2008年05月21日
味覚についてのお話
みなさんこんばんは
今日は課題もないので
少しだけなんですが、更新しようと思います。
今日は課題もないので
少しだけなんですが、更新しようと思います。
まず味の基本として、塩味、酸味、甘味辛味、苦味、
これらをあわせて「五味」といいます。
中国は苦味があり日本では旨味があります。
欧米人には、甘味、酸味、塩味、辛味の
4つしかありません。
ゆえに、日本食が苦手な人も多いのです。
日本の旨味というのは
発酵食品やだし汁が発達しているものだとされています
味噌汁とかに含まれている旨味成分の
グルタミン酸などのことで日本ならではですね。
そして日本独特のわさびやからしの
ツーンと来る辛味は実は味ではありません。
他の味は味覚の神経を刺激したりして味を感じますが
これらの辛味は味覚神経を麻痺させて起きています。
最近の研究結果によると
辛さの刺激は熱の刺激と同じだと言われています
辛いものが好きな人は
熱いお風呂も好きなことが多いようで
逆に、熱いお風呂が苦手な人は、
辛いものも苦手な傾向にあります。
そのままでも飲める
ということにこだわった柑橘ドレッシングです。
これらをあわせて「五味」といいます。
中国は苦味があり日本では旨味があります。
欧米人には、甘味、酸味、塩味、辛味の
4つしかありません。
ゆえに、日本食が苦手な人も多いのです。
日本の旨味というのは
発酵食品やだし汁が発達しているものだとされています
味噌汁とかに含まれている旨味成分の
グルタミン酸などのことで日本ならではですね。
そして日本独特のわさびやからしの
ツーンと来る辛味は実は味ではありません。
他の味は味覚の神経を刺激したりして味を感じますが
これらの辛味は味覚神経を麻痺させて起きています。
最近の研究結果によると
辛さの刺激は熱の刺激と同じだと言われています
辛いものが好きな人は
熱いお風呂も好きなことが多いようで
逆に、熱いお風呂が苦手な人は、
辛いものも苦手な傾向にあります。
そのままでも飲める
ということにこだわった柑橘ドレッシングです。