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2024年05月03日

【京都人が選ぶ京都土産第三位!】のおいしいお漬物を召し上がってみませんか?

こんにちは石井です。

(宣伝)
本日は 創業85年京都ニシダやのお真心を込めて漬け込んだ伝統の味の紹介

京都東山にて乾物屋を営んでいた初代安右衛門が京都大原名物の茄子のしば漬けをヒントにして、胡瓜主体のおらがむら漬けを開発し店先に並べたところ、大ヒット商品となり、乾物屋から漬物専門店へと昭和11年に創業。





おらがむら漬けは、現在でも年間約60万個を売上げるロングヒット商品で京都人の選ぶ手土産ランキング3位に選ばれたこともあります。おらがむら漬けは、大きめにカットされた胡瓜を独自の製法により、パリパリとした歯応えを残し、程よい酸味に漬け上げた、不動の人気商品です。


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しば漬け風味おらがむら漬100g
日持ちがするので手土産として最適な逸品。京都、洛北大原に伝わるしば漬を参考に、本来茄子が主であったものを胡瓜に変え、生姜、茄子、茗荷、紫蘇の葉とともに、独自の風味と香りを加えて漬け込みました。キュウリのぱりぱりとした食感やパリっとした食感を楽しんでいただけます。さわやかな酸味のあるお味もご好評いただいており、ニシダやの看板商品です。しば漬風味 【おらがむら漬】はこちらへ


千枚漬(200g)10月〜4月 冬期限定商品
丸々と育った聖護院蕪の歯ごたえと昆布の甘さ、そこに備わった気品は京漬物の代表作です。ニシダやの千枚漬は他店より分厚く切り、甘口に仕上げております。サーモンやチーズなどを千枚漬で巻き、創作料理にも重宝します。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけ、おにぎり、お酒のおつまみに重宝される商品です。【冬季限定!】千枚漬はこちらへ




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柚子大根(130g)
ニシダや人気bQ!皮をむいて、なめらかにした大根を食べやすい大きの拍子切にし、厳選した香り高い国産ゆずとともに漬け込みました。ゆずの香りが引き立つ味付けに仕上げており、どなたにも好んでいただけるお味となっております。

後味もさわやかで箸休めにもピッタリです。京都では、京料理を代表として、ゆずを用いた料理が多く、ゆず大根も大変京都らしいお漬物です。柚子大根詳細はこちらへ


ごましそ漬(120g)
ニシダや店主の一押しごましそ漬!薄切りきゅうりに、細めの短冊切りにしたしょうが、茄子、みょうが、青しそが絶妙のバランスで、風味豊かに混ざり合い、おいしいお漬物に仕上がりました。

さわやかさではニシダや1位でございます。さわやかな風味に、香ばしいごまの香りと味が加わりご飯がすすみます。少々見た目は地味ですが、「実はおらがむらよりも好き!」とおっしゃるお客様も少なくありません。ごましそ漬



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かつお大根(130g)
しっかり育った国産青首大根の素材本来の旨味を味わっていただけるお漬物です。良質な花かつおと和えることで、かつおの風味と旨味が大根にしみ込み、大変美味しくなっております。大根の皮はあえて剥かず、皮の味わいや、歯ざわりを楽しんでいただけるように仕上げております。

ゆず大根・昆布大根と食べ比べていただくのも面白い商品です。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけ、おにぎり、お酒のおつまみにと、重宝される商品です。かつお大根(130g)


しば漬け風味おらがむら漬100g
日持ちがするので手土産として最適な逸品。京都、洛北大原に伝わるしば漬を参考に、本来茄子が主であったものを胡瓜に変え、生姜、茄子、茗荷、紫蘇の葉とともに、独自の風味と香りを加えて漬け込みました。

キュウリのぱりぱりとした食感やパリっとした食感を楽しんでいただけます。さわやかな酸味のあるお味もご好評いただいており、ニシダやの看板商品です。しば漬け風味おらがむら漬100gの詳細はこちらへ



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胡瓜しば漬(100g)(国産キュウリ、ミョウガ、シソの葉使用)
日持ちがするので手土産として最適な逸品。京都、洛北大原に伝わるしば漬を参考に、本来茄子が主であったものを胡瓜に変え、生姜、茄子、茗荷、紫蘇の葉とともに、独自の風味と香りを加えて漬け込んだ樽より、胡瓜と茗荷だけを取り出しました。

キュウリのぱりぱりとした食感やパリっとした食感を楽しんでいただけます。さわやかな酸味のあるお味もご好評いただいており、ニシダやの看板商品です。胡瓜しば漬(100g)の詳細はこちらへ


刻みしば漬(80g)
日持ちがするので手土産として最適な逸品。京都、洛北大原に伝わるしば漬を参考に、本来茄子が主であったものを胡瓜に変え、生姜、茄子、茗荷、紫蘇の葉とともに、独自の風味と香りを加えて漬け込んだニシダやの看板商品おらがむら漬を細かく刻んだ商品です。さわやかな酸味のあるお味もご好評いただいており、ニシダやの人気商品です。刻みしば漬(80g)の詳細はこちらへ




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柚子大根(130g)
ニシダや人気bQ!皮をむいて、なめらかにした大根を食べやすい大きの拍子切にし、厳選した香り高い国産ゆずとともに漬け込みました。ゆずの香りが引き立つ味付けに仕上げており、どなたにも好んでいただけるお味となっております。後味もさわやかで箸休めにもピッタリです。

京都では、京料理を代表として、ゆずを用いた料理が多く、ゆず大根も大変京都らしいお漬物です。地元京都の方、観光で京都にお越しになられた方、どちらからも大変人気のお漬物です。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけ、おにぎり、お酒のおつまみにと重宝される商品です。柚子大根(130g)の詳細はこちらへ


昆布大根(130g)
しっかり育った国産青首大根の素材本来の旨味を味わっていただけるお漬物です。良質な昆布と漬け込むことで、昆布の風味が重なり、大根に深い味わいが生まれます。

大根の皮はあえて剥かず、皮の味わいや、歯ざわりを楽しんでいただけるように仕上げております。昆布の旨味、とろみがしみ込んだ甘口のお漬物です。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけ、おにぎり、お酒のおつまみにと重宝される商品です。昆布大根(130g)の詳細はこちらへ




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かつお大根(130g)
しっかり育った国産青首大根の素材本来の旨味を味わっていただけるお漬物です。良質な花かつおと和えることで、かつおの風味と旨味が大根にしみ込み、大変美味しくなっております。

大根の皮はあえて剥かず、皮の味わいや、歯ざわりを楽しんでいただけるように仕上げております。ゆず大根・昆布大根と食べ比べていただくのも面白い商品です。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけ、おにぎり、お酒のおつまみにと、重宝される商品です。かつお大根(130g)の詳細はこちらへ


刻み みぶな(100g)
京都の伝統野菜、壬生菜(みぶな)を、食べやすく刻み、壬生菜の風味、シャキシャキとした歯ざわりを残したフレッシュな浅漬けでございます。鮮やかな緑が食欲をそそり、老若男女問わず人気の高い商品です。野菜がお嫌いなお子様にも一度お試ししていただきたいお漬物です。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけ、おにぎり、お酒のつまみにと重宝される商品です。刻みみぶな(100g)の詳細はこちらへ



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長いもわさび(170g)
健康野菜でもある長いもをお漬物にしました。
ほどよいわさびの辛味をのせて仕上げた漬けだしが、長いもにしっかりとしみ込み、何度もお箸がすすみます!長いものしっとりとした粘りと、サクサク食感もやみつきになります。わかめや、マグロのお刺身と和えていただくと、おかずとしても活躍する一品になります。

リピーターの多い人気商品です。お子様には少し辛いかもしれませんので、ご注意下さい。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけ、おにぎり、お酒のつまみにと重宝される商品です。長いもわさび(170g)の詳細はこちらへ


梅ふぶき(120g)
厳選した梅の果肉を使用したさわやかな風味の漬けだしに、食べやすい薄切り大根を漬け込みました。梅肉のさっぱりとした後味が特徴のお漬物です。いろどりも鮮やかで食卓を飾ってくれます。薄切りにはしておりますが、コリコリとしっかりした噛み応えのあるお漬物です。

こちらの商品もリピーター率の高い商品です。何か懐かしい駄菓子のような感覚を持たれる方もおられると思います。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけ、お弁当、おにぎり、お酒のつまみにと重宝される商品です。梅ふぶき(120g)の詳細はこちらへ




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ハリハリ大根漬(120g)
干し大根のパリパリとした歯ざわりが楽しめるハリハリ漬です。昆布と生姜とごまの風味が甘辛の味付けの大根にしっかりとしみ込み、お箸がすすみます。お子様から御年輩の方まで、幅ひろい世代の方に人気の一品です。

細かくしたたくあんに甘い昆布味とごまの香ばしさが加わった使い勝手の良いお漬物です。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけ、お弁当、おにぎり、お酒のつまみにと重宝される商品です。ハリハリ大根漬(120g)の詳細はこちらへ


ちりめん山椒(中)(40g)
ちりめん山椒を炊きつづけて30年のベテラン職人の手によって、丁寧に製造しております。お口に運んだ際の舌触りを考え、できるだけ同じサイズのちりめんがそろうよう、手作業でサイズをチェックしていき、同時に頭の切れたものがないか、小さなごみなどの混入がないかもチェックします。

その後、同じように茎などを取り除き、きれいにした山椒とともに、ひと時も目を離さずにじっくりと、丁寧にちりめん山椒を炊きあげていきます。かたすぎず、柔らかすぎないようちょうど良いタイミングを職人の目で見極め、仕上げております。山椒の香りとピリリとした辛味が食欲をそそる、上品な醤油味になっております。ちりめん山椒(中)(40g)の詳細はこちらへ


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白米・お茶漬け・お酒のお供にと多様に適した商品です。
京都の人気飲食店でも多数お使いいただいております。おらがむら漬け以外にも、人気商品の柚子大根やニシダや独自で開発した、胡瓜・茄子・生姜・茗荷が混ざり合い醤油で味付けられた、ごましそ漬けなど常時30種類以上のお漬物も店頭に並び、年中お客様の絶えない人気店です。

販売は京都東山の本店のみで、地元の方々から愛され続け、「小さい頃、おばあちゃん家で食べていた」、「お父さんが大好きだった」、「子供もニシダやさんのお漬物が大好きなんです」とお子様連れで来店されるお客様など、家族四世代で御贔屓くださる方々が御中元やお歳暮のご贈答やお土産としてご購入してくださり、現在では全国から注文が押し寄せられます。


創業85年 おらがむら漬で年間約60万個!漬け込んだ伝統の味は下記へ

価格・購入などの もっと詳しい詳細については上記でご確認下さい


京都の三大漬物
【千枚漬、すぐき、しば漬】が揃うのは冬の季節だけ!!お酒のおつまみや、おせち料理にも京都の伝統を感じるお漬物を味わってみてはいかがでしょうか?京漬物ニシダやから心を込めてお届けいたします。


現在のご贈答用人気
1位は!京漬物の王様千枚漬が入った【千枚漬セットB】
2位は!ニシダやの看板商品 おらがむら漬がたっぷり楽しめる【ニシダやの定番お漬物セットF】
3位は!パッケージがかわいい【冬ギフト特別パッケージ・千枚A】
となっております。贈り物のご参考になりましたら幸いです。

上記のランキング商品には、創業88年来不動の人気商品【しば漬け風味おらがむら漬】も入っております!しば漬風味おらがむら漬は、初代ニシダや店主辻村安衛門の手によって、京都、洛北大原に伝わるしば漬を参考に、本来茄子が主であったものを胡瓜に変え、独自の製法にて『おらがむら漬』は作られました。

胡瓜を生姜、茄子、茗荷、紫蘇の葉とともに、風味と香りを加えて漬け込んでおり、胡瓜のぱりぱりとした歯ごたえも楽しんでいただけます。さわやかな酸味のあるお味が大変好評いただいており、ごはんのお供にぴったりです。

そのままでももちろん、刻んでいただき、ごはんと混ぜておにぎりや、チャーハン、ちらし寿司に。マヨネーズと混ぜていただくとピンク色のしば漬けタルタルになります。お漬物一覧はこちらへ


今年は、昨年も大変好評
日本一の茶師・山北茶師8段に選定いただいた、【お漬物に合うお茶】を入れたセットや、これからの季節に大活躍のかわいい【ニシダやオリジナル保冷バック】が付いたギフトセットもご用意しております。

商品ラインナップ
創業89年来の人気商品【しば漬け風味・おらがむら漬】はもちろんのこと、当店人気?2の【ゆず大根】も
全セット商品にお入れしています。大切なお母様に喜んでいただけるよう、綺麗な風呂敷と花柄の掛け紙、
想いが伝わるメッセージカードもご用意しております。


【京つけもの ニシダや】から心を込めてお届けいたします。下記へ

価格・購入などの もっと詳しい詳細については上記でご確認下さい



このページは A8ネット を利用させて頂ただき  【京都人が選ぶ京都土産第三位!】のおいしいお漬物を召し上がってみませんか?の紹介をしています。 良ければご利用下さい。

このページは 京つけもの_ニシダやの画像・文章を許可を得て複製・転載しております。無断で複製、転用、販売などの二次利用をすることを固く禁ております。





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posted by 石井誠一 at 16:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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