アフィリエイト広告を利用しています

2021年05月31日

3回目のビーツの収穫。

こんにちは。
くり子です。

そろそろ黒豆大豆を植えようかと思い準備中。
古民家の畑を耕して施肥を行い畝をつくりました。
だいたい10本くらい育てられるかな〜。
ちょっと少なそうなので、古民家の隣の畑にもエリアを作ろうかと画策中。
古民家の隣の畑は昨年黒豆を植えているので、連作にならないように、昨年サツマイモを植えていたところにエリアを作ろうかな。

あと、地這いキュウリの種も蒔きました。
山畑に植えていたキュウリは1本、元気にすくすく伸びています。あとはまだまだ小さいです。
茄子はダメっぽい。
後から植えた茄子も虫に茎を食べられて、茎の中がトンネル状になっています。
そして、下の方の穴から糞や卵がでてきているので、茎の中に虫がまだ潜んでいるのかも・・・。

古民家の隣の畑で植えていたビーツはボチボチ収穫しています。
収穫してきたビーツは、洗った後、ビーツ・茎・葉と3つに分けたあと茹でます。
まずビーツから茹で始め、15分程過ぎてから茎を入れ5分ほど茹でたら茎を取り出して、葉を2分ほど茹でます。
ビーツ本体は30分程茹でたら、スライスして『らっきょう酢』に漬けこんでいます。
ビーツの茎と葉は、ほうれん草とふだん草の中間くらいの歯ごたえと味わいです。
ホウレン草のようなアクは感じられません。
お浸しにして、梅酢などをかけていただいています。
ビーツは思ったより甘くは無く、らっきょう酢で美味しくいただけます。
どうやらビーツは『食べる血液』とも言われるらしく、根から葉まで余すことなく頂くことにしました。
タグ:畑仕事
posted by くり子 at 21:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 畑仕事
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10764917
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31