2012年01月06日
『穴子』の旬と産地と選び方
こんにちは。。
志(こころざし)先生です。
今日も昨日に引き続き『穴子』ネタです(笑)
福岡では最近長崎県は対馬の『黄金穴子』という穴子が出回っています。
刺身で食べてみたのですが脂の乗りは最高!!
ヒラメやタイを食べるのとはひと味違った美味しさです。
穴子を刺身で食べるのは九州独特の食べ方なんでしょうか?!
ワタクシの住んでいる福岡でも「えっ!」て言われる事がありますが東京などではどうなんでしょう?!
ということで今日は『穴子』の旬と産地と選び方を紹介します。
【産地】
東京湾を筆頭に福島、宮城、兵庫、九州全域。
韓国の済州島産も有名です。
最近は対馬の黄金穴子もブランド化して有名になりつつあります。。
【旬】
旬は夏場。6月から8月くらいのものが美味しい。
【新鮮さの見分け方】
色が黒くなっていないもの。
模様がはっきりしているもの。
お腹の付近がふくらんでいないもの。(餌が残っていないもの)
【オススメの料理法】
『天麩羅』 『煮付け』 『白焼き』
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『福岡出張寿司道場』
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【産地】
東京湾を筆頭に福島、宮城、兵庫、九州全域。
韓国の済州島産も有名です。
最近は対馬の黄金穴子もブランド化して有名になりつつあります。。
【旬】
旬は夏場。6月から8月くらいのものが美味しい。
【新鮮さの見分け方】
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投稿者:志(こころざし)先生|11:04|魚について
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