめること。料理に遊びの要素を加えたり、いい意味で手を抜いたりすることで、楽しく料理ができるというアイデアを紹介。和と洋の食材を入れ替えるなどいつも作っている料理の一部を変えるのがポイント。
【料理リレー】
料理は「こうじゃなきゃ!」という考え方をやめること。料理に遊びの要素を加えたり、いい意味で手を抜いたりすることで、楽しく料理ができるというアイデアを紹介。和と洋の食材を入れ替えるなどいつも作っている料理の一部を変えるのがポイントです。
そうめんパスタや焼きそば風パスタ等、料理人達や料理好きなどが日々のご飯のヒントを発信し繋げるリレーが行われています。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9926410
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック