2012年10月29日
大分県のご当地グルメ
大分県のご当地グルメ
◯とり天==鶏肉の胸肉やモモ肉、ささみを、衣にからめて揚げる。
◯ひたん寿し==「高菜巻き」を元に、日田ならではの食材を使ったお寿しとして誕生。
◯別府プリン==別府名物の「地獄蒸し」のデザートのひとつ。
◯佐伯ごまだしうどん==焼いた魚の身を、ゴマ、醤油を混ぜペースト状にしてできる「ごまだし」
◯日田やきそば==パリパリの麺と、大量のもやしのシャキシャキの食感が食欲をそそる。
◯別府冷麺==冷え冷えのスープに、グニグニやツルツルといった食感が楽しめる独特の麺
◯ゆのひらんアイス==地元で取れた野菜や果物を使って、湯平の女将さんが手作りしている
◯関サバ/関アジ==豊予海峡で漁獲される高級魚、潮流が速く、プランクトンが豊富なため、身がしまって肥育がよいのが特徴
◯やせうま==小麦粉で作った平たい麺をゆでたものに、きなこと砂糖をまぶした大分名産のお菓子
◯ブリのあつめし==薄く刺身をひいて醤油ダレに漬込んだブリの丼ぶりです。
◯手延べだんご汁==小麦粉で作った平たいだんごを味噌か醤油仕立ての汁に入れたもの
とり天
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