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2008年05月19日
調味料シリーズ
今日も、電車が混んでたなぁ

朝からおっさん同士が口喧嘩してたし

まぁそれはさておきブログの更新はしとかないと

ちなみに外国人が初めて日本の空港に着いて

思うことは醤油の匂いがするとのこと

まぁそれもどうでもいい話しなんですが。

サラダや味付けの調整など、どんな場面でも

調味料は必要です。


今回は一部だけですが、世界の

調味料を紹介しようと思います。




これはマヌカハニーといって蜂からではなく
「マヌカ」と呼ばれるニュージーランド原生の植物から
取っているので食物繊維が豊富の甘味料です。
特徴として胃腸炎や口内炎に効き
薬としても使われるほどです。
優しい甘さなのでトーストや
紅茶に砂糖の代わりに使ってください。





言わずと知れたあの暴君ハバネロが
タバスコソースになって帰ってきた。
辛いものをより辛く、物足りないときに刺激を、
それほど強烈です。




イタリアのシシリー島の高山で採れた天然岩塩です。
地中海に面している場所なので、天候に恵まれ
暖かな気候に育まれてきました。カルシウム、ミネラル
が多いので漬物やパスタ、お肉をまろやかな味に
仕上げてくれます。




こちらは、エキストラバージンオリーブオイルです。
まず自然環境が整っており、害虫がいないことから農薬を
使う必要がなく、オーガニック栽培で育てられています。
豊かな風味と素朴な味わいが特徴です。ありきたりかな?




最後に最高級のバルサミコ酢です。
ちなみにバルサミコ酢とは、ぶどうを煮詰めて
作られていて、バルサミコの意味は「芳香する」です。
他の食酢より甘みがあるためデザートに少しかけたりと
隠し味的なことに使われています。こちらは一切の添加物を
使わず、実に15年もの間、蔵で保管します。そして厳しい
審査のすえに、商品になるのです。
まだまだ他にもナンプラーなど調味料はあるのですが
それはまたの機会があれば特集します。
やっぱりありきたりかな?
Posted by おめがね at 18:43 | グルメ | この記事のURL
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