こんにちは。
今日は昼間から高校生の指導でした。
彼とは今月でお別れなので、あと残り2回!
年数だけで言うと3年の付き合いになります。
まぁ、でも彼とは今後も付き合いが続きそうなのを感じております。
なので、家庭教師終わっても絡みたいと思っております。
さて、この間、納豆は混ぜたり、タレを入れることに関して順番が大事という話をしました。
↓↓↓詳細記事↓↓↓
https://fanblogs.jp/logic-collabo/archive/100/0
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「何故、納豆はしょうゆやからしを入れる前に混ぜ混ぜした方が納豆の味がおいしくなるのか?」
久しぶりに古畑任三郎を見たり、ネットを駆使して調べましたよ。
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古畑任三郎でのセリフ書き出します☆
米沢八段
「あっ、古畑さん!
納豆はね、醤油(しょうゆ)を入れる前にかき混ぜた方が、
水気が少ない分より粘り気が出ます!」
粘り気が確かに違うのは、高校生の時に実際に感じましたね。
しょうゆやからし入れてから混ぜる事をしてたら、全然粘り気がなかったですしね。
このたった10秒ほどのワンシーンが私の納豆人生を変えた!
そう言っても過言ではないと思うと、キッカケってどこからもらえるか分からないもんですよね。
納豆が嫌いになってしまってた私!
又納豆が好きになるために「古畑任三郎」を見た!
そんなつもりは全くなかったです♪
ただ、犯人を追いつめるプロセスが面白くて見続けてただけですから。
高校時代はコナンとか金田一とかもちらちらと見ておりましたしね。
とりあえず、この記事を書くために久しぶりに「古畑任三郎」を見ました。
それもあって、納豆人生が変わった高校時代をおかげさまで懐かしく思い出せた私でした。
納豆を先に混ぜた方がおいしくなるメカニズム、
もうちょっとネットなどで調べて分かったことも記事にしていきます☆
今回は以上になります。
お読みいただきありがとうございました。
納豆の記事を書いたので、ご紹介☆
北海道産の無農薬の納豆です♪
普段食べている納豆と違う味を味わってみませんか?
2017年1月30日追記ここから☆☆☆☆☆☆
納豆シリーズまとめ♪
納豆を美味しくするある具体的方法♪
https://fanblogs.jp/logic-collabo/archive/100/0
私に納豆をおいしくするキッカケをくれた人物について♪
https://fanblogs.jp/logic-collabo/archive/101/0
納豆好きにしてくれた「古畑任三郎」のワンシーンの詳細♪
https://fanblogs.jp/logic-collabo/archive/102/0
最初に書き回せたほうが納豆がおいしくなる理由&納豆を○○○回かき混ぜた驚きHPの案内☆
https://fanblogs.jp/logic-collabo/archive/103/0
納豆嫌いだったけど、好きになった高校生の事例♪
https://fanblogs.jp/logic-collabo/archive/832/0
納豆を食べるついでに脳トレもできる話♪
https://fanblogs.jp/logicmemory/archive/27/0
2017年1月30日追記ここまで☆☆☆☆☆☆
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