2012年10月29日
長崎県のご当地グルメ
長崎県のご当地グルメ
◯壱岐うにのぼっかけ丼==海士(海女)さんが素潜り漁で捕ったうにを、「ぼっかけ(ぶっかけ)」て食べる
◯長崎トルコライス==基本としてはピラフとスパゲティ、トンカツが一皿に盛られた
◯平戸ちゃんぽん==野菜がてんこ盛りにのり、もちもちの大盛りの太麺が特徴。
◯早崎瀬戸あらかぶ(からあげ)==「あらかぶ(かさご)」は、身がよく締まり、その淡白な味わいは最高級
◯さいかい丼==西海ポークやイセエビ、ブリ、ゑべす蛸など、食材豊かな西海市
◯佐世保バーガー==米海軍から直接レシピを聞いて作り始めたと言われる
◯五島うどん"AKKATO"==五島特産のあごだしを使用したトマトベースのスープ
◯島原そうめん鉢==具材には島原半島の食材を、器にはキリシタン文化の象徴・花クルスを
◯長崎カステラ==長崎カステラは、室町時代の終わり頃、ポルトガル人によって伝えられたお菓子です。
◯具雑煮==餅に加え、野菜、肉、魚などの具を種類、量とも多く入れて煮込んだ雑煮です。
佐世保バーガー
モンドセレクション金賞受賞!肥前屋オンラインショップ
九州の格安レンタカーはスカイレンタカー
【九州ご当地グルメの最新記事】
長崎県のご当地グルメへのコメント