2012年10月29日
鹿児島県のご当地グルメ
鹿児島県のご当地グルメ
◯串木野まぐろラーメン==まぐろの頭からスープを取りまぐろ、特製のちぢれ麺、わさびをスープに
◯美味両棒==薩摩武士の刀の2本差しや郷土菓子「両棒もち」のように竹串を2本差したスタイル
◯背白ちりめん三昧丼==「背白ちりめん」を釜揚げ、かき揚げ、きんぴらの3種類で楽しめる。
◯知覧といのずし==鶏肉や野菜、きのこ類と米を黒砂糖やみそで炊き込む
◯枕崎鰹船人めし==ご飯に、鰹の刺身やかつお味噌などをのせ、風味豊かなダシをかける
◯手羽キング==手羽先のポケットの中に、伊佐市の特産品である米、ねぎ、ごぼう等を入れる
◯いちきポンカレー==ピューレをルウに入れた、ポンカンの爽やかさが広がる香り自慢のカレー。
◯温たまらん丼==指宿名物の砂蒸し温泉で作ったトロットロの温泉たまごをトッピング。
◯黒豚わっぜえか丼==黒豚を使用し、「わっぜえか=すごい」工夫をしたお店一番のおすすめ丼。
◯志布志黒豚パルク丼==黒豚焼きを中心に、トッピングのとうもろこし、炒めたもやしを使った鮮やかな丼。
◯つけあげ==一本釣りで魚を獲っていた時代、新鮮な魚をすり鉢ですり身にし、油で揚げて食べたのがはじまり
◯しろくま==チェリーやレーズンを盛ったものを上から見た様子が、白熊に似ていたことから、名前がつけられました。
カキ氷の代名詞的存在 しろくま
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