くり子です。
イタチに畑を荒らされるようになって、すっかりやる気をなくしたくり子は畑に行く回数もぐっと減りました。
先日久しぶりに山畑に行ってみると、20〜30本ほど残していた大根はすべてなくなっていましたが、人参と蕪はぽつぽつと残っています。
ただし、人参は葉っぱを食べられているため、成長はしていません。
蕪は上のほうをところどころかじられているのですが、無事なのも多かったです。
してみると、蕪はイタチの好みに合わないのかもしれません。
因みに玉ねぎは全く食べられていなかったので、これから草取りをして肥料をやって、べとびょう対策をしようと思います。
畑に大根はありませんが、年末にストックしていた大根が3本あるので、これでタクアン漬け(干さないバージョン)とべったら漬けもどきをつくりました。
大根の辛さが残っていると心臓がドキドキするので、すこしづつ食べます。
自家製なので、塩分濃度は2〜3%で、出た水分は捨てているので、そんなに塩分が強いわけではありません。
漬物用のポリ袋を買ったので、いろいろやってみているのですが、液体(漬け汁)が漏れ出すことが多いので
結局は保存容器で作ることになります。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image