2011年11月21日
すいとん 〜お鍋の残りで〜
今日は、仕事休みです
昨日残ったお鍋(湯豆腐)の残りで、ランチにすいとんをつくりました。
椎茸と白菜は昨日の残りを使って、小松菜と油揚げ(小松菜と油揚げの組み合わせ大好き)を加えて、主役のすいとんは、小麦粉とお水で耳タブぶぐらいの硬さにコネコネして、沸騰した鍋にポトン、ポトンと投入火が通るとすいとんが浮いてくるので、煮えすぎず、美味しく食べられます。
すいとんは、同居していた祖母がよく作ってくれたので、食べるとなんか懐かしくなります
(テスト期間中の夜食なんかによく作ってくれたような…)
簡単で、腹持ちがいいですね〜
これから、晩ごはんの支度なんですけど、お腹いっぱいで作る気しないです。
昨日残ったお鍋(湯豆腐)の残りで、ランチにすいとんをつくりました。
椎茸と白菜は昨日の残りを使って、小松菜と油揚げ(小松菜と油揚げの組み合わせ大好き)を加えて、主役のすいとんは、小麦粉とお水で耳タブぶぐらいの硬さにコネコネして、沸騰した鍋にポトン、ポトンと投入火が通るとすいとんが浮いてくるので、煮えすぎず、美味しく食べられます。
すいとんは、同居していた祖母がよく作ってくれたので、食べるとなんか懐かしくなります
(テスト期間中の夜食なんかによく作ってくれたような…)
簡単で、腹持ちがいいですね〜
これから、晩ごはんの支度なんですけど、お腹いっぱいで作る気しないです。
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