くり子です。
今日は大根を13本採りに行きました。
まず、大根を収穫して、溝で洗います。
それを広げて乾かす間に草取りをします。
スナップエンドウと、人参と、空豆のエリアの草を取りました。
今日は丁度良いくらいの気温だったので、せっせと草取りに励みます。
これから暖かくなるにつれどんどん草が繁るので、それまでの間に出来るだけ草をへらしておきたいところです。
そんなこんなで約5時間。
すっかり大根は乾いていました。
大根はサワー漬けにします。
前回のが完成したので、また新たに漬け始めます。
レシピでは大根10本(15kg)で漬けるとなっているのですが、くり子の大根は小さいのか、
12〜3本で5kg。
くり子の漬物樽の大きさには5kgで丁度良いくらいのなので、OKです。
明日は買い物の日なので、ザラメや塩など買い足してから漬けます。
タグ:畑仕事