こんにちは。
くり子です。
今日はキッチンのガスレンジ周辺の大掃除をすることにしました。
段々寒くなっています。水仕事がつらくなる前に終わらせてしまうつもりです。
今日の気温は18度。
寒いので、ヒートテック2枚重ねのうえにシャツを着てジャンバーを羽織って作業します。
五徳・オイルガード・換気扇・・・取り外せるものは取り外してベランダに持ち出します。
キッチンで作業するには狭いので、ベランダで洗います。
一通り洗い終えたら、壁に全て立てかけて乾燥させます。
その間に畑に行きます。
使いかけのサツマイモを1/3使って豚汁を作っていました。白ネギは入れたのですが、彩が欲しいな〜と思って青ネギを採りに向かいます。
古民家の畑で葱を収穫して、肥料をやって草を取り土寄せします。
ササゲマメも採って、庭の草取り。
日が傾いてきたので帰宅し、キッチンのセット。
五徳などをセットし、オイルガードを組み立て、換気扇のガードを取り付けた上から不織布で2重に覆いました。レンジフードも拭きます。
アルコールウエットで何度も拭き、メラミンスポンジで汚れを落とし、再度アルコールウエットで拭き取りました。
ピカピカになった気がします。
作業中、父から電話がありました。
「昨日貰ったすき焼きで作った饂飩が美味しかったよ〜。」だそうです。
「2〜3回できるくらいあったじゃろ?明日も饂飩じゃな?」と言うと、
「いや、確かに2〜3回に分けて食べようと思ったんじゃけど、美味しかったけ〜ついつい全部食べてしもうた!」んだって。
まあ、松茸風味(松茸本体は私たちが食べたので無い)のすき焼きだから、美味しいでしょうよ。
2020年11月10日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10329224
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック