ってくらい
最近、ちょっと料理とか創作が楽しくなってきたkooです。
小さい頃から料理は好きだったけど
しっかりきちんと飯というよりは
あるもので創作してオリジナルをぱぱっと派でしたね。
主婦期間を経て
凄腕ママらに出会って
ご自宅に招待されて感動したり
いろいろ触発されてるうちに
門前の小僧的に
盗めるものは盗んできました。
子育てにおわれたり、
仕事に時間をとられたりと、
じっくり料理に向かうことがなかったけど
この半年間は、スローライフを楽しむことができました。
こういう充電期間はとっても大事ですよね。
さて
主人の誕生日だったので、
きちんと夕食つくりました。
といっても
どこかで習ったワンプレートをアレンジしたものですけど。
誕生日は大皿料理が多いから
ワンプレートは子供も喜びます。
習ったものでも
むむ??この味は私好みではない、、、
っていうのもあるんで、
そこは自分なりにレシピを変えてしまいます。
バースデーケークですが、
これは遠隔料理レッスンで習ったもの
おそらく、生徒さんの中では私が一番遠方レッスンです。
え?西まで通ってるの?って思われるかもだけど
パソコンのサテライトライブレッスンです。
ものすごく回線が変なので
あちらがホイッパーで混ぜてるときには
こちらは卵を割ってるという時間差。
こっちがホイッパーで混ぜてるときは
「ちがうねんて!!」
っていう
微妙なタイミングでのお叱りの言葉をうけたり
まあ、結構大変なレッスンではあります。
前回の作品では、
遠隔で、音声が聞こえず
シフォン型でつくってしまい
全国のe.styleさんのファンに
醜態をさらしてしまったようですが、
おそらく、あの先生も
「あれ?シフォン型もありやなーー」って
半ば盗んだに違いありません。
今、どうやってシフォン型からあのケーキを取り出すのか
研究中だと思われます。
このようにして私のレシピに加わったあのケーキは
家族そろって大好きです。
今回は1mgもレシピに逆らうことなく
誕生日ケークにさせていただきました。
あ、でも本来は切り分けてプレーティング検定みたいのに
参加しないと、受講料を2倍とられるとか。
相変わらず、、、うまかったのーーー。
先生ありがとーーーーーーーー
西にむかっておたけび。
ついでにあのパウンドもおしえてくんろ