2014年12月05日
滅多に飲まない酒
お久しブリーフ!ひさしぶりっ♪ヾ(*`ω´*)
こんばんわ、パパです。
完全にほったらかしでした。ゴ━。゚(ノдヽ)゚。━メンチャィ
いつの間にやら、12月じゃあないですか。
今年もあと何日ですか?
いや、なに、最近、酒を宅飲みしてないなと。
一時、バーボンばかり飲んでましたが、ここへきて浮気癖が・・・σ(o-*)フゥ
「紹興酒」にいってみようかなんて、仕事中に思いまして。
買ってはいないんですけどね。
若い頃に、一度だけ、六本木の中華料理屋で飲んだことあります。
あの時は、お燗した紹興酒に氷砂糖を入れて飲んだ記憶があります。
なんだか、素のままじゃ酸味が強かったような・・・?
「老酒」っていうけど、「紹興酒」もその一つ。長期熟成をさせたものを「老酒」というんだそうな。
「紹興酒」にもランクがあって、日本でよく飲まれているのは「加飯酒」と呼ばれるランクだそうだ。
「加飯酒」の熟成期間が長いものを「花彫酒」というそうです。
最上ランクの「香雪酒」とはみりん同様に甘いそうだ。一度、味わいたいですなぁ〜。(´∀`)ワクワク
こんばんわ、パパです。
完全にほったらかしでした。ゴ━。゚(ノдヽ)゚。━メンチャィ
いつの間にやら、12月じゃあないですか。
今年もあと何日ですか?
いや、なに、最近、酒を宅飲みしてないなと。
一時、バーボンばかり飲んでましたが、ここへきて浮気癖が・・・σ(o-*)フゥ
「紹興酒」にいってみようかなんて、仕事中に思いまして。
買ってはいないんですけどね。
若い頃に、一度だけ、六本木の中華料理屋で飲んだことあります。
あの時は、お燗した紹興酒に氷砂糖を入れて飲んだ記憶があります。
なんだか、素のままじゃ酸味が強かったような・・・?
紹興酒越王台紹興花彫酒 600ml 16度 酒 中国 kawahc 価格:376円 |
「老酒」っていうけど、「紹興酒」もその一つ。長期熟成をさせたものを「老酒」というんだそうな。
「紹興酒」にもランクがあって、日本でよく飲まれているのは「加飯酒」と呼ばれるランクだそうだ。
「加飯酒」の熟成期間が長いものを「花彫酒」というそうです。
最上ランクの「香雪酒」とはみりん同様に甘いそうだ。一度、味わいたいですなぁ〜。(´∀`)ワクワク
価格:52,272円 |
カメ入り紹興酒 陳年紹興酒 珍蔵 10年 250ml 17.5度 酒 中国 kawahc 価格:399円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3048552
この記事へのトラックバック