2012年10月29日
佐賀県のご当地グルメ
佐賀県のご当地グルメ
◯ありたどり唐揚げ==新鮮さ、柔らかくジューシー、カラッと揚げた旨さが魅力。
◯唐津魚ロッケ==定番の塩味と昔ながらのカレー味、最近では明太子入りやコーン入りなど豊富。
◯佐賀シシリアンライス==温かいごはんの上に炒めた肉と生野菜を盛り合わせマヨネーズをかける
◯嬉野温泉湯どうふ==温泉水で炊き込んだとうふは、口の中でトロリと溶けるような舌ざわり。
◯小城新発麺マジェンバ==小城市が開発した混ぜそばの名称が「 マジェンバ」
◯呼子・イカ活き造り定食==呼子の新鮮なイカは生きたまま活き造りに、残った部分は天ぷらで。
◯竹崎カニ姿煮==成長した竹崎カニをシンプルにそのまま塩茹でしたもの。
◯松浦漬け==クジラの軟骨の粕漬け。軟骨を利用した保存食ですが、その味とコリコリした歯ざわりがうけています。
◯須古寿し==すし飯を木箱に敷き詰めてムツゴロウの蒲焼、色とりどりの具を盛りつけた寿司です。
シシリアンライス
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