2012年10月29日
福岡県のご当地グルメ
福岡県のご当地グルメ
◯飯塚ホルモンめし==煮込んだ和牛ホルモンと梅味のチャーハンで絡めた斬新な味わい。
◯小倉焼きうどん==秘伝のソースに小倉地酒で香り豊かに仕上げるなど5項目以上を取り入れる掟あり。
◯戸畑チャンポン==コシが強く細い蒸し麺は、野菜やスープとの絡みもよくお腹もいっぱい
◯門司港焼きカレー==ご飯にカレーとチーズ、玉子などをのせ、オーブンでこんがりと焼く。
◯久留米とんこつラーメン==とんこつラーメン発祥の地。豚骨を煮込んでつくった白濁したスープが特徴
◯久留米焼きとり==人口に対する焼きとり店の密度は全国有数、久留米のB級グルメの火付け役。
◯筑後うどん==昆布、かつお、いりこなどのうま味を活かしたダシ汁に、丸天やごぼう天をトッピング
◯田川ホルモン鍋==中央部がくぼんだ鉄板(鍋)で、下味を付けたホルモンを野菜の水分のみで煮込む。
◯宗像鯛茶漬け==醤油、みりん、すりゴマのタレに漬けた鯛に、アツアツのお茶をかけて豪快に食す!
◯宗像鶏すき==昔はどの家庭でもニワトリを飼っており、来客の際にふるまうのが最高のおもてなし
◯もつ鍋==醤油・味噌・塩など様々なスープと、キャベツなどの豊富な野菜でモツを楽しんだ後、〆はちゃんぽんが絶品
博多っ子が愛する もつ鍋
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