くり子です。
昨日、新玉ねぎを収穫しました。
採る気は無かったんです。
まだ小さいのですもの。
ですが、ネギ坊主が出来ているものがあり、
それらはこれ以上大きくならないし硬くなる(まずくなる)との
父の言により、収穫することにしました。
因みに父は大学が忙しく、言葉だけの畑参加です。
やっぱりネギ坊主のついた玉ねぎたちは小さく、
「お前たちはエシャロットか?分葱か?」
と突っ込みたくなります。
そんな小さな玉ねぎたちを50個ばかり収穫。
新玉ねぎは傷みやすいので
帰ったら即料理。
新玉ねぎのスープ
材料
新玉ねぎ 大4個
ニンジン 1本
ベーコン 80g
水 1200cc
コンソメ 3個
砂糖 17g
塩 4g
作り方
@鍋に皮をむいた玉ねぎ(丸ごと)を入れ
コンソメ・水・砂糖・塩を加え、火にかける。
A沸騰したら中火〜弱火で30分煮る。
B玉ねぎを裏返し、ニンジン・ベーコンを入れ
30分煮る。
このレシピで、玉ねぎが小さいので30個入れて作りました。
30個もの玉ねぎの皮をむいて
根と葉を切り落とす作業はなかなかの手間でしたが、
出来上がったスープはとても美味しかったです。
玉ねぎがトロトロで甘くて。
レシピの砂糖は入れなくても良かったかも。
失敗は紫玉ねぎも入れたこと。
味はともかく、色が美しくな〜い
これで玉ねぎの大量消費成功です。
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