アフィリエイト広告を利用しています

2020年11月10日

年末大掃除第3弾。

こんにちは。
くり子です。

今日はキッチンのガスレンジ周辺の大掃除をすることにしました。
段々寒くなっています。水仕事がつらくなる前に終わらせてしまうつもりです。
今日の気温は18度。
寒いので、ヒートテック2枚重ねのうえにシャツを着てジャンバーを羽織って作業します。

五徳・オイルガード・換気扇・・・取り外せるものは取り外してベランダに持ち出します。
キッチンで作業するには狭いので、ベランダで洗います。

一通り洗い終えたら、壁に全て立てかけて乾燥させます。
その間に畑に行きます。

使いかけのサツマイモを1/3使って豚汁を作っていました。白ネギは入れたのですが、彩が欲しいな〜と思って青ネギを採りに向かいます。

古民家の畑で葱を収穫して、肥料をやって草を取り土寄せします。
ササゲマメも採って、庭の草取り。

日が傾いてきたので帰宅し、キッチンのセット。
五徳などをセットし、オイルガードを組み立て、換気扇のガードを取り付けた上から不織布で2重に覆いました。レンジフードも拭きます。
アルコールウエットで何度も拭き、メラミンスポンジで汚れを落とし、再度アルコールウエットで拭き取りました。

ピカピカになった気がします。

作業中、父から電話がありました。
「昨日貰ったすき焼きで作った饂飩が美味しかったよ〜。」だそうです。
「2〜3回できるくらいあったじゃろ?明日も饂飩じゃな?」と言うと、
「いや、確かに2〜3回に分けて食べようと思ったんじゃけど、美味しかったけ〜ついつい全部食べてしもうた!」んだって。
まあ、松茸風味(松茸本体は私たちが食べたので無い)のすき焼きだから、美味しいでしょうよ。
タグ: 畑仕事
posted by くり子 at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 畑仕事
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10329224
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31