2012年10月29日
宮崎県のご当地グルメ
宮崎県のご当地グルメ
◯元祖チーズ饅頭==さっくりとした歯触りの皮で、チーズを包んだ意外な組合せ。
◯都農ふぐ丼==都農町名産の金色のふぐ(シロサバフグ)を使った新・ふぐ丼。
◯チキン南蛮==チキン南蛮発祥の地・延岡。洋食屋のまかない料理が原型
◯青島ういろう==上白糖と黒砂糖の白・黒に、最近は日向夏味やマンゴー味も人気。
◯肉巻きおにぎり==醤油ベースの甘辛い薄切り豚肉に、俵型のおにぎりを巻いて香ばしく焼き上げる
◯辛麺==唐辛子の利いた赤いスープに、韓国冷麺にも似たコシのある麺が特徴。
◯冷や汁==焼いたあじ、イワシなどをほぐし、焼き味噌をのばした汁に、豆腐、きゅうり、青じそなど
◯鯨ようかん==「鯨のようにたくましく大きく育ってほしい」と願い作ったのが始まり
◯宮崎マンゴー==完全に熟して、自然に落下したものを収穫した宮崎県特産のマンゴーです。
◯宮崎牛==宮崎県内で生育された黒毛和牛で、肉質などの等級が一定以上のものに与えられるブランドです。
◯日向夏(ひゅうがなつ)==食べる時は内側の白皮をなるべく残すようにして、外皮を剥きます。
冷や汁
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