2018年12月27日
5人家族のご飯とラップ問題
家族が5人になり、末っ子も離乳食3回の現在10か月。買う頻度がなんか増えたなと肌で感じていたら、お米も1ヶ月20sに消費が増えました。(+_+)
朝ごはんも基本がご飯の時たまパンだと5合炊きだけじゃ足りません。冬は暑さでご飯がダメになってしまうこともないので、朝ごはんの残りを見て3合か4合かを決めています。炊飯器も役目を終えるまで大事に使いたいのでお米を炊くのは1日2回まで。壊れてもいないのに買い替えというのは私にとって究極の贅沢です。なんのために余分なゴミを急いて増やさなきゃいけないんだろうとか思ってしまいます。
いろんな主婦向け雑誌で食費の節約特集が組まれると冷凍ご飯が出てくるのが定番なんですが、最近私はこれをできるだけやらないようにしています。と、いうのも冷凍ご飯というのは食べるまでのプロセスが実にめんどくさいと気づいてしまったから。
余ったご飯を冷ます ラップにくるむ(これがいちばんめんどくさい) マジックで日付を書く 解凍する レンジでチンする
慣れてしまえば…と思う人もいらっしゃるでしょうが、この過程すら手間だと感じる私には明らかに不向きなんです。
ご飯が冷めるまで時間はかかるし、なんといってもラップが切れる周期が短くなってしまうので解決策として『冷凍』ではなく『冷蔵』ご飯に変えてしましました。生協の品で冷蔵庫がいっぱい…という日は仕方なく冷凍にします。
朝の残りご飯をお茶碗いっぱいに盛ってラップをしちゃえば、使う量が約半分に減らせます。冷凍にする時って、ラップで封筒状に包むから結構ゴミのかさも増えるんですよね…。
解凍ご飯をレンジでチンすると食べ終わるころにはお茶碗の底にご飯がこびりつきやすいですが(これが水に1時間はつけなきゃいけないほど頑固)、冷蔵庫で保管したご飯はこびりつきも少なくきれいに食べられます。
別に朝はパンでもいいんですけどねぇ…腹持ちを重視するとやっぱりご飯に軍配が上がるかな。11時ぐらいにいったん腹ヘリのピークが来るのには耐えがたいですしね。(^^;)来年から幼稚園&末っ娘の託児所用弁当が始まるからお米の消費量がぐんと上がりそうです。食費増える分光熱費の節約に力を入れようかな☆
朝ごはんも基本がご飯の時たまパンだと5合炊きだけじゃ足りません。冬は暑さでご飯がダメになってしまうこともないので、朝ごはんの残りを見て3合か4合かを決めています。炊飯器も役目を終えるまで大事に使いたいのでお米を炊くのは1日2回まで。壊れてもいないのに買い替えというのは私にとって究極の贅沢です。なんのために余分なゴミを急いて増やさなきゃいけないんだろうとか思ってしまいます。
いろんな主婦向け雑誌で食費の節約特集が組まれると冷凍ご飯が出てくるのが定番なんですが、最近私はこれをできるだけやらないようにしています。と、いうのも冷凍ご飯というのは食べるまでのプロセスが実にめんどくさいと気づいてしまったから。
余ったご飯を冷ます ラップにくるむ(これがいちばんめんどくさい) マジックで日付を書く 解凍する レンジでチンする
慣れてしまえば…と思う人もいらっしゃるでしょうが、この過程すら手間だと感じる私には明らかに不向きなんです。
ご飯が冷めるまで時間はかかるし、なんといってもラップが切れる周期が短くなってしまうので解決策として『冷凍』ではなく『冷蔵』ご飯に変えてしましました。生協の品で冷蔵庫がいっぱい…という日は仕方なく冷凍にします。
朝の残りご飯をお茶碗いっぱいに盛ってラップをしちゃえば、使う量が約半分に減らせます。冷凍にする時って、ラップで封筒状に包むから結構ゴミのかさも増えるんですよね…。
解凍ご飯をレンジでチンすると食べ終わるころにはお茶碗の底にご飯がこびりつきやすいですが(これが水に1時間はつけなきゃいけないほど頑固)、冷蔵庫で保管したご飯はこびりつきも少なくきれいに食べられます。
別に朝はパンでもいいんですけどねぇ…腹持ちを重視するとやっぱりご飯に軍配が上がるかな。11時ぐらいにいったん腹ヘリのピークが来るのには耐えがたいですしね。(^^;)来年から幼稚園&末っ娘の託児所用弁当が始まるからお米の消費量がぐんと上がりそうです。食費増える分光熱費の節約に力を入れようかな☆
それにしてもあぁ、弁当恐怖だ、頑張れ私…(*_*;
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